НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ НА РУСИ
Народные гулянЬя на Руси
Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Из года в год мы празднуем Масленицу, Пасху и другие праздники, и совсем не задумываемся, как же праздновали их наши предки. А ведь это все очень интересно и таинственно.
Мы провели анкетирование 1. Знаете ли вы народные праздники, которые отмечались на Руси? 2. Как называется праздник, когда мы сжигаем чучело и печём блины? 3. Знаете ли вы праздник под названием Пасха? Как вы отмечаете этот праздник? 4. Какие ещё массовые народные праздники мы отмечаем? 5.Хотели бы вы больше узнать о народных праздниках на Руси? Результаты показывают, что дети недостаточно знают о народных праздниках и гуляньях на Руси.
Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время русские люди забывают о народных праздниках и традициях. Цель работы: Найти и изучить сведения об обычаях и традициях праздников русского народа. Задачи: 1. Найти и изучить литературу о древних славянских праздниках. 2. Узнать интересные факты о народных гуляньях на Руси 3. Провести анкетирование среди одноклассников 4. Составить календарь народных гуляний
Гипотеза: Мы считаем, что нравственное воспитание учащихся будет наиболее успешно происходить в народных играх, с традиционными народными обычаями и обрядами.
Россия – поистине уникальная страна Наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации.
Русские люди всегда умели хорошо работать и хорошо веселится. Много разных праздников у них было. Среди этих праздников народ выделял самые великие и любимые. А чтобы мы в них не запутались, создадим свой календарь древних праздников.
На Руси календарь назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, где каждому дню соответствовали свои праздники, обычаи, традиции и обряды.
7 января - Рождество Христово Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом.
Канун Рождества получил название «сочельник» Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. СОЧИВО - это каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.
В ночь с 6 на 7 января перед Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями Зимние святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.
Праздник Крещения Господня завершает Святки. На Крещение в церквях освящают воду. Святую воду бережно хранят. На крещение купаются в проруби в освященной воде
Масленица - один из самых веселых и долгожданных праздников в году. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины..
Масленицу на Руси называли широкой и веселой. И всегда с нетерпением ждали ее наступления…
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
Самый главный праздник Православной Церкви Пасха день Воскресения Христова
Во всех домах пекли традиционную праздничную выпечку – куличи и красили яйца
С давних пор на Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий, красивый, радостный». Традиционно с этого дня в народе встречали настоящую весну и начинали весенние игры и хороводы. Первое воскресенье от Пасхи называют Красной горкой.
Троица или зеленые святки Отмечают Троицу в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Пол храма на Троицу устилают травой, иконы украшают ветками березы, а священники надевают зеленое облачение.
Иван Купала (7 июля) Купала – древнейший славянский праздник благодарения солнца и щедрости леса. Все славяне в этот день плели венки из цветов и надевали их себе на голову, а также опоясывались поясом из цветов и трав. Обязательно в этот день водили хороводы и пели песни.
Медовый Спас (14 августа) Считалось, что именно с этого дня пчёлы перестают приносить мёд. В этот день весь собранный мёд было принято относить в церковь и освящать.
Яблочный Спас (19 августа) По давней традиции на Руси в этот день собирали яблоки и несли в церковь для освящения..
Удивительный мир богатейшей русской культуры находит своё отражение и в национальном костюме. Поскольку, как известно, «встречают по одёжке». Ведь именно по одежде составляется первое впечатление о человеке. Что уж говорить о народном костюме, который есть отражение души народа, его представление о прекрасном, его культура и история.
В школе мы очень много говорим о народных праздниках и традициях на уроках и во время внеурочной деятельности.
Мы с удовольствием принимаем участие в «Рождественских» и «Пасхальных » праздниках, которые проводятся совместно с воскресной школой нашего поселка.
В нашей школе все дети, независимо от их возраста любят отмечать праздник прощания с зимой, масленицу. Масленица – это всегда веселый праздник с играми, песнями, блинами. В игровой форме происходит ознакомление с истоками возникновения славянского праздника. Дети приобщаются к культуре русского народа. Дети вовлечены в творческую деятельность и проявляют свои способности и таланты.
Из далеких времен идут к нам русские народные гулянЬя. Очень хочется, чтобы народные праздники, которые веками отмечали на Руси, не были забыты.