12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна4618
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
16

Ничто на Земле не проходит бесследно или К вопросу о панно на фасаде РДК в селе Мильково на Камчатке (статья)

f1686384750.jpg15.06.1974. Фото А. Решетникова


Каждый из нас оставляет свой след, только одни следы – яркие, не меркнущие от времён, хранятся, передаются из поколения в поколение, а другие таят быстрее, чем весенний снег.

Елена Лабзова (мильковчанка)

Я люблю Мильково, и мне бы хотелось, чтобы каждый уголок села был интересен, выделялся чем-то оригинальным. Это будет не только радовать мильковчан, но и привлекать туристов. Совсем недавно кандидат исторических наук Камчатского государственного университета имени В. Беринга А. И. Кириллова в своей статье «Виды, формы и особенности реализации государственной политики XX – начала XXI века в Мильковском районе (Камчатский край)» отмечала, что «реализация краевой программы «Развитие внутреннего и  въездного туризма в  Камчатском  крае на  2014–2018 годы» на  данной территории (в Мильковском районе – Л. В.) идёт крайне медленно. Основной турпоток продолжает оставаться транзитным. Само население и  власти не  готовы к  активным мерам по  привлечению туристов в  район[6]. Не вижу, что в этом отношении  у нас сейчас что-то изменилось. Туристы нередко останавливаются у нас только пообедать, ибо интересных мест в селе, к сожалению, немного. Поэтому, на мой взгляд, нужно делать всё возможное, чтобы их становилось больше. А то, что есть, надо бы сберечь. Одним из таких уникальных объектов в Милькове является декоративное панно на фасаде РДК.

Немного из истории панно.

Районный дом культуры был построен в 1971 году, и вначале на фасаде ничего не было. Есть фотография, где виден фасад без всяких украшений. Просто каменная стена.

v1686382728.jpg

Районная газета «Знамя труда», январь 1972 года. [9]

В 1972 году в Мильково со своей женой Ольгой Толман (мильковчанкой) приехал Михаил Угрин. Оба они с художественным образованием, закончили, с разницей в два года, Хабаровский педагогический институт, факультет художественной графики. Не удивительно, что, любуясь новым домом культуры, они почувствовали, что на фасаде чего-то не хватает. Так возникла идея  украсить фасад нового здания панно. Панно (от латинского pannus — «кусок ткани») — разновидность монументального изобразительного искусства, произведение декоративного назначения, предназначенное для украшения участка стены или потолка.  Ольга нарисовала эскиз панно и показала его в районном комитете КПСС. Первым секретарём тогда была Раиса Андреевна Сафронова. Она была настоящей хозяйкой села и  района, всегда поддерживала любые полезные инициативы. Поддержала и эту. Только было отмечено, что времени на это надо очень много, объём работы достаточно большой. На это Угрин сказал, что им понадобится месяц и сделают они эту работу бесплатно. Владимир Михайлович Овчинников, который позже стал  главным редактором нашей районной газеты «Знамя труда» (потом «Долины»), а в то время, будучи ещё даже не мильковчанином, а заместителем главного редактора газеты Усть-Камчатского района  «Ленинский путь», увидев панно, восхитился им, даже написал в 1974 году о нём статью «Памятник дому моему», напечатанной в сборнике «Краеведческие записки», и в ней так описал процесс работы над панно. «Неделя ушла на то, чтобы выдолбить углубление для панно. Вдвое больше, чтобы заполнить углубление цементным раствором, а затем - собственно, роспись. В течение месяца у входа в Дом культуры возвышались леса, на них высокий, кряжистый Угрин… С утра до позднего киносеанса рядом с ним работала Ольга. Научному руководителю Угрина, академику А. П. Окладникову полетела телеграмма: «Убедительно просим продлить отпуск завершения монументальной росписи Дома культуры. Райком КПСС». Супруги сдержали слово. Красочная роспись панно, воскресившая образы предков сегодняшних мильковчан и первопроходцев Камчатки, стала гордостью посёлка, его реликвией. С завистью поглядывают на панно гости, приезжающие в Мильково.


i1686382788.jpgМихаил и Ольга Угрины на фоне панно. Фото из архива С. Перуна

В том, что сделали супруги Угрины, нашла своё отражение простая и мудрая философия: мой дом – это не просто стены квартиры, где я занят собой, но это улицы, по которым я хожу, это посёлок, где я родился, это вся страна, что вместе с матерью кормила, поила меня» [10].

Многие мильковчане и сейчас ярко вспоминают процесс его изготовления.

Воспоминания Е. М. Вологиной.

«В 1972 году Оля и Михаил Угрины приехали в отпуск в Мильково из Новосибирска. Оба закончили Хабаровский институт, отделение художественной графики. Я не знаю, кому из них пришла мысль о панно. Оля нарисовала. И им дали добро на работу. Миша выбил камни из стены, выровнял стену. Оля нанесла рисунок на стену. В это время Оля была в положении. Ей было, наверное, нелегко, но она справилась. Содержание панно – встреча казаков с местным населением».

Воспоминания О. И. Игнатовой.

«Я помню только, что Ольга и Михаил Угрины приехали в Мильково. Стояли огромные леса. На стену наносился раствор, ему придавали объём, а потом наносили краску. Работали летом, может быть, они были на каникулах. До сих пор стоит перед глазами тонкая, изящная фигурка Ольги высоко, на лесах».

Воспоминания В. Н. Сухова

«Летом в 1972 году приехали Угрин с женой (Толман). Им построили строительные леса, и они все лето работали. РДК открыли в конце августа. Каждый день видели одну и ту же картину: Угрин с женой на лесах».

Фрагмент рисунка панно Ольга позже использовала  в сказке «Латнэй – хозяйка тайги».

                       x1686383820.jpg


Взяли панно для своей презентации «Камчадалы. Породнившиеся с Камчаткой» и работники камчатской краевой библиотеки имени С. П. Крашенинникова. [3].

e1686382872.png

Слайд из презентации. [3]

Автор презентации – главный библиотекарь отдела краеведения

Камчатской краевой библиотеки имени С. П. Крашенинникова

Наталья Валентиновна Дивнина. 2021 год

.

Это панно стало первой совместной работой супругов Угриных. А потом последовали: памятник «Братание» на 14 километре, где в своё время находился Верхне-Камчатский острог,  музейный комплекс  в Милькове (бывший этнографический центр дважды показывали по Центральному телевидению), картинная галерея  (о которой нынче многие уже просто забыли), картины, сказки по мотивам ительменского фольклора и не только, оформленные своими рисунками, депутатство в районном и областном Советах народных депутатов, куда Михаил Угрин был избран в 1990 году, Камчатская неправительственная академия геокосмической экологии человека (КНАГЭЧ), орден «За обустройство земли Российской» Международной академии общественных наук… Не всё сделанное Угриным, можно оценить однозначно, но многое потом в 2016 году (год ухода из жизни  Михаила Иосифовича), позволило Министерству культуры Камчатского края написать «22 мая 2016 года на 75-м году жизни скончался Михаил Иосифович Угрин – известный общественный деятель, архитектор, художник, этнограф. Министерство культуры Камчатского края выражает глубокие соболезнования его близким...». [14].  Там же он был назван человеком, внёсшим значительный вклад в развитие культуры Камчатки. В сборнике «Камчатка (литература, краеведение) - 2016» он был назван не просто краеведом, а подвижником изучения истории Камчатки. [5].

В 1973 году у нас в селе открылась художественная школа. Ольга Угрина стала в ней работать и проработала там всю свою жизнь.  Уже в наше время ей были посвящены два вечера памяти, в 2017 и 2019 годах. Об этом есть статьи в нашей районной газете «Мильковские новости». Две статьи написаны Еленой Лабзовой» [7 и 8]., одна – Натальей Ильцовой (Крупениной). [4]. Обе – мильковчанки. На вечерах присутствовало много людей, вспоминали, подчёркивали их заслуги, выступали с предложениями об увековечивании памяти. «Им обязано Мильково появлением нескольких памятных, знаковых мест, ставших буквально визитной карточкой села – панно на стене районного Дома культуры, совместная работа супругов, выполненная ими в 1972 году, а так же деревянная скульптура встречи казаков-первопроходцев с ительменами, что стоит у моста через реку Камчатку на 14 километре автотрассы Мильково  – Петропавловск-Камчатский. Правда, ни на одном из этих объектов нет табличек с указанием авторов» - писала Елена Лабзова в своей статье "Чтобы помнили".  [8] На этом вечере в 2019 году было принято решение «обратиться в районный Совет народных депутатов,  в администрацию Мильковского муниципального района с просьбой о создании и установлении памятных табличек. Чтобы помнили о тех, кто вкладывал свой труд, свою фантазию в создание облика родного села. И вроде бы старались это сделать, несколько раз ходили к главе сельской администрации Наталье Викторовне Гарбузюк, вроде бы получили согласие на это, но так ничего и не было сделано.

К сегодняшнему времени, на мой взгляд, по всем критериям панно стало мильковской исторической, культурной, мемориальной ценностью, уникальным в историко-культурном отношении объектом.  Этот фрагмент фасада РДК - память о людях, память об истории, память о технологиях. Это частичка нашего краеведения. Следовательно, достояние народа. И его следует сохранить в оригинале. Иногда сохраняют копии, но это происходит, когда нет оригинала. Например, не сохранился деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском, уничтожен храм Христа Спасителя, пропала Янтарная комната в Царском Селе … – их возвели и сотворили заново. Другого выхода просто не было.

До недавнего времени я думала, что такое представление о панно самое естественное. Панно стало такой же непременной частью нашего мильковского бытия, что думать о Милькове без него, просто невозможно. Поэтому не удивительно, что просто кошмаром стало известие о том, что при ремонте фасада РДК панно собираются фактически уничтожить, что является, на мой взгляд,  варварством. И даже уже начался этот процесс.

p1686382954.jpg25.05.2023. Утро. Смотреть на это невозможно. Фото автора

Такая ситуация вызвала необходимость создания инициативной группы по сохранению панно.

o1686383520.jpg

Инициативная группа. Перед встречей с председателем районного Совета народных лепутатов. главой администрации сельского поселения Натальей Викторовной Гарбузюк, директором МБУ «Мильковский дом культуры и досуга» Еленой  Павловной Адаменко. Фото автора

Инициативная группа или её представители дважды встречались с представителями власти: председателем районного Совета народных депутатов Ириной Викторовной Тяпкиной, главой администрации сельского поселения Натальей Викторовной Гарбузюк, директором МБУ «Мильковский дом культуры и досуга» Еленой  Павловной Адаменко, присутствовали на заседании художественного Совета. Состоялся конструктивный диалог для поиска правильного, достойного выхода. Очень надеюсь, что он будет найден. 30.05.2023 отправлено обращение в Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края о признании панно объектом культурного наследия (ОКН) Камчатского края и о внесении его в единый реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как вновь выявленный объект. Как признали в феврале 2023 года два объекта в селе Никольском: здание «Пушная фактория» и здание «Уездное управление».

Позабавил фрагмент в «комментарии к происходящим событиям главы Мильковского сельского поселения Н. В. Гарбузюк» в последнем номере газеты «Мильковские новости»: «изучая этот вопрос, услышали мнение тех, кто родился в Милькове и никогда не обращал на него внимание, а многие и не знают чьих рук это дело». [13] И что? Могу только ответить анекдотом: «Когда в Москву привезли Мону Лизу, все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:

- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!». [12] Позиции человека перед произведением искусства, естественно, могут отличаться. Но разум и сердце нам для того и даны, чтобы понять, что правильно, что нет.

n1686383175.jpgПанно 25.05.2023. После обеда. Фото автора.

Воропаева Лилия Алексеевна, педагог дополнительного образования МБУДО РДДТ.

ИСТОЧНИКИ

  1. Внесение ОКН в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - https://www.kamgov.ru/slcult/news/vnesenie-okn-v-edinyj-gosudarstvennyj-reestr-obektov-kulturnogo-nasledia-pamatnikov-istorii-i-kultury-narodov-rossijskoj-federacii-59752
  2. Внесение ОКН в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - https://www.kamgov.ru/slcult/news/vnesenie-okn-v-edinyj-gosudarstvennyj-reestr-obektov-kulturnogo-nasledia-pamatnikov-istorii-i-kultury-narodov-rossijskoj-federacii-59751
  3. Н. Дивнина. Камчадалы. Породнившиеся с Камчаткой - http://www.kamchadaly.ru/files/doc/24012022.pdf
  4. Н. Ильцова (Крупенина). В книгах продолжает жить / районная газета «Мильковские новости», №14 от 07.04.2017
  5. Камчатка: литература, краеведение, 2016: [сборник] - Петропавловск-Камчатский, холдинговая компания «Новая книга», 2016
  6. Кириллова Алина Игоревна. Виды, формы и особенности реализации государственной политики XX — начала XXI вв. в Мильковском районе, Камчатский край. - http://www.nauteh-journal.ru/files/3c824167-f48d-4260-942d-16471e2d7c5f
  7. Е. Лабзова «Узелки памяти» / районная газета "Мильковкие новости", №14 от 07.04.2017.
  8. Е. Лабзова. Чтобы помнили / районная газета «Мильковские новости», №16 от 19.04.2019.
  9. Ф. Михальченко, В. Фёдоров. Почерк ушедшего года - / Районная газета «Знамя труда», №1 от 01.01.1972
  10. В. М. Овчинников «Памятник дому моему» в сборнике «Краеведческие записки», вып. 5 – Петропавловск-Камчатский, Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства, 1974
  11. О перечне памятников на территории Мильковского района. - Распоряжение главы администрации Мильковского района №37 от 10.03.1992
  12. Раневская о Моне Лизе - https://www.babyblog.ru/user/oceanocean/526977
  13. Убрать нельзя оставить (комментарий к происходящим событиям главы Мильковского сельского поселения Натальи Викторовны Гарбузюк) / районная газета «Мильковские новости», №21 от 02.06.2023.
  14. Ушёл из жизни Угрин Михаил Иосифович - https://www.kamgov.ru/news/usel-iz-zizni-ugrin-mihail-iosifovic-3846
  15. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция) - http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102076756


Приложение

y1686384621.jpgрайонная газета "Мильковские новости" №20 от 26.05.2023
b1686383658.jpegрайонная газета «Мильковские новости», №21 от 02.06.2023.

Проекты нового фасада ​​​​​​​
l1686385501.jpeg
Проект РДК (кто конкретно готовил, не знаю)
f1686385343.jpg

Проект фвсада РДК Автор - Анастасии Будановой



​​​​​​​

Опубликовано


Комментарии (4)

Спицына Любовь Ивановна, 11.06.23 в 08:04 0Ответить Пожаловаться
Лилия Алексеевна, полностью поддерживаю деятельность инициативной группы по сохранению исторического панно на фасаде обновленного здания!!! Удачи всем, кому важна история села и Камчатки!
Никогда не понимала, почему люди, получив власть в свои руки, так небрежно относятся к истории... есть воспоминания, оценка жителей данного произведения искусства. Почему к ним не прислушаться?
А потом удивляемся, почему для молодежи кумиры запад и всякие "новомодности"!

Увы, к тому же, число людей равнодушных к таким проявлениям "инновационной" деятельности становится все больше...

Отредактировано 11-06-2023 08:07

Легоцкая Вера Сергеевна, 11.06.23 в 11:49 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, интересно и поучительно, Лилия Алексеевна!
Воропаева Лилия Алексеевна, 14.06.23 в 08:12 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за понимание и отклики, коллеги! Ждём результатов нашей деятельности. Статья моя должна быть напечатана в пятничном номере нашей районной газеты "Мильковские новости" (за 16.06.2023.)
Воропаева Лилия Алексеевна, 20.06.23 в 05:47 0Ответить Пожаловаться
Коллеги! Запущен опрос. Кто может, оставьте, пожалуйста, голос за сохранение.
Вот ссылка.
https://vk.com/milkovo41?w=wall-139130986_7158
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.