Настольная игра "Путь к Победе!"
Вопросы - звёздыDOCX / 21.32 Кб
МонетыDOCX / 13.68 Кб
Ответы к игреDOCX / 19.23 Кб
КонвертJPG / 325.96 Кб
Поле для игрыJPEG / 738.68 Кб
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шумячская средняя школа имени В.Ф.Алешина»
Настольная игра:
«Путь к Победе!»
Подготовила:
Бодылева Елена Александровна,
учитель начальных классов
п. Шумячи
2025 г.
Пояснительная записка.
На современном этапе обновления образования педагогический процесс становится личностно-ориентированным. Во главу угла ставится развитие личности ребёнка, его индивидуальности, а это требует от педагога найти способ заинтересовать обучающихся и найти конкретные способы деятельности, выработать те методы обучения и воспитания, которые бы обеспечили эффективность учебно-воспитательного процесса.
Игра вызывает интерес и активность обучающихся и даёт им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию изучаемого материала. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда – обязательным условием выигрыша. Игра даёт возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания, так как стремление выиграть заставляет думать, вспоминать уже пройденное и запоминать всё новое. Положительное влияние на личность обучающегося оказываеттакже групповая деятельность, совместная работа детей и родителей.
Мероприятие проводится в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и позволяет обобщить и расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне. История Великой Отечественной войны имеет большое значение в воспитании патриотизма и любви к своей стране. Для участия в игре необходим широкий кругозор, знания, общая эрудиция. В ходе игры дети приобретают навыки общения, повышается эрудиция.
Тема (название) образовательного мероприятия: настольная игра «Путь к Победе!»
Актуальность и обоснование выбора темы.
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Ольга Берггольц
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории. Не может считаться цивилизованным общество, если составляющие его граждане не будут ощущать потребности обогатить и приумножить историческое наследие, бережно относиться к своей Отчизне, культурным и историческим ценностям.
Времена изменились, но память о Великой Отечественной войне продолжает вдохновлять людей на воссоздание событий тех лет. Ожившие картинки истории носят не развлекательный характер, а просвещают молодое поколение, которое, вероятно, может и не застать ветеранов. На помощь приходят музеи, которые знакомят с живыми экспонатами, художественной литературой, кинематографом, историческами документами и т.д., которые являются образовательным пространством, где формируется чувство сопричастности и уважения к историческому прошлому.
В этой связи актуальным и своевременным стала разработка настольной интеллектуальной игры «Путь к Победе!», которая является частью цикла мероприятий, посвященных Дню Победы. Данная игра ориентирована на формирование патриотического воспитания и нравственного развития обучающихся.
Актуальность разработанного материала связана ещё с празднованием 80-летия Великой Победы.
Роль и место образовательного мероприятия в состеме работы.
Данное мероприятие соответствует возрастным и психологическим особенностям детей, направлено на реализацию целей и задач, играет важную роль в системе воспитательной работы по направлениям: воспитание гражданственности, патриотизма, воспитание нравственных чувств.
Данное мероприятие рекомендуется для проведения в конце апреля- начале мая в качестве внеклассного занятия или тематического классного часа, посвященного 80-летию победы в великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Целевая аудитория (с указанием возраста/класса).
Настольная игра подготовлена для обучающихся 9-11 лет (3-4 классов) общеобразовательных учреждений.
Цель: расширение, закрепление знаний и представлений о празднике страны «День Победы» и историческом наследии нашей страны.
Задачи:
познакомить молодое поколение с событиями Великой Отечественной
войны;
формировать у детей знания о Великой Отечественной войне, ее защитниках и подвигах;
способствовать нравственному, патриотическому воспитанию школьников;
развивать логическое мышление, познавательную активность, расширять кругозор;
воспитать чувство патриотизма и гордости за свою Родину, уважение к старшему поколению.
Планируемые результаты:
Личностные:
получают первоначальное представление о базовых общечеловеческих ценностях, характерных для отечественной культуры;
приобретают уважительное отношение к старшему поколению, ветеранам, сострадание и сочувствие к погибшим во время ВОв, подвигу всего Советского народа;
получают воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
Метапредметные:Коммуникативные УУД:
умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли с условиями коммуникации;
владеют монологической и диалогической формой речи;
планируют учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
умеют формулировать и высказывать собственное мнение, уважают позицию других людей.
Регулятивные УУД:
планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
понимают учебную задачу и стремятся её выполнить;
приобретают саморегуляцию как способность к мобилизации сил и энергии;
производят оценку результатов работы, коррекцию – внесение необходимых дополнений с учётом оценки результата самим обучающимся.
Познавательные УУД:
выделяют и формулируют познавательные цели;
осознанно строят речевые высказывания в устной форме;
анализируют информацию и строят логические цепочки рассуждений, производят классификацию.
Предметные:демонстрируют понимание понятий таких как победа, подвиг, фронт, а также осознают всемирную значимости Победы над фашистскими захватчиками.
Технологии, методы, приёмы, формы работы, используемые для достижения планируемых образовательных результатов
Воспитательные методы и приёмы, используемые для достижения планируемых результатов: технология личностно-ориентированного воспитания, педагогика сотрудничества, интерактивные технологии, ИКТ, метод эмоционального переживания, беседа, метод рефлексии, поручение.
Материально-технические, информационные, кадровые и методические ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия.
Кадровые ресурсы: классный руководитель, учитель музыки, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Методические ресурсы: разработка игры, интернет ресурсы.
Материально-технические: парадная школьная форма, игровое поле, кубик, фишки, карточки с заданиями.
Информационные ресурсы:
Интернет ресурсы: maam.ru, infourok.ru, kladraz.ru ,nsportal.ru, prodlenka.org, vcegdaprazdnik.ru.
Казаков А. П., Шорыгина Т. А. Детям о Великой Победе. – М.: Гном, 2011 г.
Паникоровская Н. «10000 загадок, скороговорок, считалок для самых умных малышей», 2015 г.
Предварительная работа:
Чтение с детьми литературы о ВОв, знакомство с рядами войск, рассматривание картин и репродукций на тему войны, просмотр телепередач, кинофильмов о ВОв дома, беседы в школе и в семье, разучивание стихов и песен о войне.
В игре принимают участие все дети, они делятся на команды на равное количество игроков, придумывают название, выбирают капитана.
Учитель:
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне, победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врага, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.
Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.
- Много ли мы знаем о Великой Отечественной войне? Мы сегодня проведем настольную игру, посвященную страницам Великой Отечественной войны.
Правила игры.
Подготовка к игре:
Разделите звёздочки: красные (сложные вопросы) и жёлтые (простые вопросы).
Пусть капитан команды выберет фигурку, поставит её на старт и возьмет себе конверт.
Ход игры:
Игроки команд по очереди бросают кубик и передвигают свои фигурки по игровому полю на выпавшее количество очков.
Если фигурка игрока останавливается на:
Кружочке с красной или жёлтой рамками, игрок вытягивает звёздочку, соответствующей цвету кружочка (жёлтый, красный). Если команда выполняет задание правильно, она получает 1 большую жёлтую монету (1 балл) за простой вопрос и 1большую красную монету (2 балла) за сложный вопрос. Если нет - остается на этом же поле без вознаграждения. Все монетки игроки хранят в конвертах, поэтому количество собранных монет остается секретным до конца игры.
Кружочке с красно-жёлтой рамкой, игрок имеет право сам выбрать категорию вопроса - сложный (красный) или легкий (жёлтый). Но помните, от сложности будет зависеть количество баллов за правильное выполнение (см. предыдущий пункт).
Кружочке с гранатой, игрок терпит неудачу и вынужден пропустить ход.
Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не дойдёт до финиша.
Побеждает команда, собравшая наибольшее количество баллов в конверт.
Учитель.
Великая Отечественная война – это крупнейшее событие. Эту войну вёл советский народ против немецко–фашистских войск, ради мира во всём мире. Чтобы больше никогда не повторилась эта страшная война важно помнить о событиях, подвигах и героизме народа, о тех, кто подарил нам Мир! Будущее!
Советские солдаты победили эту страшную войну из-за веры в Победу и любви к Родине.
Никогда нельзя забывать о том, что именно русские люди ценой нечеловеческих усилий и жертв остановили фашизм – смертоносную силу, грозившую уничтожить всё человечество. И чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы не падали бомбы и не рвались снаряды, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась нам эта Победа! Берегите Мир! Берегите память!