Классный час-проект, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы «О чём рассказал Бессмертный полк» (8–11 классы)

3
1
Материал опубликован 15 April 2016

 Классный час-проект, посвященный 71-й годовщине Великой Победы

«О чем рассказал  Бессмертный полк»

(8-11 классы)

 

Разработала: Джебко Галина Павловна,

учитель истории, классный руководитель 11 класса

МБОУ «Сахаптинская СОШ»

Назаровский р-н, Красноярский край.

 

Цель: создание условий для формирования  у школьников  российской гражданской идентичности и патриотизма, сохранение памяти о земляках - участниках Великой Отечественной войны.

 

Задачи:

- собрать сведения об односельчанах  -  участниках Великой Отечественной войны;

- исследовать материалы сайта «Подвиг народа» для поиска наградных материалов земляков; 

- создать  презентацию  «Вклад земляков в дело Великой Победы»;

- выступить с презентацией  перед жителями села в сельском Доме культуры  9 мая 2016 г.

 

Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Вклад наших земляков в дело великой Победы», музыкальное сопровождение

 

Подготовительный этап.

   В конце марта ребята получили следующее задание: выяснить, кто из родственников, односельчан участвовал в  Великой Отечественной войне, собрать фотографии для формирования  «Бессмертного полка» села Сахапты.  Дети с энтузиазмом отнеслись к порученному делу. Они не только пообщались с жителями села, но провели исследование материалов сайта «Подвиг народа», где размещены наградные материалы бывших фронтовиков. Часть этих материалов была положена в основу  данного классного часа.

 

Ход классного часа

 

(Демонстрируется видеоклип  песни «О той весне» сл. и муз. Елены Плотниковой https://www.realmusic.ru/songs/934071).

 

Учитель.  Пришла  на землю 71-я мирная весна…. Снова гремят праздничные салюты, звучат радостные песни,  буйно цветут сады. Но всё меньше рядом с нами тех, кто  прошел нелегкий путь солдата: путь от  горечи поражений к  радости Великой Победы.  Победа была добыта немыслимой ценой – миллионами человеческих жизней. Она была добыта потом и кровью полководцев, офицеров, солдат, тружеников тыла. Среди солдат той Великой Победы были и наши земляки – жители Сахаптинского сельского  совета (деревень Сахапты, Холмы, Сереуля, Мариновки, Малиновки, Канаша). Из Сахаптинского сельсовета на фронта  Великой Отечественной войны было призвано 486 человек. Вернулось меньше половины. И те, кто погиб, и те, кто вернулся, были настоящими героями.  Почти каждый наш земляк имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многие – орден Красной Звезды.

Им, простым солдатам,  мы обязаны тем, что живем. Забывать об этом бессмертном подвиге мы не имеем права. Не имеем – во имя всех тех, кто жив,  и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом…

 

(звучит мелодия песни «Журавли»)

Ученик 1.  

- Ну, что ты плачешь, медсестра?

Уже пора забыть комбата...

- Не знаю...

Может и пора.-

И улыбнулась виновато.

 

Среди веселья и печали

И этих праздничных огней

Сидят в кафе однополчане

В гостях у памяти своей.

 

Их стол стоит чуть-чуть в сторонке.

И, от всего отрешены,

Они поют в углу негромко

То, что певали в дни войны.

 

Потом встают, подняв стаканы,

И молча пьют за тех солдат,

Что на Руси

И в разных странах

Под обелисками лежат…

(А.  Дементьев)

 

Ученик 2.

                                                    

     Герой Советского Союза Григорий Андреевич Гусаров жил деревне Холма, основанной переселенцами из Белоруссии. Вместе с тремя братьями  он был призван на фронт. Свой бессмертный подвиг Григорий Андреевич совершил при форсировании Днепра. Вот запись из наградного листа: «Он первым со своим отделением форсировал реку Днепр, закрепился на правом берегу, обеспечив переправу других подразделений. При наступлении на деревню Мишурин Рог под сильным огнем противника, шел впереди своего отделения, уничтожая в упор огнем своего автомата немецких солдат и офицеров. Когда из строя выбыл командир взвода, товарищ Гусаров принял командование на себя и успешно отбил атаку противника».  Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

 

 

(звучит мелодия песни «Журавли»)

Ученик 3.

Сзади Нарвские были ворота,

Впереди была только смерть...

Так советская шла пехота

Прямо в желтые жерла "Берт".

Вот о вас и напишут книжки:

"Жизнь свою за  други своя",

Незатейливые парнишки -

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,

Внуки, братики, сыновья!

(А. Ахматова)

Ученик 4.

   Уроженец  деревни Сереуль Григорий Яковлевич Борисенко получил звание  Героя Советского Союза еще в 1939 году за участие в боях на реке Халхин-Гол. Но в годы Великой Отечественной войны, уже будучи гвардии полковником, командиром механизированной бригады, наш славный земляк продолжал храбро сражаться. Он был награжден орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого.  Вот строки из наградных документов: «Товарищ Борисенко, командуя бригадой, отразил 4 атаки немцев, подбил 5 танков. Находясь в боевых порядках своей бригады, товарищ Борисенко личной храбростью воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевого задания… В боях за Берлин бригада  Борисенко уничтожила 1500 солдат и офицеров противника, более 2000 было взято в плен.  При освобождении Праги Борисенко лично руководил в течение 9 часов уличными боями, чем способствовал быстрому очищению чехословацкой столицы от фашистов».

 

 

(звучит мелодия песни «Бери шинель)

Ученик 5.

Затихнет шрапнель, и начнется апрель.

На прежний пиджак поменяю шинель.

Вернутся полки из похода,

Такая сегодня погода.

 

А сабля сечет, да и кровь все течет.

Брехня, что у смерти есть точный расчет,

Что где-то я в поле остался...

Назначь мне свиданье, Настасья!

 

В назначенный час заиграет трубач,

Что есть нам удача средь всех неудач,

Что все мы еще молодые

И крылья у нас золотые...

(Б.  Окуджава)

 

Ученик 6.

    Наш земляк Фомичев Николай Семенович награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Медаль «За отвагу» Николай Семенович получил за то, «что во время  прорыва обороны противника 16.10. 1944 года и в дальнейших наступательных боях в Восточной Пруссии, обеспечил бесперебойную телефонную связь командира полка с командирами наступающих подразделений  под сильным огнем противника, устранив при этом 13 повреждений на линии». Орденом Красной Звезды  Николай Семенович был награжден за мужество, проявленное в боях за Восточную Пруссию. «При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Грибен 13.1. 45 года и последующих боевых действиях в Восточной Пруссии тов. Фомичев под сильным огнем противника, проявляя решительность и отвагу, обеспечил бесперебойную телефонную связь командира полка с наступающими подразделениями, устранил при этом 60 порывов на линии, что дало возможность своевременно и четко управлять наступающими подразделениями и способствовало выполнению боевых задач».  Крепкого здоровья Вам, Николай Семенович, и низкий поклон!

 

Ученик 7.

     Николай Иванович Гончаров воевал на Дальнем Востоке. В боях с японцами проявил героизм и был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе сказано: «Старший краснофлотец Гончаров, участвуя в боях при освобождении городов Ямасигай, Эсутору проявил исключительное мужество и храбрость. Разведав мост для перехода наших войск тов. Гончаров под огнем противника произвел точную разведку и доложил командиру взвода, после чего тов. Гончаров, попав под сильный ружейно-пулеметный огонь, умело менял позицию и в процессе боя лично уничтожил пять японских солдат, которые вели огонь по нашей цепи. Спасибо Вам, Николай Иванович, за Ваше мужество!

 

(звучит мелодия песни «Последний бой»)

 Ученик 8.

     Брат Николая Семеновича Фомичева – Петр Семенович – личность легендарная. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Первый Орден Красной Звезды он получил в 1944 году. Вот выписка из наградного листа: «Младший сержант Фомичев в боях за нашу социалистическую Родину 26.06. 44 года в районе д. Зубаревичи, Полесская область, проявил смелость и отвагу. В ходе боя вражеским снарядом была выведена из строя радиостанция танка. Тов. Фомичев, не считаясь с жизнью, вылез из танка на поле боя и восстановил связь, что дало возможность  вести бесперебойную связь с командованием бригады и полка. Одновременно в этом бою он лично из автомата убил 3-х немецких солдат и 2-х взял в плен».     Второй Орден Красной Звезды Петр Семенович получил в 1945 году. «Тов. Фомичев в боях за Социалистическую Родину проявил любовь к Родине, верность воинской присяге, смелость и отвагу. 5. 03. 1945 г. в боях уничтожил 7 пушек, подбил 2 танка и 5 автомашин с военным грузом и имуществом и подавил огонь 4-х пулеметных точек противника.    10. 03. 1945 г. во время отражения контратаки противника в районе деревни Клебов заменил выбывшего из строя по ранению командира танка и сам лично, ведя огонь из танковой пушки, подбил два танка и одну самоходную пушку противника, и, вырвавшись вперед в расположение противника, свои метким огнем внес в его ряды смятение и заставил откатиться назад. В этом же бою он подавил огонь трех пулеметных и двух минометных точек противника и уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров».

 

Ученик 9.

   Житель деревни Канаш Павел  Петрович Петров был участником революции 1917 года, служил на легендарном линкоре «Андрей Первозванный». Участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны. Воевал в морской пехоте. За храбрость, проявленную в боях, награжден орденом Красной Звезды. «Во время наступления полка в 1943 году красноармеец Петров уничтожил из противотанкового ружья пулеметную точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты».

 

 

(Звучит мелодия песни «На безымянной высоте»)

 

Ученик 10.

  Уроженец Сереуля Софрон Михайлович Толстихин отличился при форсировании реки Вислы (Польша), где обеспечивал войска переправой. «На постройке участка переправы рядовой Толстихин в течение нескольких часов устанавливал сваи, находясь по пояс в холодной воде. Свое задание выполнил в срок». Награжден медалью «За отвагу».

 

 

   Сахаптинец  Дмитрий Герасимович Колесников был артиллеристом. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в наступательном бою на территории Венгрии из своего орудия уничтожил два орудия противника,  пулеметный расчет и 16 немецких солдат, чем обеспечил успех наступавшему батальону.

 

(звучит мелодия песни «В землянке»)

Ученик 11.

   Другой наш отважный земляк – Иван Евдокимович Манжуло. Он был фронтовым шофером. «Работая на санитарной автомашине за 15 месяцев работы не имеет аварий. Автомашина всегда в боевой готовности. Чутко относится к раненым. Оказывает взаимную помощь другим шофёрам» Медаль «За боевые заслуги».

 

 

 

    А вот Виктор Михайлович Панов обслуживал фронтовые автомобили – он был автослесарем. В наградном листе к медали «За отвагу» сказано» «Рядовой автослесарь Панов в период боев на территории Германии в боевой обстановке произвел ремонт 10 автомашин  и текущий ремонт 15 автомашин, чем обеспечил бесперебойную работу автотранспорта».

 

 

    Карп Михайлович Усов также был фронтовым шофером. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» сказано: «Водитель Усов в период с 14 по 15 января 1945 года сделал более десяти рейсов по 80 километров, доставив на передний край 25 тонн горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Неоднократно заправлял танки под огнем противника и благополучно уводил машину из-под обстрела. На обратный рейс загружал раненых».

 

Ученик 12.

  Михаил Федорович Руденко. «В ночь с 15 на 16-е октября 1944 г. под сильным огнем врага проделал проход  для наших войск в заграждении противника. Возвращаясь с задания, Руденко с группой бойцов отразили нападение немцев из засады». Медаль «За отвагу».

 

 

    Алексей Захарович Дудин – минёр. «В ночь с 1-го на 2-е апреля 1944 года установил мину, на которой подорвалась немецкая автомашина с боеприпасами. На следующую ночь он вновь установил мину, подождал, пока на ней подорвалась автомашина,  и стал расстреливать разбегающихся немцев». Медаль «За отвагу».

 

(звучит мелодия песни «Журавли»)

Учитель.

   Ушли в прошлое страшные годы войны. Но жив подвиг наших земляков.  Пусть память о нем продолжает жить и в ваших сердцах, ребята! Ведь большая история страны –  она рядом. Она – в судьбах наших односельчан.  Продолжайте поиски! И  пусть день Великой Победы навсегда останется нашим священным праздником!

(звучит песня «День Победы»)


Здесь будет файл: /data/edu/files/p1460690558.zip (О чем рассказал Бессмертный полк)
 

Комментарии

Очень важно изучение краеведческого материала. Спасибо!

2 May 2016

Похожие публикации