Предварительный просмотр презентации

Основные этапы жизни и творчества А.А. Фета Учитель русского языка и литературы ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ШКОЛА № 25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРЛОВКА» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ Припачкина Наталия Викторовна

Пояснительная записка к презентации «Основные этапы жизни и творчества А. А.Фета». Презентация по литературе «Основные этапы жизни и творчества А. А.Фета» создана для учащихся 10 классов. Она раскрасит урок и завладеет вниманием учеников. С ее помощью рассказ об известном поэте немецкого происхождения сделает занятия по литературе более плодотворными. Далеко не каждому известно, что заслуга Афанасия Афанасьевича Фета состоит не только в потрясающей лирике. Помимо прочего, он был хорошим переводчиком, который позволил современникам познакомиться с великими немецкими произведениями. Цель презентации: дать представление о личности А.А. Фета и его судьбе; формирование умения выделять существенные признаки, свойства, устанавливать связи и отношения между явлениями действительности; воспитание чувства гордости за историческое и культурное прошлое страны.

дать представление о личности А.А. Фета и его судьбе; формирование умения выделять существенные признаки, свойства, устанавливать связи и отношения между явлениями действительности; воспитание чувства гордости за историческое и культурное прошлое страны. Ц Е Л И

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года. Отец, ротмистр в отставке, Афанасий Неофитович Шеншин, был богатым помещиком. Мать, Шарлотте Фёт, дочь обер-кригс-комисара К. Беккера.

Афанасий Фет родился в Новоселках – небольшом имении, расположенном в Мценском уезде Орловской губернии.

Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фет.

В 1834 г. семья переехала в г. Верро, где Афанасия отдали в немецкий пансионат Крюммера. Здесь юноша уже начинает пробовать себя в качестве поэта.

В 1837 году он едет в Москву и поступает в пансион Погодина. Через полгода, в 1838 году Афанасий становится студентом юридического, а потом словесного отделения Московского университета.

За время учебы Фету удалось выпустить небольшую книгу своих стихов «Лирический пантеон», одобрительно встреченную Белинским и Гоголем. В 1843 г. публикуется стихотворение «Я пришел к тебе с приветом».

С целью вернуть титул, он в 1845 году поступает в один из южных кавалерийских полков и, спустя год, становится офицером.

Вышел в свет сборник с простым названием «Стихотворения». 1850 год Поэт приступает к переводам из Шекспира и Горация.

В 1853 году его переводят на службу в полк, который был расквартирован недалеко от Петербурга.

В 1856 году свет увидел очередной сборник стихов. В 1858 году Фет оставил воинскую карьеру, так и не восстановив титул. В это же время он начинает сотрудничать с журналом «Современник».

В 1857 в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре своего почитателя, известного писателя и критика В. Боткина - Марии Петровне Боткиной. Она принадлежала к большой купеческой семье. Семья Боткиных была большая, не только талантливая, но и дружная.

1858 - Вышел в отставку в чине гвардейского штаб-ротмистра и поселился в Москве.

В 1860 году Фет приобретает собственный хутор в Мценском уезде и, не прекращая писать, погружается в дела хозяйственные. В 1877 году он, продав свой хутор, перебирается в Москву, но жить предпочитает на природе, в имении в Курской губернии.

В 1867 году он избирается мировым судьей.

В 1873 году ему удалось вернуть отцовскую фамилию и сопутствующие ей регалии. Поэт вновь стал Афанасием Афанасьевичем Шеншиным.

С 1883 по 1891 гг. публикуются выпуски сборника его стихов «Вечерние огни».

В 1884 году Фету была вручена Пушкинская премия Императорской Академии за полный перевод трудов Горация.

1888 - Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера. В 1886 году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук.

В последние 7 лет жизни было издано много переводов: «Стихотворения» Катулла «Скорби» Овидия «Элегия» Тибулла, «Превращения» Овидия, «Сатиры» Ювенала. В 1890 г. вышли в свет два тома мемуаров «Мои воспоминания», третий том «Ранние годы моей жизни» был издан после смерти поэта

3 декабря 1892 года поэт скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа. Его могила находится в родовом имении Шеншиных, в селе Клейменово.

Память о поэте В 1997 году в городе Орел был открыт памятник А.А. Фету. Памятник поэту в городе Мценске. Музей А.А. Фета в селе Воробьевка Курской области.
Селиванова Галина Геннадьевна