Пояснительная записка к презентации
Они лучше всех знают особенности поведения и воспитания четвероногих друзей. Потребность в знаниях профессионалов требуется в клубах собаководов, ветеринарных клиниках, силовых подразделениях государственной службы.
Кто такие кинологи?Исторические корни профессии уходят в глубину столетий до нашей эры, когда предки приручали четвероногих для помощи в охоте и на пастбище. Авторы времен Древней Греции уже рассуждали о воспитании собак. Псарей Римской империи ценили, они жили в почете и уважении.
С течением времени глубокое изучение и описание основных разновидностей собак, попытки создания новых пород с нужным генотипом способствовали возникновению кинологии как науки в 19 веке.
Целенаправленным научным исследованием стало разведение, освоение способов дрессировки, воспитание нужных качеств у собак. Наибольший вклад в разработку основ кинологии внесен специалистами стран Англии, Германии.
Профессию кинолога нельзя путать с обычным собаководством как увлечением в свободное время. Любитель может содержать, ухаживать, заниматься с лохматым другом выходные дни, заботиться о его здоровье.
Любовь к собакам присуща многим. Этот зов души может превратиться в профессию, если человек готов поменять образ жизни ради призвания изучать особенности собак и воспитывать их для решения различных задач в жизни человека.
Каждый специалист кинолог имеет свою специализацию, узкое направление деятельности в сфере охоты, декоративного разведения, работы в силовых органах.
Особое внимание уделяется бойцовым породам собак в правоохранительной среде и спасательных службах. Любое направление деятельности предполагает знание основ ветеринарной помощи и умение оказывать ее в случае необходимости.
Освоение профессии кинолога требует наличия у претендента многих качеств:
- проявления любви к животным;
- стремления понять поведение собаки через знание психологии;
- обладания решительным характером;
- выносливости;
- отличной физической подготовки;
- психической уравновешенности;
- терпеливости;
- доброжелательности.
Важным фактором является умение концентрировать внимание, быть находчивым и обладать ясной и четкой речью. Проявление профессионализма кинолога не допускает агрессивного обращения с животными, что признается некомпетентностью специалиста.
Только трудолюбие, терпеливость и знания способствуют успеху. Изучение анатомии собак, зоотехники, психологии развития, особенностей пород, методики тренировок включаются в подготовку настоящих специалистов.
Ежегодно, начиная с 2004 года, 21 июня в России отмечается День кинолога. Дата, выбранная для праздника, не случайна – это день открытия первого питомника сыскных собак в городе Санкт-Петербург. Этот праздник отмечается не только в РФ, но и во многих других странах: в Белоруссии, Украине, Казахстане и не только.
Этот день – прекрасная возможность всем представителям этой профессии объединиться, пообщаться, поделиться опытом, ведь их труд действительно очень опасный и самоотверженный.
Кинологическая служба появилась в России более столетия тому – в 1906 году. Тогда первый питомник сыскных собак был организован в Петербурге. Открывшееся заведение имело такой успех, что всего за год подобные появились примерно в 50 губерниях. Самым известным является Треф, пёс породы доберман-пинчер, который помог в раскрытии более 1500 преступлений в Москве.
1911 – год основания Международной федерации кинологов. В её создании принимали участие Австро-Венгрия, Франция и Германия. Российская империя также собиралась войти в союз, но из-за политической ситуации это не удалось.
В 1912 году был организован питомник для дрессуры собак, предназначенных для обеспечения военно-полевой связи, а также для разведки. Дрессированные собаки помогали находить мины, отслеживать шпионов, выносить раненых с поля боя, отстреливать технику противников, переносить почту или легкие грузы туда, куда не могли пробраться люди. Больше всех отличился Султан (его чучело можно увидеть в Музее милиции в Санкт-Петербурге), единственный изо всех собак, выживших за 900 дней блокады. Этот самый обычный дворовой пёс за время блокады помог в задержании более 200 правонарушителей, и отыскал вещей на сумму более 2 млн. рублей. Султан стал прототипом экранного Мухтара
В 1920 году питомники начали целенаправленно воспитывать животных для помощи уголовному розыску в поисках наркотиков, оружия, взрывчатых веществ.
На сегодняшний день в России существует 328 кинологических бригад и 179 школ, которые занимаются дрессурой служебных собак. В штате кинологических структур служит более 147 тыс. работников. Количество дрессированных собак, которые находятся на довольствии данной организации, превышает 12 тыс.
Диафильм о породах собак
Только за этот год при участии служебных собак в Смоленском регионе было раскрыто около 30 преступлений.
В центре кинологической службы собаки специализируются на задержании преступников, поиске оружия, взрывчатки, наркотиков. Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать.
Виталий Балакин, начальник центра кинологической службы управления МВД РФ по Смоленской области:
«Кинолог помимо того что он должен обладать большим желанием заниматься этой профессией, он еще должен обладать навыками, которые позволяю ему точно чувствовать поведение животного».
В наши дни кинологи востребованы не только в силовых структурах. И там давно работают не самоучки, а специалисты с высшим образованием. Но главное в этой профессии по-прежнему призвание.
Смоленские кинологи отмечают профессиональный праздникМы на встрече с кинологическим клубом "Гранд"
Перминова Елена Федоровна
Алина Яковлевна Корогод