Учебный материал «Национальные спортивные игры – путь к здоровью, силе, красоте»
МБОУ «Оспехская средняя общеобразовательная школа» Усть-Алданский улус (район) Библиотечный урок «Национальные спортивные игры – путь к здоровью, силе, красоте» для учащихся 5-7 классов Подготовила: Гоголева Л.И. педагог-библиотекарь 2022г
Цель урока: формировать интерес к здоровому образу жизни, национальным спортивным играм и ценностное отношение к собственному здоровью, развивать коммуникативные навыки. Цель урока: формировать интерес к здоровому образу жизни, национальным спортивным играм и ценностное отношение к собственному здоровью, развивать коммуникативные навыки. Задачи: побудить учащихся к размышлению о состоянии своего здоровья, стимулировать интерес учащихся к занятию национальными спортивными играми. Класс: 5-7 Продолжительность урока: 40 минут Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация к уроку. Оформление: плакаты по ЗОЖ, картинки с видами национальных игр и спорта.
Почему мы говорим «здравствуйте» при встрече? Значит я всем вам желаю здоровья. А здоровье – одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней – здоровую планету.
Сегодня мы поговорим о национальных видах спорта, которые виды спорта, которые исторически сложились и сформировались. Большинство национальных видов спорта появилось очень давно. Сегодня мы поговорим о национальных видах спорта, которые виды спорта, которые исторически сложились и сформировались. Большинство национальных видов спорта появилось очень давно. Сложные и трудные промыслы, суровый климат требовали от коренных народов хорошей и физической подготовки, отличной закалки, устойчивой психики. С малых лет прививали необходимые физические качества – силу, быстроту, выносливость, ловкость, координацию и т.д. Ловкость развивали борьбой, бегом. Чуткость развивали с помощью огня и т. д. Важную роль в жизни выполняли игры, связанные с бегом, ходьбой на лыжах, стрельбой с лука, а также национальные игры народов Саха. Давайте посмотрим в какие игры играли наши предки.
Кто поднимет худую корову? Кто поднимет худую корову? Ведущий садит на пол одного игрока. Игрок хватает руками пятки правой ноги, при этом старается ногу распрямить. С такого положения играющий должен встать на левую ногу. Если игроку не удастся встать на левую ногу с трех попыток, его называют “худой коровой”.
Кочки Кочки “Кочки” длиной 20 см и шириной 7 см числом не больше 10 раскладывают на расстоянии шага друг от друга. Игроку завязывают глаза. Поворачивают три раза вокруг себя и отправляют в сторону “кочек”. Побеждает тот, кто меньше всего “кочек” заденет.
Водопой Водопой На землю ставят емкость высотой с кулак и наполняют ее водой. Игрок хватается правой рукой за левое ухо, а левой рукой берет стопу правой ноги и в таком положении должен наклониться и попить воды. Если опустит руку, выходит из игры. Победителем становится тот, кто попьет воду, не отпуская рук. Вместо воды можно положить конфеты.
Бой быков Бой быков На земле отмеряется отрезок длиной 1,5м или 2м, и по середине которой проводится линия. Игроки становятся на четвереньки по разные стороны линии и упираются головами (плечами). По команде начинают «бодаться», толкать друг друга. Побеждает тот, кто вытолкает соперника за линию на 0,5 м.
Замок Чертят на земле 2 линии с двух сторон на расстоянии в 1,5 или 2м . Игроки встают между ними и берутся друг за друга средними пальцами и по команде начинают тянуть друг друга. Выигрывает тот, кто перетянет соперника за линию так, чтобы соперник переступил ее. Если во время перетягивания один из них поправит или отпустит палец, то он считается проигравшим.
Упрямый теленок Упрямый теленок Ведущий накидывает веревку на голову двух игроков, которые стоят опираясь на ноги, держа руки за спиной. Никто из играющих не должен делать резких движений, опускать голову. По команде начинают тянуть в свою сторону. Кто дотянет соперника до черты, тот побеждает. Проигравшего называют упрямым теленком.
. . Сокол и лиса Выбираются сокол и лиса. Остальные дети - соколята. Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения (вверх, в стороны, вперед) и еще придумывает какое-нибудь более сложное движение руками. Стайка соколят бежит за соколом и следит за его движениями. Они должны точно повторять движения сокола. В это время вдруг выскакивает из норы лиса. Соколята быстро приседают на корточки, чтобы лиса их не заметила. Правила игры. Время появления лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит только тех, кто не присел.
. . Ястреб и утки На земле в противоположных концах площадки очерчиваются два озера, на которых плавают утки (шилохвосты, чирки, нырки). Расстояние между озерами определяется самими играющими. Ястребы (один, два и более - в зависимости от количества играющих) выбираются или назначаются детьми. Им определяется место между озерами, но не по прямой между ними, чтобы поле оставалось свободное для перелета. Играющие разделяются на три группы уток: шилохвосты, чирки и нырки, но так, чтобы в каждой группе было примерно равное количество. На одном озере располагается одна группа (скажем, шилохвосты), на другом - две группы (чирки и нырки). По сигналу начинается перелет уток с одного озера на другое, причем перелет начинается с озера, где находятся две группы, например сначала чирки перелетают к шилохвостам, затем шилохвосты перелетают к ныркам, а потом перелетают нырки, так чтобы на одном озере находилось одновременно не более двух групп. Во время перелета ястребы пятнают уток.
Гонки быков и Бег юношей Одним из самых необычных видов соревнований - бег юношей за девушкой. Это очень древний ритуал, имеющий глубокую историю в веках. Сами быки тоже соревнуются – тянут на скорость тяжелый груз – например, пять мешков с цементом на санях по зеленой траве.
Гонки женщин на быках Есть и другие экзотические, но от этого только еще более зрелищные, виды спорта, которые довелось увидеть в этом году в Чурачпе. Один из них – гонки якутских женщин на быках. Женщины надевают мотоциклетные каски, без седла садятся на спину молодого бычка, а мужья и сыновья подгоняют быков вперед. Задача участников - как можно быстрее пройти дистанцию.
Национальные виды спорта Якутии Национальные виды спорта — виды спорта, которые исторически сложились и сформировались, а равно были распространены, среди одного народа или народности, являются частью народной культуры. Большинство национальных видов спорта появилось очень давно. В них отразились трудовые процессы народов, общественные взаимоотношения людей, особенности быта. Национальные виды спорта, физические упражнения, игры служили своеобразной системой физического воспитания, готовили молодежь к труду. Игры, состязания всегда были отдыхом, развлечением людей всех возрастов. Они обычно проводились в большие народные праздники.
Мас-реслинг Самым признанным якутским видом спорта за пределами родной республики можно назвать мас-реслинг. Мас-рестлинг (якут. мас тардыhыы, перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.
У вольной борьбы есть старший якутский «брат», очень древний вид спорта – хапсагай. Это слово имеет сразу четыре перевода с якутского языка: "ловкость", "быстрота", "сила" и "выносливость". Схватки могут проводиться и на поляне, поросшей травой, но в настоящее время официальные схватки проводятся на борцовском ковре, диаметром 10 метров. Борцы обнажены до пояса, ниже пояса одеты в трусы или трико, как правило обуты в борцовки. Ранее, независимо от времени года, борцы боролись разутыми и одетыми только в шорты из ровдуги (мягкой кожи лося без шерсти). У вольной борьбы есть старший якутский «брат», очень древний вид спорта – хапсагай. Это слово имеет сразу четыре перевода с якутского языка: "ловкость", "быстрота", "сила" и "выносливость". Схватки могут проводиться и на поляне, поросшей травой, но в настоящее время официальные схватки проводятся на борцовском ковре, диаметром 10 метров. Борцы обнажены до пояса, ниже пояса одеты в трусы или трико, как правило обуты в борцовки. Ранее, независимо от времени года, борцы боролись разутыми и одетыми только в шорты из ровдуги (мягкой кожи лося без шерсти). В борьбе разрешены любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Захваты борцов, как правило неглубокие, в ходе схватки большое значение имеет активная работа ног. В арсенале борцов имеются подсечки, подножки, обвивы, зацепы, выхваты, отхваты, подсады и иные различные броски. Борьба «Хапсагай»
Национальные прыжки В Якутии очень популярны национальные прыжки - кылыы, ыстанга, куобах. Эти очень зрелищные виды спорта относятся, скорее, к легкой атлетике. Им тоже много лет: быстрые и ловкие люди лучше других справлялись с домашним хозяйством, держали огромный скот, были хорошими охотниками. «Быстроногим людям» посвящено немало страниц героического эпоса Олонхо. Виды прыжков были заимствованы людьми у природы, к которой всегда были близки якуты. Куобахтыы ойуу – это прыжки по-заячьи, табалыы ойуу - прыжки по-оленьи, кылыйыы - скачки на одной ноге, ыстаналыы - попеременные прыжки с ноги на ногу. Скачки на одной ноге сходны с манерой движения журавля и стерха. Ыстанга - попеременные прыжки с ноги на ногу напоминают широкий шаг скачущего оленя. "Куобах" - "заячий прыжок" выполняется отталкиванием двумя ногами одновременно.
Перетаскивание (поднятие) камня
Якутская вертушка (Якутский мостик)
Заключение Наши предки, учитывая многовековую историю народа и географо-климатические условия, создали самобытные, уникальные, разнообразные национальные виды спорта, физические упражнения, игры, которые всесторонне развивают физические качества (силу, быстроту, выносливость и ловкость), а также морально-волевые качества, воспитывают нравственные, эстетические ценности человека. Якутский вид спорта имеет огромное воспитательное, оздоровительное, общеобразовательное, общеразвивающее значение. Народ, придумавший, эти виды всегда отличался скромностью, воспитанностью.