12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3515
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
11

Фотоотчет «Несвиж- жемчужина в золотом кольце городов Беларуси»

Не́свиж (белор. Нясві́ж) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Население составляет 15 434 человек (на 1 января 2016 года). По официальной версии, Несвиж впервые фигурирует в летописях 1446 года. Великий князь Александр в 1492 г. передал город во владение Петру Кишке, богатому литовскому магнату. Молодая представительница этого знатного рода Анна Кишка, стала женой Яна Радзивилла, который получил право на управлением городом как приданым своей жены. Произошло это в 1513 году. Николай Радзивилл Чёрный, их сын добился того, что в 1547 году роду был присвоен почётный титул «князя Священной Римской империи». В 1586 году город стал ординацией, неделимым наследственным владением рода Радзивиллов, передающимся по наследству исключительно старшему сыну. Первый ординат Несвижа Николай Христофор Сиротка много путешествовал. Вернувшись из очередной поездки, он проводит реформы в своём городе и освобождает мещан от некоторых феодальных повинностей, снижает налоги и привлекает сюда ремесленников и богатых торговцев из близлежащих и дальних стран. Город начинает расширяться: в нём строятся баня, парикмахерская, начинает работать госпиталь, открывается школа для детей, где они изучают богословие, древние языки и естественные науки. Для развития торговли открываются скорняжный, ткацкий, портняжный и слесарный цеха, работает мастерская художественного литья и мануфактурное производство.

Пожалуй, главной достопримечательностью города Несвиж, является Ратуша, которая расположена на Рыночной площади. Ее окружают Торговые ряды.  Ратуша является древнейшей, хорошо сохранившейся, постройкой городского самоуправления в Беларуси. Построена ратуша по проекту итальянца Яна Марии Бернардони. Она представляетиз себя высокую шестиярусную башню и символизирует Магдебургское право, которое город получил в 1586 году.  По этому документу город получал налоговые льготы, полное самоуправление, судебный иммунитет, а ремесленникам и торговцам давал очень выгодные условия для ведения их дел.  По второму привилею, который в том же 1586 г. 18 июня даровал городу Николай Христофор Радзивилл Сиротка, руководителям города предписывалось построить каменную ратушу. И спустя 10 лет такая ратуша с наблюдательной площадкой и большими часами на фасаде была построена. В 1836 году на 1 этаже здания располагались торговые лавки, сторожевая, склад оружия на случай какой-либо опасности, городская весовая и помещение, в котором хранились пожарные инструменты. Второй этаж занимали учреждения магистрата. Среди них был зал суда, архив, зал заседаний, сокровищница и другие. В годы Северной войны со шведами, во время пожара, город был полностью разграблен, а центральное здание ратуши сильно пострадало. После восстановления башня стала меньше на 2 яруса. С 1997 г. по 2004 годы проводилась реставрация, и ратуша вновь стала выглядеть так, как в 16 веке. На 2 этаже этого старого здания открыт и работает музей «Городское самоуправление Несвижа 18-19 веков». Часы на Ратуше действующие. Так необычно и как-то торжественно они отбивают каждую четверть часа.

 

 

 

 

 

Здание Ратуши

Фарный костел

 

Костёл Божьего Тела строился с 1587 по 1593 год. Это первое здание в Речи Посполитой, которое было построено в стиле барокко. На главном фасаде в глубоких нишах установлены статуи святых, а надпись на латыни гласит: «Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Твоем». Название «фарный» переводится как главный городской приходной костел. Первая служба прошла в нём 14 сентября 1593 года. Внутреннее убранство костёла поражает своей изысканной росписью и роскошной красотой фресок. Прямо над входом располагаются хоры со старинным органом. В главном алтаре храма находится картина «Тайная вечеря» К.Д. Гесского, написанная им в 1752 году. Множество барельефов и бюстов 17-19 веков, мраморные алтари украшают собой прекрасный интерьер костёла. В подвальном помещении этого храма размещается фамильная усыпальница Радзивиллов — крипта с 70 захоронениями представителей этого знаменитого рода. Начало захоронения датируется 1616 годом, когда был похоронен первый из рода: Николай Христофор Радзивилл (Сиротка). Родовая усыпальница Радзивиллов, в которой покоятся забальзамированные тела знатного рода, считается единственным некрополем в Восточной Европе, где хранится история одной семейной фамилии. Фарный Костел является действующим храмом. Возле входа висит расписание богослужений. Сейчас здесь активно ведутся работы по внешней реконструкции здания. Так что костел окружен строительными лесами.

 

 

 

 

 

 

Несвижский замок

Несвижский замок является одной из самых заметных жемчужин Беларуси. Построенный в XVI веке, он до сих пор хранит в себе атмосферу многих исторических эпох. Сочетание различных архитектурных стилей, прекрасные интерьеры, богатая коллекция музея ставят Несвижский замок в один ряд со знаменитыми замками Европы.

Замок (кстати, дом самого известного белорусского приведения - "Черной дамы") и окружающий его парк с красивыми озерами и тенистыми аллеями считается самым романтичным дворцовым комплексом Беларуси.

В 2006 году Несвижский замок был внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Но и без этого громкого титула можно сказать, что Несвиж - одна из главных достопримечательностей Беларуси. Официально днем основания замка считается 7 мая 1583 года. Изначально замок задумывался как защитная цитадель и строился по классической для своего времени схеме. Неприступность фортификации обеспечивалась не только высотой стен на рвах, которые достигали 4 метров, но и рядом инженерных гидротехнических сооружений, служивших для заполнения водой рва, шириной в 22 метра. Ведь уровень воды в реке был недостаточным.  Попасть в замок можно было по разборному мосту, который убирался в случае малейшей опасности. Кроме того, из цитадели было несколько потайных ходов.  Кажущаяся простой, геометрия замка обеспечивала надежную защиту обитателям его окрестностей. Чертог размером 170Х220 метров имеет прямоугольную форму, предоставляющую возможность полного обзора местности. Валы, находящиеся за стенами, создавали господствующую высоту, на которой в случае опасности должна была располагаться артиллерия и стрелки. Кроме того, бойницы имелись и в угловых башнях. Цитадель выдержала несколько осад и наиболее пострадала во время Северной войны, в результате захвата шведами. Захватчики уничтожили часть рвов и утопили практически всю артиллерию и вооружение замка, а лучшие и самые ценные вещи, конечно же, унесли с собой. Но и разрушения стали даром грядущим поколениям, ведь именно они дали повод превратить бывшую фортификацию в настоящий роскошный дворец.

Восстановление замка выпало на долю Радзивилла "Рыбоньки", а позднее и его сына Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку". Все поврежденные за время артиллерийских обстрелов и поджогов комнаты дворца были восстановлены Радзивилами неоднократно. На реставрацию выделялись крупные суммы, ведь замок оставался их родовым гнездом.  С течением времени укрепления видоизменялись и усиливались, но, тем не менее, дворцовый стиль стал преобладающим в убранстве жилых строений. Таким образом во дворце появилось 34 великолепных зала.

 

 

Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (2)

Ефимова Алла Ивановна, 29.11.17 в 22:42 0Ответить Пожаловаться
КРАСИВО!!! Спасибо.
Брянцева Елена Петровна, 30.11.17 в 13:06 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Алла Ивановна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.