12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Авдонькина Наталья Львовна25

"Не красна изба углами, а красна пирогами"

(семейный праздник для учащихся 1 - 4 классов)


 

Не красна изба углами, а горячими пирогами.

Баранками да сушками.

Да самоварами блестящими.


 

Цели:

1. Организация семейного досуга.

2. Расширить кругозор семей об истории России, русских традициях, с предметами быта старины.

3. Прививать у детей любовь и уважение к русскому народному творчеству.
 

Задачи:

1. С помощью семейного праздника сблизить и сплотить детей и родителей.

2. Познакомить с традициями русской кухни, традициями русского гостеприимства;

3. Развивать интерес к устному народному творчеству,

4. Воспитывать у детей любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, древнюю культуру.


 

 Ведущий 1:   Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике "Не красна изба углами, а красна пирогами"!

Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

 И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу…

Ведущий 2: Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Милости просим к нам на наш праздник.

 

 Ведущий 1:   Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.
 

 Ведущий 2:  В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

Где пирог -там будет праздник,

Аромат гостей всех дразнит.
 

Песня: "Пироги"

1.Жду подружек дорогих 2.С пирогами будет чай 4.Мы о вкусных пирогах
В гости на неделе. С мятою и хмелем. Спели вам частушки.
Я хочу, чтоб вы моих Эй, подружка, не скучай, Ах, спасибо, что пришли,
Пирогов поели. Наливай полнее! Душеньки-подружки!
Припев:

Пироги, пироги 3. Будем песни распевать,

Пышные, вкусные. Стоя на крылечке.
Пироги, пироги Будем Барыню плясать
С мясом, с капустою. С выходом от печки.

 Ведущий 1:   Наиболее древние пироги – это пироги из пресного теста.

Дрожжевое тесто – простое и сдобное – готовили только по большим праздникам.

  Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием.

Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.
 

 Ведущий 2:   Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками.  Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.
 

 Ведущий 1:   На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники.
 

На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.

 

Вот интересно, как же это всё происходило, ведь не было ни газовых, ни электрических плит? (обращение к детям)

Дорогие наши гости, посмотрите пожалуйста инсценировку "Пасхальный кулич", которую приготовили для вас ребята из клубного формирования Скоморошина", под руководством Г.И.Троновой.

 

Ведущий 2:   На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньг

 

Ведущий 1:   Кроме общеизвестных, выпекали уризники и соченики, т.е. сочники с картошкой и капустой; топтаники из гороховой муки; заспеники – пироги с овсяной кашей, крупой, заспой; ярушники – булки из ржаной или ячменной муки; ботаники – хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого); наливушки – пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки; залитые крупой крупеники. Перед печкой на углях пекли пряженики – маленькие пирожки без начинки (постное печенье); солоники – пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и другие.


 

Ведущий 2:   В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. Кто проявит свой ум и смекалку получит крендель, иль баранку.

 

 Ведущий 1:    Кто ответит на вопрос: «Как толкуется в русском языке слово «пирожница»? Сколько у него значений?

 (Ответ: Женщина, которая печет пироги; женщина, торгующая пирогами; жена пирожника; доска, на которой стряпают пироги; лоток под пирогом; скалка для раскатывания пирогов.

 

 Ведущий 2:   А еще скажите, люди добрые, почему говорят: «Поколе пироги в печи, не садись на печь? (Ответ: Пироги испортятся.)

 

 Ведущий 1:   А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик (веник) под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.
 

 Ведущий 2:   И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать? (Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)

 

Ведущий1:   А как же надо каравай хлеба правильно починать?(Ответ: Резать надо с «головы», с краю, который повыдался.)
 

Ведущий 2:   Люди добрые, послушайте мудрые советы каравайщицы. Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. А когда месите тесто, говорите, подняв подол юбки: «Поднимайся выше». А еще, если зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «Спорыньи в квашню». Помните мои советы!

Ведущий 1:   А сейчас мы предлагаем вам отправиться в путешествие – себя показать да людей посмотреть. А в пути, думаю, встретим мы почетных гостей да к нашему столу и пригласим.

Ведущий 2:   Я согласна. Только куда мы отправимся, кто нам путь покажет?
 

Ведущий 1:   А укажет нам путь колобок, который испекли специально для этого праздника. Нужно только сказать:

 

Катись по блюдечку, колобок

Покажи нам заветный уголок!
 

Ведущий 2:   Катился, катился колобок и прикатился в замечательную страну – «Детство». Да и как было ему туда не прикатиться, ведь человек в самом раннем возрасте знакомится с понятием «пирог».
 

Ведущий 1:   А круглый пирог служил еще и оберегом, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, потешках и прибаутках.
 

Ведущий 2:   А скажите-ка, люди добрые, почему меленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали?

(Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню. Руки смачивали водой, которой смазывали поделанные хлебы, и говорили:

 Как мои хлебы кисли, так и ты, мое дитятко, кисни;

Как мои хлебы всходили, так и ты ходи.)

 

Ведущий1:   А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

 

 Ведущий 2:   А скажите, люди добрые, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий?

(Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

 

Ведущий 1:   Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения.  А теперь мы продолжим наше путешествие. (Катает колобок, приговаривает.)

 

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи нам заветный уголок.

 

Ведущий 2:    Мы с вами попали в страну под названием «Загадка». Очень загадочная страна.

   Не сиди на печи, налетай на калачи!

Пироги получит тот, кто отгадку назовет!

 

Загадки:

- Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)

 

- Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)
 

 - Бежали овцы по Калиновому мосту,

Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)

 

- Возьму пышно, сделаю жидко,

брошу в пламень – будет, как камень. (Пирог. )

 

- Маленькое, сдобное,

Колесо съедобное.

Колесо непростое,

Колесо золотое.

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье ...

Ну и объедение! (Бублик.)

 

- Что на сковороду ручейком наливают,

Со сковороды солнышком снимают,

Вчетверо сгибают

Да в сметану макают? ( Блины.)

 

- Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

 

- Пузырюсь я и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. ( Тесто )

 

- У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит,

И как зеркало блестит. ( Самовар )

 

- Крутобок и маслин он

В меру крут и посолён.

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем он. (Хлеб )

 

Ведущий 1:   Ну а этот пирог получит тот, кто правильно назовет то, что я положила, и то, что забыла положить, чтобы получился пирог. Слушайте внимательно:
 

   - Я положила  то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)

 - Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)

- В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)

- Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)
 

(Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)

Давший полный ответ получает приз.

 

   И вновь мы продолжаем наше путешествие. (Приговаривает.)

 

Катись по блюдечку, колобок,

 Покажи заветный уголок!

 

Ведущий 2: Катился колобок, катился и прикатился в весёлую страну «Частушка». Ни один праздник на Руси не проходил без частушки.

 

Дорогие наши гости! Сегодня для вас прозвучат задорные частушки в исполнении Тани Тюриной, Кирилла Масик и Тани Сарыниной, поддержим их аплодисментами!
 

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк,

Хлебные частушки.

 

2. Самоваром вас встречаем,

Пироги на стол несём.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.  
 

3. Жду подружек дорогих 
В гости на неделе.
Я хочу, чтоб вы моих
Пирогов поели.

 

4. Тесто утром замешу,
Пироги я испеку! 
Жду вас, гости дорогие, 
Будьте только сытые!

 

5. Пирогов с разной начинкой
В выходные напечём.
Самовар поставим к чаю,
И соседей соберём.

 

6. С пирогами будет чай
С мятою и хмелем.
Эй, подружка, не скучай,
Наливай полнее!

 

7. Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьеце!

 

8.Таня ходит на свиданье
С пирожками каждый день
С ухажёром угощенье 
Уплетать вдвоём не лень.

 

9. Что, Серёжа, критикуешь
На себя то посмотри.
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.

 

10. Хороши к обеду плюшки,

Хлеб, батоны и ватрушки,

Всех накормит тёплый хлеб,

Лучше в мире хлеба нет!
 

11. Мы старались, дружно пели
Хлебные частушки.
Очень уж проголодались -
Нам бы по ватрушке!

 

12. Мы о вкусных пирогах
Спели вам частушки.
Ах, спасибо, что пришли,
Девочки-подружки!

 

Ведущий 2: Молодцы! Спасибо большое! А наше путешествие продолжается.

 

Ведущий 1: Катись по блюдечку, колобок,

  Покажи заветный уголок!

 

И прикатился пирожок в страну «Пословица».

Русский народ сложил очень много пословиц и поговорок, и о пирогах тоже. Наиболее известная из них:

 

- Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами;

- Не красна изба углами, а красна пирогами.

 

Ведущий 2: А вы, гости дорогие , какие пословицы знаете о хлебе, о пирогах?

- Хочешь есть калачи, не сиди на печи,

- Не ленись с плужком - будешь с пирожком.

- У нас не по-вашему пироги с кашею.

- Колчан пригож стрелами, а обед пирогами.

- Не могу, а ем по пирогу.

- Красна река порогами, а обед пирогами.

- Зять на двор пирог на стол.

- Улица красна домами, а стол пирогами.

- Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.

- Пироги ешь хозяйку тешь.

- Мы люди простые, не гордые: нету хлеба подавай пироги.

- Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

 

Ведущий 1: Продолжим наше путешествие.

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок.

Катился колобок, катился и прикатился на русскую свадьбу.

Русская свадьба! Каких только пирогов не пекли на свадьбу! Некоторые из них были настоящим произведением искусства! Помните описание пирога в сказке «Царевна-лягушка»?

(Взяла Василиса Премудрая частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу—звери рыскучие...) 

 - Скажите, гости дорогие,в каких русских сказках упоминаются пироги или другие изделия из теста?

(Сидящие в зале приводят примеры из сказок.)

Колобок, Маша и Медведь, Петушок и меленка, Крылатый, мохнатый, да масляный, Морозко, Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

А помните в сказке"Гуси - Лебеди"? -

- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...


 

Ведущий 2:   Свадебным пирогом считался курник, ведь петух и курица слыли символами семейного плодородия. Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под насестом. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов – для невесты.

Ведущий 1:   Свадебным пирогом был и рыбник, который впоследствии заменил курник. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайщица вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки – крендели из сдобного теста.
 

Ведущий 2: У каждой хозяйки есть свои секреты по выпечке пирогов. И сегодня наши мамы - хозяюшки испекли пирожки, и готовы поделятся с нами своими рецептами. Предоставим им слово.

Спасибо большое нашим мамам, но и конечно же всем членам семьи, тем, кто им помогал!

Ведущий 1: А вот какой пирог нам предлагает испечь Таня Тюрина:

Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье
Получился – загляденье!

Просто чудо – не стряпня,
Угощайся вся родня!

Ведущий1: Вот таким весёлым стихотворением заканчивается наше путешествие. Надеемся, что вам понравилось. Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и ласковый ответ!
 

А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки:

- Шоколад - попьёте дома чайку всей семьёй.

- Буклеты с рецептами приготовления пирогов.

- Записные книжечки, в которые вы сможете записать понравившиеся вам кулинарные рецепты.

 

Обратите пожалуйста внимание на книжную выставку "Кулинарное путешествие"! Здесь находится литература с рецептами приготовления различных пирожков, пирожных, тортов и других кулинарных блюд как русской кухни, так и кухни других стран мира. Возможно вы найдёте для себя новенький рецептик!
 

Ведущий 2: По старинной русской традиции праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пироги с чаем!

 

Ведущий 1:

Мы к столу всех приглашаем
Пирогами угощаем!
Подходите, подходите!
Угощение берите!
Чаем запивайте, нас добрым словом вспоминайте! 

Чаепитие! 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.