Материал на проверке

Статья «Основание городов Ржева и Зубцова»

1
0
Материал опубликован 29 September 2015

Довольно сложно точно ответить на вопрос, сколько же лет Ржеву как городу. В современной историографии дату основания населенного пункта принято обозначать, основываясь на показаниях письменных источников. Главными историческими источниками древней Руси считаются летописи. Именно из них и стало известно «откуда есть пошла» ржевская земля [1].

В Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов, в Троицкой летописи можно прочитать: «В лето 6724 месяца марта в 1 день, в вторник… оселе Святослав Рьжевку, городецъ Мьстиславль…» Современному читателю, далекому от исторических тонкостей, конечно, будет совершенно непонятна эта большая дата. Да, тексты древнерусских писаний нужно не только «переводить» с русского на русский, но и осовременивать их даты, время от сотворения мира пересчитывать на время от рождества Христова. В результате и получится дата первого летописного упоминания о Ржеве — 1 марта 1216 года [2].

В летописи рассказывается, что князь Святослав с десятитысячным войском осадил город торопецкого князя Мстислава Мстиславовича, располагавшийся на Волге. Хозяин Ржева в это время княжил в Великом Новгороде. Узнав об осаде Ржева, Мстислав с небольшой дружиной через Селигер прискакал к своему городу и разбил врага. Потом ржевский князь захватил «по пути» и соседний Зубцов [3].

Ради объективности нужно заметить, что в исторической литературе называют и другие даты основания Ржева — 1019 или 1150 годы.

Версия одна из первых- год 1019 - базируется на Новгородском «Уставе о мостах» Так например знаменитый краевед Вишняков, автор самой первой монографии о городе Ржеве,  восстановивший в Ржеве после военных действий краеведческий музей и самый первый его директор приводит первую дату основания города  Ржева 1019 год. Эта же точка зрения была у краеведа-любителя Сафронова Н. Н., именно он выпустил материальный объект с изображением герба города и сделана на обороте надпись « Упомянут в 11 веке»  [4].

Предположение  о дате первого упоминания в 1150 году основана на уставной грамоте князя Смоленска Ростислава Михайловича. 1 марта 1216 год – это официальная дата основания города. Версии основания города Ржева имеют официальные документы.  Путаница в первой дате связана с тем, что на Руси было два город Ржева: на Верхней Волге (нынешний Ржев) и в землях Пскова (Позднее название – Ржева Пустая). Именно наличие двух одноименных поселений и неверная датировка новгородского «Устава о мостах» лежат в основе утверждений, что нынешний Ржев впервые упоминается в 1019 году.

В истории  давно четко доказано, что «Ржевская сотня» в Новгородской земле, упоминанием о которой пытаются обосновать эту дату, содержится в документе XIII века, и речь там идет о псковской Ржеве. Точно так же не выдерживает критики и попытка связать нынешний Ржев с 1150 годом. В уставной грамоте  князя Смоленска Ростислава Мстиславовича речь идет о вержавлянах великих, а не о вержевлянах [5].

В исторической науке давно убедительно доказано, что «Ржевская сотня» в Новгородской земле, упоминанием о которой пытаются обосновать эту дату, содержится в документе XIII века, и речь там идет о псковской Ржеве. Точно так же не выдерживает критики и попытка связать нынешний Ржев с 1150 годом. В уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича речь идет о вержавлянах великих, а не о вержевлянах [6].

«Летопись свидетельствует, что Святослав привел под Ржев огромную рать численностью 10 тысяч человек, но не смог взять крепость, которую оборонял воевода Ярун и его сто воинов. Много мыслей может возникнуть по этому поводу: и о возможной симпатии летописца к ржевитянам (уж очень большая разница в ратниках), и о героизме защитников града. А еще думается о том, что, если в 1216 году в Ржеве была крепость, то город основан гораздо раньше. И это, конечно, так. Однако в нашей истории принято считать датой основания города время первого упоминания в летописи. Так что эту дату изменить нельзя» [7].

И «Ржевская сотня», упоминаемая под 1019 годом в Великом Новгороде, относится к псковскому Ржеву. 1150 год связывают с уставной грамотой князя Ростислава Мстиславовича. Там речь шла о вержавлянах великих, то есть — жителях города Вержавска, что был на Смоленщине. Таким образом, попытки состарить верхневолжский Ржев входят в противоречие с научными данными. Ржев, упоминаемый в летописи с 1216 г., с давних времен сторожевой город-крепость. Являясь предметом раздоров между пограничными княжествами, Ржев был местом постоянных сражений за выгодный водный рубеж. О той поре напоминал кремль, от которого до наших дней сохранились насыпь и следы рва с западной стороны [8].  Конечно, интересно  найти    другую древнейшую  дату, которая послужит основой  города Ржева. Но факты  изменить нельзя. И поэтому можно честно сказать, что впервые город Ржев упомянут в новгородской первой летописи с числом  1 марта 1216 года. Был ли этот город  раньше? Видимо, населенный пункт  на месте нынешнего современного города было еще в XII веке. Однако четкость  в этот вопрос могут внести только археологии  и их раскопки. Но вряд ли вызывают сомнения  то, что  ранние даты  упоминания города Ржева во всех  письменных источниках найти не получилось [9].

Город  Ржев – один  из древнейших  городов Верхневолжья. Ржевка, Ржева - так назывался  город в  истории. Жители Ржева участвовали во многих  исторических событий, отраженных  на многих страницах отечественного летописания: Куликовской битвы и Ливонской войны, восстания Болотникова, «Смутного времени» [10].

 Но хотя сам город на протяжении многих столетий имел большое  значение как пограничный форпост московских, а затем и русских земель, ржевитяне  не только воевали. Они выращивали хлеб, вели торговлю, ковали железо, занимались садоводством. Поколения сменяли друг друга, а сам Ржев не раз  горел и не сгорел, устоял, как часовой России, на берегах крупной реки Волги. Город строился,  так же рос и креп со временем. Деятельность по воссозданию Ржевской истории, как и истории, вообще, не имеет конца. Все найденные документы, рассказывающие о жизни наших предков, далеко не исследованы. Многие  эпизоды жизни города Ржева встречаются  в  книгам, статьям, архивам. Надо собрать все сведения, сложить, и получится цельная понятная  картина истории города Ржева [11].

Культурным слоем в археологии называется слой земли на местах поселений – и давно покинутых человеком, и обитаемых поныне,- состоящий из строительного и хозяйственного мусора, органических перегнивших веществ, углей и золы от печей, костров и пожаров, смешанных с песком и глиной, нанесенных ветрами и намыты водой. Культурный слой образуется медленно, в течение веков и тысячелетий, он растет и утолщается неуклонно, ежедневно и ежечасно. Чем больше человек трудится, чем больше он строит, тем быстрее растет культурный слой [12]

Исторический культурный слой города Ржева связан с курганной группой датированной 10-13 веками, расположены эти группы в: Сосонник, Шопорово, Бобронниково, Волжское Малахово, Дорки, Кривая улица, Пестриково, Рогово, Першино, Светителево. Все курганные группы расположены по левому берегу реки Волги.  Так же этот слой связан с поселением Дорки и селищами – Васютино. Красное, Щелково, Юрятино, все археологические памятники датированы 8-10,11, веками. Сам город Ржев по мнению многих ученых существовал во 2- ой половине 12 века. К началу 14 века город занимал стратегическое важное положение на границе Литовского, Московского и Тверского княжеств, стала объектом борьбы между ними [13].

Город Зубцов упомянут  в исторических документах с тринадцатого века, однако все материалы проведенных раскопок  на территории города, дают сведения  о наличии торговли и ремесел, связанных с 13 веком. Город  появился  на перепутье  главных  путей торговли из Киева по Днепру, а также городов, расположенных на Нижней и Верхней Волге [14].

Вопрос о возрасте родного города у зубчан, по-видимому, сомнения не вызывает. Первое упоминание в Новгородской летописи о Зубцове приходится на 1216 год. Факт бесспорный и научно достоверный [15].

Для местоположения  крепости было выбрано устье крупной реки Вазузы, впадающей в Волгу. В этом месте Волга меняет свое направление и круто поворачивает, образует  удобный мыс, на котором был расположен детинец. От полей  постройку ограждали земляные укрепления, за ними располагалась широкая площадь, кольцом охватывала внутреннюю крепость, а концами выходящая к берегам Волги. На этой площади сходились четыре радиальных улицы [16].

На протяжении всей истории  постройки города все чаще  тянулись  к берегам полноводной реки Волги – сам город пролегал  вдоль реки, набережная стала самой главной  улицей города, к которой выводило много переулков. Вторая основная улица была сформирована вокруг главной дороги на Тверь  [17].

По всему этому можно судить, что  торговля стала основным и главным фактором постройки и развития Зубцова. Город имел большое значение, известный с 1216 г. Город - крепость располагалась на низком левом берегу Волги, против устья Вазузы, и вела контроль за  основной водной  дороги из земель Смоленска  в Верхнее Поволжье, к землям Новгорода и Ростова [18].

В летописях Зубцов стал упоминаться в связи с борьбой, которая шла между Новгородом, Смоленском и Владимиро-Суздальским княжествами за речные пути в бассейне Верхней Волги. В конце 12 в. владимиро-суздальский князь Всеволод Большое Гнездо присоединил к своим владениям земли по Волге и Нижней Вазузе. Первое упоминание о Зубцове относится к 1216 году, когда князь торопецкий и новгородский Мстислав Мстиславович Удалой в ходе войны с владимирским князем взял крепость Зубцов. Археологические находки показывают, что поселение у устья Вазузы существовало уже в 12 веке [19].

По мнению ученых находки вещей и монет в Зубцове , а также данные письменных источников говорят о том, что за пределами крепости сложился торгово-ремесленный посад и что вне крепости должен находиться культурный слой 12-15 веков. Исторический культурный слой выявлен на территории крепости (го­родище Зубцов). Территория города, мыс левобережной террасы реки Вол­га, напротив устья реки Вазуза (пра­вый приток реки Волга), на приш­кольном участке. Площадка подтреугольная в плане, размеры около 120- 210x170 м, высота над рекой 7-9 м, с напольных северной и северо-восточ­ной сторон - дугообразный в плане вал высотой до 5,5 м и ров глубиной до 3,5 м. Разрывы вала в северо-за­падной и восточной частях - видимо, следы проездных башен. Поверх­ность частично нарушена огородами. Находки монет указывают на то, что в городе существовал торг. Были обнаружены: пражские гроши, монеты 1380 года хана Тохтамыша, тверское медное пуло, серебряные монеты великого тверского князя Ивана Михайловича, медные монеты Василия Михайловича Кашинского.  Причем монеты находили не только в крепости, но и за ее пределами [20].

В 1237-1338 гг. город и прилегающие волости перенесли разорительные набеги татар. С 1240-х гг. Зубцов входил в Тверское княжество. Оно граничило с литовскими владениями и часто подвергалось оттуда набегам. Так, в 1245 г. Литовские князья захватили и разорили Зубцов. Это заставило тверских князей заняться укреплением города. В 1248 г. Князь Ярослав Ярославич остановил и разбил литовцев около Зубцова. С помощью тверских князей городские укрепления были восстановлены, но в 1285 г. Литовцы снова разгромили город, однако соединёнными силами русских князей были разбиты и отброшены [21].

В 14-15 вв. Зубцов имел оборонительные сооружения, состоявшие из земляного вала окружностью около 830 метров, рва и деревянных стен с башнями, находившихся на гребне вала, который сохранился до сих пор. Такие укрепления были в то время необходимы каждому городу: Русь страдала и от чужеземных набегов, и от междоусобиц. В 1327 г. Тверское княжество было снова разгромлено татарами. Пострадал и Зубцов. В 14 веке развернулась борьба между Тверским и Московским княжествами. В 1370 г. Московский князь Дмитрий Иванович вторгся в тверскую землю. Москвичи осадили Зубцов, жители которого шесть суток отстаивали город, поливая неприятеля смолой и кипятком. Несмотря на это, город был взят и сожжён. Оставшиеся в живых жители разбежались. Однако после окончания войны Дмитрий Иванович вернул Зубцов Твери. Население вернулось на пепелище и снова начало “рубить город”, восстанавливать городские укрепления [22]. По археологической карте Тверской области город Зубцов входит в состав Тверского края, принадлежал переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу. Исторический культурный слой – это селище город Зубцов. Этот слой содержит обожженные камни. Найдены монеты 14-15 вв., пражские гроши, обломки стеклянных браслетов, бронзовая подвеска. Находится на правом притоке реки Волги [23].

Исторический культурный слой выявлен на территории крепости (городище Зубцов). Территория города, мыс левобережной террасы реки Волга, напротив устья реки Вазуза (правый приток реки Волга), на пришкольном участке. Площадка подтреугольная в плане, размеры около 120-210x170 м, высота над рекой 7-9 м, с напольных северной и северо-восточной сторон – дугообразный в плане вал высотой до 5,5 м и ров глубиной до 3,5 м. Разрывы вала в северо-западной и восточной частях – видимо, следы проездных башен. Поверхность частично нарушена огородами, садом, постройкой, на валу в его западной части расположен обелиск. Культурный слой, мощность которого не определена, сильно гумусирован, содержит обожженные камни. Керамика гончарная древнерусская, с линейным орнаментом и без него и позднесредневековая[24].

Исторический культурный слой  города Зубцова, 12-13, впервые упомянутый в Никоновской летописи под 1216 г., входил в состав Тверского края, принадлежал переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу и был в то время крайним пределом Владимиро-Суздальских владений на западе. С середины 13 в. - в составе Тверского княжества. В последней четверти 13 - 14 в. неоднократно подвергался нападению литовцев. По преданию, в 1297 г. тверской кн. Михаил Ярославич для защиты рубежей княжества от литовцев укрепил г. деревянными стенами [25] [26].

На территории современного Зубцовского района располагались и другие небольшие княжества. В устье реки Осуги находился Фомин-Городок, по преданию, основанный богатырём Фомой. Здесь найдены кольчуга, наконечники стрел, женские украшения. Живший в начале 14 в. Фёдор Ржевский, потеряв Ржев, именуется князем Фомским. Фёдор поступил на службу к московскому князю и был наместником в Новгороде[27].

В дальнейшем Фоминское княжество раздробилось между его потомками. Мелкие князьки часто затевали между собой усобицы [28].

Таким образом, произошли изменения на территориях связанные с инфраструктурой. Для государств выделялось самостоятельное управление земель. Само государство могло возникнуть только у народов, связанных многовековой культурой и традицией с той территорией, на которой государство возникало. Сельские поселения формируются вокруг центров.


[1] Троицкий С. А. История города Ржева. Ржев. 2010. С. 49

 

[2] Там же. С. 50

[3] Там же. С. 57

[4]  Троицкий С. А. История города Ржева. Ржев. 2010. С. 59

[5] Там же С. 61

[6] Там же. С. 63

[7] Черепнин Л. В. Древние города. М., 1960. С. 167

[8] Ушаков А. И. Ржев: взгляд сквозь столетия. Тверь. 2006. С.105

[9] Ушаков А. И. Ржев: взгляд сквозь столетия. Тверь. 2006. С. 107

[10]  Судаков А.М. Возникновение города Ржева. Ржев. С. 64

[11]  Там же.  С. 66.

[12] Филиппов А. М. Что такое археология? М., 1957. С. 40

[13] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. Под редакцией Кашкина А. В. 2003. С. 232.

[14] Цаплин И. И. Возникновение города Зубцова. Зубцов. 1957. С 35

[15] Колосов В. И.  Прошлое и настоящее Зубцова.  С.234.

[16]  Цаплин И. И. Возникновение города Зубцова. Зубцов. 1957. С. 36

[17] Цаплин И. И. Возникновение города Зубцова. Зубцов. 1957. С. 34

[18] Там же.  С. 36

[19]  Там же. С. 50

[20] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район. Под редакцией Кашкина А. В. С. 85

[21]  Сторожев В. Н. Зубцов в составе Тверского княжества. Зубцов. С. 5

[22]  Огородников Е. К. Исторические сведения о городских поселениях Тверской губернии. М., 1905. С. 123-124

[23] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 84-85

[24] Огородников Е. К. Исторические сведения о городских поселениях Тверской губернии. М., 1905.  С. 112.

[25] Черепнин Л.В. Древнейшие  города.  М., 1960. С. 151

[26] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина. С. 125

[27] Там же. С. 126.

[28] Там же. С. 127

Комментарии

Внимание! Этап регистрации был снова открыт, т.к. на конкурс зарегистрировалось минимальное количество участников. С уважением, администрация.

9 January 2020

Будут ли другие конкурсы для детей?

25 January 2020

Добрый день! К сожалению, в ближайшее время запуска новой серии детских конкурсов не ожидается. С уважением, администрация.

28 January 2020

Уважаемые участники! Поздравляем победителей и участников с завершением конкурса! Благодарим команду жюри за проделанную работу. ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ: Лев Басков (5А класс) – «Удивительные люди моей семьи». Куратор – Амелина Ольга Анатольевна Артур Карманов (6Б класс) – Сочинение "Моя семья". Куратор – Политова Татьяна Викторовна Виталий Молчанов (6А класс) – Моя семья. Куратор – Скляренко Ирина Юрьевна Полина Кайгородова (6А класс) – Моя семья. Куратор – Трефилова Раиса Поликарповна В личных кабинетах участников автоматически сформированы наградные документы, которые можно скачать бесплатно. С уважением, администрация.

6 March 2020