Предварительный просмотр презентации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида №20 «Кораблик» «Народная мудрость в русских народных играх» Воспитатель: Стихина И.П В. Салда 2025 год

ТИШИНА Дети, держась за руки, идут по кругу и приговаривают: Тишина у пруда, Не колышется вода, Не шумят камыши. Засыпайте, малыши! После того, как дети проговорили эти слова, они приседают и прячут голову, опустив ее. Нужно просидеть не шелохнувшись на протяжении 10 секунд. Кто пошевелится или не удержит равновесие, выбывает из игры. Игра учит умению сравнивать явления природы со своими действиями, умению успокаиваться как камыш у пруда.

  Игра «Бабушка Маланья» В эту игру можно играть как всей группой, так и небольшими подгруппами. С помощью считалки выбирается ведущий, который встает в середину круга, если это девочка, то на нее надевают фартук и платок (бабушка Маланья), если ведущий – мальчик, то на него одевают фуражку (дедушка Федот). Игру можно начинать вводить с младшей группы (3-4 года). Цель игры: приучать детей слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом, учить детей двигаться в заданном направлении, доставить детям радость. Эта игра может также использоваться как корректирующая для снятия эмоционального напряжения. Материалы: фартук, платок, фуражка. Ход игры: Дети идут хороводом, имитируя движения и приговаривая:   У Маланьи у старушки Жили в маленькой избушке (если ведущий -девочка) Как у дедушки Федота Не ходили за ворота (если ведущий - мальчик) Семь сыновей (дети встают лицом в круг) И все без бровей. (дети закрывают ладонями брови) Вот с такими глазами, (широко раскрывают глаза) Вот с такими ушами, (показывают уши, как у слона) Вот с такой головой, (соединяют руки над головой) Вот с такой бородой! (показывают длинную бороду) Они не пили, не ели, Целый день сидели, (дети присаживаются) Друг на друга смотрели, (поворачивают голову в разные стороны) Делали вот так! При последних словах ведущий показывает какое-либо движение, а игроки пытаются повторить. Кто лучше всех скопировал движение, становится ведущим. Движение должно быть забавным.

Игра «Кукушка» Игру начинают со среднего возраста (4-5 лет). С помощью считалки выбирается ведущий, который встает в середину круга. Ему завязывают платком глаза. Цель игры: развивать слуховое внимание, учить детей двигаться в заданном направлении, доставить детям радость. Материалы: платок. Ход игры: Дети стоят в кругу. В центре водящий с закрытыми глазами. Дети идут по кругу и поют:   К нам кукушка в огород Прилетела и поет. Ты кукушка не зевай Кто кукует отгадай.   Дети останавливаются. Воспитатель показывает на того, кто будет куковать. Ребенок пропевает «Ку-ку». Водящий должен угадать по голосу. Тот, чей голос узнали, становится водящим. Игра учит: как кричит кукушка, где она живёт.

Игра «Я по горенке иду» Цель. Развитие умения двигаться по тексту, развитие речи, памяти, доставить радость детям. Ход игры. Дети встают по кругу. Водящий со словами подходит к любому ребёнку. Я по горенке иду Друга я себе ищу Вот ты, вот я (хлопают в ладоши) Вот компания моя. (берут друг друга за руки и кружатся) Дети расходятся, ищут себе новую пару со словами. Игра учит быстро находить себе пару.

Игра «Чиж» Цель: развитие слухового внимания , учить выполнять движения по тексту, развитие речи. Ход игры. Дети идут парами по кругу. По дубочку постучишь (стучим по дереву) У чижа, у чижика Хохолочек рыженький (машем руками над головой) Чижик по полю летал, правой ножкой всё махал (прыгаем на правой ноге) Чижик, чижик не зевай Себе пару выбирай   Водящий выбирает себе пару, ребёнок оставшийся без пры становиться водящим. Игра учит : где живёт чиж (птица) как она выглядит (сизый, хохолочек рыженький) умение найти себе пару

Игра «Ладошки» Игра учит быстроте реакции, быть внимательным . Ход игры. В центре стоит водящий. Дети стоят по кругу с вытянутыми руками. Водящий должен быстро задеть чьи-то ладошки «осалить». Кого задел водящий сам становиться водящим.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.