Образовательные фотографии "Грибы средней полосы России"

3
0
Материал опубликован 17 September в группе

Образовательные фотографии «Грибы средней полосы России».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, биологии, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

«Грибы средней полосы России».

Автор

Валуйская Лариса Николаевна, учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий


Фотографии могут быть использованы на уроках географии, природоведения, краеведения.




Перечень съедобных грибов

Маслята, рыжики, боровики, зеленушки, вешенки обыкновенные и зимние опята — это неполный перечень грибов, которые можно собирать осенью до сильных заморозков. Читайте в статье, какие еще дары леса встретятся вам в хвойных или лиственных лесах с сентября по ноябрь и как отличать их от несъедобных собратьев.

Распространение и среда обитания


У осеннего сбора маслят, рыжиков и подосиновиков есть несколько серьезных плюсов. Главный — отсутствие червей. В летнее время мякоть взрослых грибов чаще всего поражена личинками грибного комарика. Прохладная погода решает эту проблему, так как в октябре и ноябре вредители встречаются гораздо реже.



Другое преимущество осени — безопасность. Чем позже вы отправитесь в лес, тем ниже вероятность наткнуться там на ядовитые грибы. В ноябре из опасных экземпляров остаются порой мухоморы, но их легко узнать и сложно перепутать.



Еще один неочевидный плюс — комфорт. Бродить по лесу при +16 °C можно гораздо дольше, чем при +30 °C. Даже в тени деревьев изнуряющая жара мешает наслаждаться «тихой охотой». А вот осенью достаточно одеться теплее, да запастись термосом с горячим чаем и легким перекусом.

Когда собирать


Месяц Название

Сентябрь Белые, маслята, подберезовики, лисички, осенние и летние опята, вешенки, сыроежки, подосиновики, грузди

Октябрь Белые, рыжики, осенние опята, маслята, вешенки, рядовки зеленые, рядовки фиолетовые, зеленушки, лисички, польские моховики. Реже можно найти подосиновики, подберезовики

Ноябрь Маслята, рыжики, вешенки, зимние опята, рядовки зеленые, рядовки фиолетовые, рядовки серые, черные грузди, лисички

Белые грибы

Среди ценителей «тихой охоты» есть те, кто ищет в лесах только белые грибы. В разных частях страны они известны под разными именами: боровики, коровки или коровяки. Встретить короля грибов можно как в хвойных, так и в лиственных, и смешанных лесах.

Белый относится к отряду трубчатых. Это значит, что под шляпкой у него есть гименофор (губка) со спорами. Цвет верхней части гриба может меняться от светлого до насыщенного коричневого оттенка, иногда с красноватым подтоном. При этом ножка на срезе всегда будет плотная и белоснежная, с приятным сладковатым ароматом. Белый гриб одинаково хорош в сушеном, маринованном, соленом и жареном виде.

При сборе соблюдайте осторожность: боровик можно спутать с желчным или сатанинским грибом. У несъедобных двойников мякоть на срезе меняет цвет.

Фотографии автора

t1758125266aa.jpg

Источники информации

Источник: https://ru.wikipedia.org



https://pogoda.mail.ru/news/67116745/








в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.