Статья на тему «Подвиг в тылу и на фронте: какой он?»

5
0
Материал опубликован 21 April 2018 в группе

Военная история моей семьи

Подвиг в тылу и на фронте: какой он?

Афанасьев Никита

13 лет, 6 «б» класс

МОУ «СОШ с. Ивантеевка

Ивантеевского района

Саратовской области»

Руководитель: Калёнова Светлана Васильевна,

учитель русского языка и литературы

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.

Борис Поляков


Не так давно, на классном часе, мы смотрели фильм «Дети войны». Он рассказывает о том, как дети-подростки принимали участие в борьбе за Победу в годы Великой Отечественной войны. Одни на передовой участвовали в военных операциях в качестве разведчиков, связных и партизанов, и становились героями, как например, Зина Портнова, Марат Казей, Александр Матросов. Другие не боялись трудностей и лишений, когда вместе со взрослыми, полуголодные, замерзшие, работали на заводах, чтобы как можно быстрее и больше сделать снарядов для фронта. В полях на тракторах и комбайнах порой трудились одни женщины и дети-подростки, потому что все мужчины воевали. Те, кто их остался ждать дома, отдавали все силы, чтобы посеять и убрать хлеб. Он потом эшелонами отправлялся советским солдатам. Да, в каких-то городах и сёлах не стреляли, не взрывались бомбы, но работа шла подчас героическая. Это был тоже фронт. Фронт в тылу.

Я смотрел на кадры этого документального фильма и думал о своей семье. В ней тоже есть те, кто был на войне и внёс свою лепту в дело Великой Победы. Конечно, я немного знал об этом из разговоров моих дедушки и бабушки, но никогда не задумывался о подробностях, о том, чем же конкретно занимались мои прадедушка и прабабушка в годы войны. В тот февральский день, после классного часа, пошёл и расспросил обо всём у своей прабабушки. Она рассказала мне много интересного и впечатляющего, и я хочу поделиться её воспоминаниями.

Моей прабабушке Артамоновой Раисе Ивановне сегодня 90 лет. Несмотря на такой почтенный возраст, она хорошо помнит военные годы. Рождённой в мае 1927 года, в селе Щигры Ивантеевского района, ей исполнилось 14 лет, когда, как и многие её ровесники, она стала помогать фронту. Получается, она была всего на год старше меня сегодняшнего, а работала, как взрослая. Тогда им всем, худеньким девочкам-подросткам пришлось рыть окопы и поздней осенью, и зимой. Таких девчонок, озябших и слабеньких, в валенках и фуфайках не по размеру, а скорее всего, доставшихся от отцов, мы с одноклассниками увидели в кадрах документального фильма «Дети войны». И я снова подумал о своей прабабушке Раисе и её подругах. Какие же они дети, если делали взрослую работу без скидки на возраст и то, что родились девчонками? Я – мальчишка. А смог бы, как она? Наверное, смог бы, но не буду скрывать: мне было бы очень сложно. Ведь сегодня, в свои 14 лет, я думаю про тренировки, поездки на соревнования и победах в них. Стараюсь добиваться успеха в спорте, люблю смотреть хоккей по телевизору и представляю себя тоже героем на льду.

Всё, что нужно, у меня есть – крутой телефон, интернет, а про одежду и еду, я не думаю, как когда-то моя прабабушка в окопах… Не хочу представлять себя на её месте, потому что в том времени, когда она была ребёнком, у меня бы ничего этого не было. И оттого у меня в душе появляется гордость за прабабушку: она тогда была духом сильнее сегодняшнего мужика, и тем более ребёнка!

Да, она не воевала, а работала в тылу. Но зато как! Каждый день перед ними ставили конкретные сложные задачи: выкопать по нескольку сотен метров окопов! Полуголодные и промёрзшие до костей, уверен, с этим могли справиться только героические люди. Моя прабабушка среди них.

После войны вырастили с прадедом Михаилом двух дочерей, а сейчас прабабушка по возрасту и здоровью живёт в Ивантеевке, у одной из них. Близкие рядом с ней стараются делать всё, чтобы ей было хорошо.

Мой прадед Артамонов Михаил Петрович – участник Великой Отечественной войны. Как мне рассказали, был призван в армейские ряды в самом её начале. Ему тогда было 35 лет (родился 9 сентября 1906 года). Воевал на Белорусском фронте и дошёл до самого Берлина. Был связистом. К сожалению, о военной его биографии, в нашей семье больше ничего не знали.

Тогда я решил обратиться к Интернету. Но как начать поиск информации о военном прошлом своего прадеда? И кто может знать про молодого сельского мужчину из далёкого Ивантеевского района Саратовской области? Кому вообще нужны эти сведения, чтобы их собирать? Учительница по русскому языку и литературе, наш классный руководитель Калёнова Светлана Васильевна сказала, что есть общероссийский сайт «Подвиг народа», где создана большая база данных об участниках Великой Отечественной войны. Здесь опубликовано более 730 тысяч документов о подвигах. Каждый человек может зайти на сайт и поискать сведения о своих родственниках – было бы желание. Теперь у меня оно было!

Я скоро сделал всё, как она мне посоветовала. Оказалось, что на фронте воевали около сорока мужчин с именем, фамилией и отчеством как у моего прадеда, словом, его полные тёзки. И всё-таки я нашёл в большом списке своего прадеда – по дате рождения и месту призыва в армию!!! Как огромны были моё удивление и восторг, когда увидел напротив его фамилии запись – медаль «ЗА ОТВАГУ»!!!

Моей радости и гордости просто не было предела вот ещё почему: на сайте размещена подробная информация о месте воинской службы прадеда и даже копии документов, приказы о награждении, а главное – описание ПОДВИГОВ. Как оказалось, он совершил их дважды, и сейчас мы в семье с полным правом можем сказать: «Наш прадед Миша – Герой!»

В подтверждение этому вот что я нашёл в электронных документах.

Артамонов Михаил Петрович, гвардии ефрейтор, комсомолец, призывался Ивантеевским районным военным комиссариатом Саратовской области 29.07.1941 года. Место службы – 119-й гвардейский артиллерийский полк 50-й гвардейской стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5-й Ударной Армии 4-го Украинского фронта. Мой прадед также воевал на первом Белорусском фронте.

Дата первого подвига: 31.01.1944,04.02.1944. № записи: 31438185.

В архивных документах есть приказы, рассказывающие о том, какие же подвиги совершил мой прадед Михаил. Оба приказа под грифом «секретно». Может быть, поэтому он никогда не рассказывал об этом или после его смерти всё стёрлось в памяти родных? Но сегодня сайт разрешил мне узнать всю правду.

Из выписки приказа № 1/Н:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик НАГРАЖДАЮ:

Телефониста штабной батареи, гвардии ефрейтора Артамонова Михаила Петровича за то, что он 31 января 1944 года в период прорыва линии обороны противника в районе севернее села Николаевка Серагозского района Запорожской области, в трудных условиях погоды, под артиллерийским огнём противника прокладывал телефонную линию в боевые порядки пехоты, обеспечивая командование полка бесперебойной связью.

4 февраля 1944 года в бою в районе с. Зелёная-2, Больше-Лепатихинского района, Запорожской области, будучи на передовом наблюдательном пункте, прервалась телефонная линия с пехотой. Он, презирая смерть, под сильным пулемётным огнём противника исправил повреждение, чем обеспечил командованию полка подавлять огневые точки противника, преграждающие путь наступающей нашей пехоте».

Второй подвиг мой прадед совершил в тех же воинских частях, но уже на первом Белорусском фронте. Об этом рассказал мне приказ № 18/Н от 18 августа 1944 года, дата подвига: 23.06.1944-24.06.1944,08.07.1944 г. Вторую медаль «За отвагу» мой прадед получил за то, что «в период прорыва обороны противника в районе с. Корма, Паричского района, Полесской области в ночь с 23.6.1944 года на 24.6.1944 года, после дневного дежурства на наблюдательном пункте полка, организовал подвоз лесоматериала для перекрытий передовых наблюдательного пункта, расположенных в 500-600 м от противника. Несмотря на непрерывный огонь немцев, усталость, он, умело маневрируя своими лошадьми, сохранил их от разрывов снарядов и мин противника и обеспечил своевременно подвоз лесоматериала, что дало возможность своевременно оборудовать наблюдательный пункт и этим самым обеспечить управление артогнём полка в момент артиллерийского наступления. 8.7. 1944 года, при занятии г. Барановичи, он всё время находился в пехоте и поддерживал непрерывную связь. Когда пехота продвигалась, он не отставал ни на шаг и будучи раненым поста не оставил до подмены командиром».

Оба приказа подписаны командиром 119-й гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка гвардии подполковником Смирновым.

Итак, благодаря всероссийскому сайту «Подвиг народа» я узнал, что мой прадед Михаил дважды был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ». А какова же значимость этой награды и почему именно её был удостоен мой прадед? Из электронной энциклопедии Википедия мне стало известно, что медаль «За отвагу» была учреждена ещё в 1938-м году и является высшей медалью в наградной системе СССР.

Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений этой медалью. Именно она с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам.

Узнав о такой ценности медали, а у моего прадеда их было две, я стал ещё больше гордиться им. Вся информация, которую мне удалось узнать из Интернета, - теперь богатое достояние нашей семьи о военном прошлом близкого и родного человека.

Уверен, он всю войну воевал с честью и достоинством, как настоящий солдат. По-другому было нельзя тем, кто дошёл до Берлина, до самого логова Гитлера!

Мне немножко жаль, что никогда не видел прадеда Михаила. Я бы, конечно, расспросил бы его про подвиги подробнее. Но очень рад, что после просмотра фильма успел поговорить про войну с прабабушкой. И теперь ещё больше горжусь своими родственниками, которые приближали Победу, как могли. Не умею говорить красивые слова и писать стихи, но их же так много в интернете. Стихи хабаровского поэта Бориса Полякова хочу посвятить прабабушке Раисе и прадеду Михаилу:

Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки,
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем,
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память,
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.