12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Cветлана Терских327

«Победа ковалась в тылу»


Терских Светлана Николаевна

МБОУ «Опытненская СОШ»,

учитель русского языка и литературы

e-mail: terskix_aleksandr@mail.ru


В борьбе победа за тем, кто силен духом.

К.Н. Бестужев-Рюмин


Нельзя говорить о войне как о чем-то добром и светлом. А может у войны есть другое лицо? Лицо, конечно, грустное и печальное, но трепетное, излучающее свет, материнскую заботу, тепло и ласку. В один миг исчезли многолетние обиды, зависть, ненависть. Души людей открылись, устремились навстречу друг другу, слились и стали единым целым.

Этим солнечным, излучающим тепло и поддержку, одухотворенным лицом стали профсоюзы. Их роль в победе над врагом невозможно переоценить. Профсоюзы взяли на себя решение одной из главных задач - обеспечение работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на  выполнение заказов фронта, размещение эвакуированных предприятий и рабочих, оказание помощи и поддержки тысяче семьям.

В первые дни войны при Совете Народных Комиссаров СССР был создан Совет по эвакуации во главе с секретарем ВЦСПС Н.М. Шверником. Этому Совету подчинялось специальное управление по эвакуации населения. Управление осуществляло перемещение людей, заботилось об обслуживании их в пути, обеспечивало жильем и работой на новом месте. За 1941-1942 годы удалось перебазировать 2,5 тысячи промышленных предприятий и эвакуировать 17 миллионов человек. Успех перебазирования промышленности во многом зависел от работы профсоюзов.
В 1941 году был создан фонд обороны социалистической Родины. На собраниях рабочих и служащих принимались решения о сборе средств в фонд обороны. Из средств ВЦСПС и ЦК профсоюзов внесли  в фонд обороны страны 100 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Профсоюзы СССР» и двух эскадрилий самолетов. На средства профсоюзов снаряжались передвижные бани, прачечные, кухни для солдат и офицеров Красной Армии. По инициативе ВЦСПС  летом 1942 года был построен и передан в подарок банно-прачечный дезинфекционный поезд № 73.

Велика роль профсоюзов в снабжении армии и тыла продовольствием.

В Великую Отечественную войну, когда все средства были мобилизованы на удовлетворение нужд фронта, возникали большие трудности в снабжении населения продовольствием и промышленными товарами. В стране была введена карточная система. Контроль за рабочим снабжением решением секретариата ВЦСПС возлагался на профсоюзные организации. В мае 1942 года при каждом ЦК Профсоюза были организованы отделы рабочего снабжения, а на местах - комиссии по рабочему снабжению, лавочные и столовые комиссии для установления общественного контроля за работой торговой сети, предприятий общественного питания и подсобных хозяйств. 

ЦК профсоюзов рекомендовалось активно устранять недостатки в этой сфере. Созданные на предприятиях отделы рабочего снабжения сыграли большую роль в улучшении снабжения продуктами. В скором времени создаются подсобные хозяйства. Свыше 30 тысяч подсобных хозяйств имели посевную площадь до 2 миллионов гектаров. Подсобные хозяйства 30 наркоматов в 1944 году дали 270 миллионов пудов картофеля и сотни тысяч центнеров мяса, масла и других продовольственных продуктов. Одним из дополнительных источников снабжения рабочих и служащих продовольствием в то голодное время явилось индивидуальное и коллективное огородничество.

Вокруг нашего села Зеленое в сороковые годы был создан огромный огород, на котором трудились учителя вместе с детьми. Выращивали овощные культуры: помидоры, морковь, свеклу, которые отправляли на промышленные предприятия Хакасии, в госпитали. Пришкольный огород по сей день существует на территории нашей школы, ежегодно ребята трудятся на нем, сажают морковь, капусту, зелень для школьной столовой.

Несмотря на сложность ситуации, профсоюзы контролировали охрану труда на предприятиях, особенно использование детского труда. В августе 1944 года Секретариат ВЦСПС утвердил новое «Положение  об общественном инспекторе по охране труда подростков». В 1944 году на разных участках народного хозяйства трудилось около 2,5 миллионов подростков, юношей и девушек. Подростки, не достигшие 16 лет, имели выходные дни и получали ежегодно двухнедельные отпуска. Запрещалось поручать им сверхурочные и ночные работы. За этим строго следили инспектора по охране труда подростков.

Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. 2 июня 1943 года Секретариат ВЦСПС принял постановление об усилении профсоюзными организациями работы среди детей. Детей оставшихся без попечения устраивали в детские сады и интернаты. Только в 1944 году ВЦСПС выделил на эти цели около 5 миллионов рублей. На средства профсоюзов были созданы детские дома. При промышленных предприятиях в 1944 году было 150 детских домов, в которых воспитывалось 10 тысяч детей. Профсоюзы помогали открывать детские сады и ясли, проводили оздоровительные кампании, боролись с безнадзорностью. Благодаря огромным профсоюзным усилиям, в Белокуриху был успешно эвакуирован и продолжал действовать в годы войны Всесоюзный лагерь «Артек».

Профсоюзные организации следили за тем, чтобы дети разных возрастов регулярно питались, отдыхали, обеспечивались медицинским и культурно-бытовым обслуживанием. Ряд мероприятий позволил многим тысячам детям-сиротам обрести дом, крышу над головой, обрести покой и почувствовать тепло. Часть детей устроили на патронат в семьи рабочих, служащих и колхозников. Люди брали детей в свои семьи, так как не имели своих детей, другие потому, что потеряли при переезде в другую местность, а чаще от жалости и сострадания.

Профсоюзы смогли подготовить свыше 160 тысяч медсестер, 90 тысяч санитарных дружинниц, создали на базе профсоюзных здравниц более 200госпиталей.

С начала военных действий спортивные общества профсоюзов подготовили для Советской Армии более 2 млн. квалифицированных лыжников,  обучили 400 тысяч рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч плаванию.

Работа профессиональных союзов в военный период была многогранна и охватывала все сферы жизни деятельности и была направлена на достижение полной победы над врагом. Забота о человеке, его судьбе легла на плечи профсоюзов.

В то нелегкое время в нашу школу прибыли два новых учителя. Из блокадного Ленинграда - Ольга Антониновна Дрямова, эталон великой культуры, выдержки, эрудиции. В последующем возглавила педагогический коллектив. Ольга Антониновна потеряла на фронте приемного сына Володю. На тумбочке у кровати стоял его портрет. Скорбь и печаль терзали душу матери. На людях эта удивительная женщина держалась спокойно, поддерживала коллег, родителей. Всегда находила нужное слово, ласковым взглядом могла утешить и успокоить. Другой учитель – фронтовик, к сожалению, мы не знаем его имени и фамилии, вернулся из госпиталя без обеих ног. Ему нашли жилье, приняли на работу. Зимой маленький домик на окраине села часто заметало непроходимыми снегами. Рано утром учителя, дети, родители дружно расчищали дорожку от дома до школы. Заботой и вниманием человека вернули к жизни, отогрели душу. После войны он возвратился к себе на родину.

Не зря говорят: «Победа ковалась в тылу», это действительно так, патриотический настрой людей, производственных коллективов, которые взаимно поддерживали друг друга, верили в справедливое возмездие над фашистскими оккупантами, смогли ценой невероятных усилий в тяжелых условиях военного времени приблизить Победу, внести огромный вклад в оборонную мощь Родины.

Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает нам множество примеров самоотверженного выполнения «сильных духом» людей не только производственных заданий, но и простой человеческой поддержки коллективом, который для многих людей стал «второй семьей».

t1606838663aa.gif

Учителя семилетней школы

t1606838663ab.jpg

Сбор урожая, сороковые годы.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.