12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович2005
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов

М.А. Старшов

ОШИБКА НА ВИДУ

http://zhizninauka.info/topics/elektricheskie-tseni-vyrashhennye-vnutri-rasteniya/

Как адрес в интернете, такое вполне допустимо. В этом случае слова не важны, это просто код. Но когда читатель открывает сообщение и видит вот такой текст: «Электрические цени, выращенные внутри растения», что он должен думать? Или он вообще не заметит опечатки на самом виду? Возникает вопрос, любопытный для любого учителя - человек читает или понимает мимо слов.

Дальше в сообщении сайта не кого-нибудь, а журнала «Наука и жизнь», если не ошибаюсь, подписывался именно на него, речь идёт об исследовании электрических процессов, а там необходимо догадаться, что в заголовке перепутаны слова «цепи» и какой-то урод «цени», которого не найти ни в одном словаре русского языка (если искать его как существительное).

Ну, ничего, перебьёмся, ибо последняя фраза этого интересного во всех отношениях сообщения тоже хороша: «Потому что мы можем».

А некоторые педагоги придумывают искусственные тексты с ошибками, чтобы учить на них умению ЧИТАТЬ.

Между прочим, важно учить ещё одному приёму: перечитывать собственный текст конспекта, презентации, статьи в печатный журнал или на сайт, иначе подобных ошибок не избежать. А украшают ли он ваше творение и репутацию, решать каждому автору. Только что закончил набор этого небольшого «произведения», и нашёл кучу опечаток, пришлось затратить время для их удаления

Читать больше: http://zhizninauka.info/topics/elektricheskie-tseni-vyrashhennye-vnutri-rasteniya/

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.