Они ковали ПОБЕДУ в тылу!

3
0
Материал опубликован 8 May 2022 в группе

Они ковали ПОБЕДУ в тылу! Внеурочное мероприятие, приуроченное к 77-ой годовщине Великой Победы Подготовили: мастер п/о Шишкина Л.Н., студентка гр.46 АСК Дон ГТИ Зайченко Светлана

Первое упоминание встречается в директиве Совета народных комиссаров СССР 29 июня 1941-го года, с момента начала войны прошла всего одна неделя. Этот призыв прозвучал в дни Великой Отечественной войны, как раз тогда гитлеровские войска почти вплотную подошли к Москве. Все силы были брошены на тыловую работу. В тылу ведь осталось достаточно много предприятий промышленности. Те предприятия, что были в мирное время направлены на производство мирной продукции перешли на оборонную продукцию.

партия повернула каждого советского человека лицом к опасности. Вокруг этого призыва объединились люди самых различных взглядов и привычек, военные и сугубо штатские, мужчины и женщины, без различия возраста и происхождения. Во имя высшей патриотической цели - защиты своего Отечества поднялись народы всего нашего многонационального государства, многократно умножив своим единым духовным порывом материальную силу и мощь оружия. В тот момент лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!»

Плакаты военного времени

Да, были, как века, мгновения. Об этом тяжко вспоминать. – Хватило б только сил, терпения, - чуть слышно повторяла мать. Когда заря еще дремала и крепко спали петухи, она, ослабшая, вставала на ошалелые гудки. Ей было двадцать семь неполных. Внося метель | в избу, она валилась, помню, едва раздевшись, на постель. Уставши за день несказанно, она шептала, как вчера: - Успеть бы отдохнуть мне за ночь, - и затихала до утра. Мне только после ясно стало: им, женщинам, таким, как мать, упорным, | сердце приказало в тылу | Отечество спасать

Станки стояли прямо на снегу, К морозной стали руки примерзали. И задыхалась вьюга на бегу, И в белых вихрях затерялись дали. Ещё не возводили корпуса, И котлованы только намечали, Но мы творили – нет, не чудеса, Мы просто фронту честно помогали. Игнатий Рождественский Война прошлась по детским судьбам грозно,  Всем было трудно, трудно для страны,  Но детство изувечено серьёзно:  Страдали тяжко дети от войны…

Люди как могли, поддерживали сельское хозяйство. Если не было лошадей, то впрягались сами и вспахивали поле, которое потом засеивали и выращивали пшеницу. Хлеб отправлялся и на фронт и в тыл. Много было бед, много несчастий, но ведь выдержали, продержались почти четыре года. Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны Были настоящими героями!  Р.Рождественский Наравне со взрослыми в полях и на заводах работали и дети… приближали ПОБЕДУ!

Наверно именно поэтому советский народ и выдержал это испытание. Всюду и везде звучал этот призыв. В Средней Азии выращивали хлопок и из него делали бензин, вату, масло. Это не менее важные продукты для фронта и для тыловиков. На Кавказе, там, куда не дошли фашисты, бурили скважины и снабжали нефтью тыловые предприятия. Даже в Сибири пушное производство работало на фронт, охотники и рыболовы старались как можно больше добыть дичи и рыбы.

Советские авиаконструкторы Илюшин С.В., Лавочкин С.А., Петляков В.М., Туполев А.Н., Яковлев А.С. Создали новые модели самолетов, способных противостоять немцам. Начался выпуск реактивных установок «Катюш». Советская промышленность увеличила выпуск тяжёлых танков (КВ) и средних танков (Т-34) – по общему признанию лучших в мире, превысив суммарный выпуск танков к осени 1942 г. по сравнению с Германией .

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.