Мероприятие "Ярмарка промыслов" имеет своей целью рассказать об интересных и разнообразных промыслах России, об обычаях, связанных с русской ярмаркой, об играх, песнях, ярмарочных развлечениях.
В мероприятии участвует вся школа. Каждый класс за 2-3 недели до мероприятия выбирает промысел, о котором будет рассказывать, готовит выступление, презентацию и т.д. Задача - представить свой промысел ярко, необычно, доступно, интересно за краткое время (5-7 минут).
Мой класс представлял Хохлому. Цель: рассказать о Хохломе как народном промысле, познакомить с легендой о Хохломе, дать кратекое представление о процесссе производства и способах росписи, показать, как промысел развивался и получал отражение в других видах искусства.
Народный промысел Хохломская роспись
Танец «Хохлома» (Тарунина Н.)
1. В России народных художественных промыслов великое множество, вот и сегодня мы вам расскажем об одном из них. И не просто вам расскажем, а расскажем и покажем. Послушайте мою загадку:
Резные ложки и ковши, ты разгляди-ка, не спеши.
Там травка вьётся, и цветы растут нездешней красоты.
Блестят они, как золотые, а может, солнцем налитые?
Что же это? (Хохлома)
Верно – это Хохлома. Хохлома - старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе Нижнего Новгорода.
Видео "Легенда о Хохломе" (см.Интернет)
2.Такова легенда. Рассказывают её всегда чуть-чуть по-разному, и каждый любознательный сможет прочитать её в сборниках легенд и сказок Нижегородской области.
3.Как вы уже поняли, сначала мастера делают изделия из дерева. Посуду или мебель.
Потом на деревянные изделия наносится слой специальной глины и олифы. Сушат и запекают в печи. На олифу кладут серебристый оловянный порошок. После этого изделия покрываются специальным составом и еще три-четыре раза обрабатываются в печи, чем достигается медово-золотистый цвет.
4. Когда изделия готовы, мастера расписывают их необыкновенными узорами. Хохломская роспись считалась символом огня, а цвет связывался с чем-то прекрасным, со светом солнца, с цветом неба и небесным явлением.
5.В наши дни хохломская роспись развивается в двух центрах — городе Семенове, где с 1920-х годов находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись», и в деревне Семино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник».
6. Как и во всякой легенде, здесь много вымысла, но правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.
7. А теперь вспомним те цвета, что используют мастера. Отгадайте загадки!
*В росписи у мастеров, много красочных цветов.
Самый яркий и прекрасный, это цвет, конечно… (красный)
* Он из всех неяркий самый, только - веришь или нет —
И с закрытыми глазами можно видеть этот цвет! (чёрный)
* Цвет травы, листвы у клёна. Ну, конечно же,… (зелёный)
* Одуванчику привет! И привет купальнице!
Ваш весёлый, яркий цвет всем нам очень нравится! (жёлтый)
* Он прыгает, смеётся, но в руки не даётся,
Он солнечный и быстрый, как зайчик… (золотистый)
Песня «Хохлома, Волжский плес…» (исполняет 8 класс)
ПрезентацияPPTX / 16.55 Мб
Песня словаDOCX / 14.42 Кб
ТанецMP3 / 4.62 Мб
ПесняMP3 / 3 Мб
Наташа ТJPG / 239.15 Кб
Елена Гаврииловна Гончарова
Стовба Оксана Михайловна