"Основные аспекты работы по формированию и развитию лексики у дошкольников с ОВЗ"

2
3
Материал опубликован 23 April 2020

Предварительный просмотр презентации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 «Василек» компенсирующего вида «Основные аспекты работы по формированию и развитию лексики дошкольников с ОВЗ» Учитель-дефектолог Лямина Е.Ю. 2019-2020

Лексика, как важнейшая часть языковой системы, имеет большое значение для полноценного общения и развития личности ребенка. В основе правильного формирования речи лежит ее главная единица – слово. Овладение словарным запасом родного языка – необходимое условие освоения грамматического строя, развития связной речи, воспитания звуковой культуры речи.

Особенности лексики детей с ЗПР Речь развивается позднее по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Недостаточно сформированный грамматический строй речи. Чаще всего  встречается нарушение порядка слов в предложении, пропуск отдельных ее членов. Своеобразие связной речи. Пересказ произведения сложен, дети испытывают трудности в составлении рассказа по серии картин, не удается выполнить задание на составление творческого рассказа. В речи детей преобладают существительные, имеется незначительное количество прилагательных и глаголов, словарный запас бедный, неточный. Дети испытывают трудности в подборе слов – синонимов, слов  - антонимов , причем бОльшие трудности в подборе синонимов, чем антонимов. Речь детей характеризуется нарушением звукопроизносительной стороны, трудностями дифференциации звуков, а также трудностями в овладении звукобуквенным анализом.

Итак, у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития наблюдается скудный словарный запас с преобладающей бытовой лексикой, преимущественно развит пассивный словарь, существенные трудности наблюдаются при использовании некоторых частей речи, в особенности, имен прилагательных. Эти проявления приводят к сложностям в общении со сверстниками и с взрослыми, тормозят формирование познавательной сферы детей, затрудняют развитие устной и письменной речи, а самое главное, это ставит преграду в дальнейшем обучении и воспитании детей.

В системе работы по развитию речи дошкольников с ЗПР выделяют следующие разделы, внутри которых решаются конкретные задачи: 1.Формирование и обогащение словаря.  Задачи: расширять запас слов. Вводить в словарь детей синонимы, антонимы, существительные с обобщающим значением. 2.Грамматический строй речи.  Задачи: закреплять умение согласовывать существительные с числительными, существительные с прилагательными, местоимения с существительными и прилагательными; правильно употреблять предлоги. 3.Звуковая культура речи.  Задачи: совершенствовать умение различать на слух звуки родного языка. Развивать выразительность речи. Совершенствовать фонематический слух. 4.Связная речь.   Задачи: совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи. Все эти задачи решаются в процессе разнообразной деятельности детей.

Основными направлениями словарной работы являются: - обогащение словаря – накопить слова, необходимые для речевого общения с окружающими. Накопление осуществляется неразрывно с расширением представлений об окружающей действительности через игровую, трудовую, познавательную, бытовую деятельности детей. - уточнение словаря - обеспечить точное понимание смыслового значения усвоенных слов, имеющихся в пассивном словаре, и актуализацию их в самостоятельной речи. - активизация словаря – использование слов, понимание которых не вызывает затруднения.

Среди многочисленных приемов словарной работы, которые могут быть использованы на занятиях, можно выделить следующие: 1) Показ и называние нового предмета (и его признаков) или действий. Показ должен сопровождаться пояснением, которое помогает понять сущность предмета. Новое слово обязательно проговаривается хором и индивидуально. Для лучшего понимания и запоминания данное слово включается в знакомый ребенку контекст. Далее проводятся различные упражнения на закрепление его правильного произношения и употребления. 2) Объяснение происхождения данного слова (кофейник-посуда, в которой варят кофе, чайник – посуда, в которой кипятят чай). 3) Употребление расширенного значения уже известного словосочетания (громадный дом - очень большой дом) 4) Постановка разных по форме вопросов, которые сначала носят характер подсказывающих («Этот забор высокий или низкий?»), а затем требуют самостоятельных ответов. Необходимо также обучать детей и самостоятельной постановке вопросов. 5) Подбор названий предметов к действиям и названий действий к предметам; наречий к названиям различных действий; эпитетов к предмету; однокоренных слов. 6) Распространение предложений путем введения обстоятельств причины, следствия, условия, цели. 7)  Составление предложений по опорным словам.

Методы развития речи делятся на 3 группы: 1.Наглядные методы – используются для закрепления знаний словаря, развитие обобщающей функции слова, обучения связной речи. непосредственные – направлены на накопление содержания речи (экскурсия, осмотры помещения, наблюдение); опосредованные – основаны на применении наглядности (рассматривание игрушек, картин и т.д.). 2.Словесные методы используются при использовании наглядных методов (объяснения, разъяснения и т.д.). 3.Практические методы направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование (дидактические игры, инсценировки, дидактические упражнения, хороводные игры и т.д.).

В коррекционной работе над формированием и развитием лексики с детьми дошкольного возраста с ЗПР традиционно используется тематический принцип группировки лексического материала. Слова группируются в рамках одной темы, включающей обиходно-бытовые понятия («мебель», «домашние животные», «фрукты», «овощи» и т.д.) Этот принцип, безусловно, оправдывает себя, так как: Способствует систематизированному усвоению и запоминанию; Знакомство с новыми словами происходит в пределах одной лексической темы, что позволяет как «раздвинуть», так и «укрепить» ее границы; Новая лексическая тема, как правило, охватывает не только занятия по развитию речи, она поддерживается и углубляется на всех занятиях (рисованию, лепке, конструированию, фэмп, физкультуре, музыке), что позволяет максимально расширить круг действий со словом; Знакомство со стихотворениями и рассказами по конкретной теме позволяет сделать употребление слова осмысленным; Повышается эффективность словарной работы в контексте практической деятельности.

Каждая лексическая тема разрабатывается по следующим направлениям: развитие словаря: активизация и обогащение словаря по теме; описание частей предметов, особенностей строения; название действий с данными предметами; название признаков по нескольким параметрам (форма, цвет, размер, внешний вид, повадки и т.д.);

формирование грамматических представлений: упражнения на словоизменение (число, род, падеж); упражнение на словообразование (уменьшительные и увеличительные суффиксы, приставочные глаголы; относительные, притяжательные, качественные прилагательные); употребление предлогов; составление предложений различной структуры с постепенным усложнением.

Несмотря на все плюсы тематического принципа, существует опасность, переходя от темы к теме, «сработать впустую». Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети, познакомившись с 3-4 темами, частично теряют наработанный словарь из первых тем. Это объясняется слабой памятью, незрелостью мыслительной деятельности, снижением самоконтроля и других психических функций у детей с ЗПР. Чтобы помочь удержать багаж нового словаря, укрепить его в лексиконе ребенка, необходимы специальные приемы и методы. Прежде всего, нужно построить работу над лексикой таким образом, чтобы было организовано многократное повторение словарного материала, обеспечить обильную речевую практику. Конечно, речь идет не о простом «зазубривании» слов, а о творческом повторении новых слов самим ребенком в различных ситуациях: на коррекционных занятиях, в общении со сверстниками, родителями, в свободной игровой деятельности.  

Занятия необходимо проводить с использованием наглядных пособий, так как без этого усвоение ребенком материала будет практически невозможно. Дидактический материал используется как наглядный, так и раздаточный.

Важное значение в работе с детьми с ЗПР имеет создание мотивации к процессу выполнения заданий. При организации коррекционной работы следует предусмотреть формы помощи со стороны педагога (разнообразную наглядность, инструкцию, указание и анализ допущенных в ходе выполнения задания ошибок и т.д.). Задания дошкольникам с ЗПР целесообразно предлагать в игровой форме, поскольку это способствует созданию положительного эмоционального фона на занятии и повышает эффективность коррекционного воздействия. Однако, наряду с игровой деятельностью, в структуру занятий по развитию речи необходимо включать и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечит формирование предпосылок к школьному обучению.

Речевое развитие осуществляется не только в рамках речевых занятиях, а также на занятиях физкультурой, музыкальных занятиях, и в игровой, продуктивной деятельности ребенка и в свободной деятельности. Развитием речи ребенка и формированием его коммуникативных способностей необходимо заниматься как в детском саду, так и дома. Задачи родителей заключаются в создании условий, благоприятных для общего и речевого развития детей в семье, в обеспечении полноценной речевой среды, в проведении целенаправленной и систематической работы по общему, речевому развитию детей и коррекции недостатков.

Только при тесной взаимосвязи воспитания ребенка в детском саду и семье создаются наиболее благоприятные условия для формирования личности ребенка. Для родителей в приемной группы размещается информация о тематике текущих занятий, рекомендации для занятий дома, а также еженедельные дополнительные домашние задания.

В общем, залогом успеха коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с ЗПР является ее систематичность, согласованность деятельности всех педагогов ДОУ, а также учет индивидуальных возможностей и потенциальных способностей каждого ребенка.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за полезный и качественный ресурс!

0
24 April 2020

Хорошая работа!

0
24 April 2020

Отличная работа!!!!!!!!

0
26 April 2020