Материалы по биологии в 8 классе «Отделы нервной системы»

0
0
Материал опубликован 25 April 2022

Предварительный просмотр презентации

Соматический и автономный (вегетативный) отделы нервной системы.

Почему скелетные мышцы подвластны нашей воле, а сердце, сосуды и другие внутренние органы — нет?

Разделение функций нервной системы. Ее соматический отдел специализируется на восприятии информации, поступающей из окружающей среды, и управлении движениями тела в пространстве. Автономный (вегетативный) отдел управляет внутренними органами, гладкой мускулатурой и обменом веществ.

Автономная нервная система. слабо подчиняется волевому контролю, и в этом определенное ее преимущество, поскольку она не дает нам возможности вмешиваться в веками отлаженную программу работы внутренних органов.

Автономная (вегетативная) нервная система имеет центральную и периферическую части. Высшим органом автономной нервной системы считается гипоталамус. Он регулирует не только автономную нервную систему, но и эндокринные железы через гипофиз. Автономная нервная система подразделяется на два подотдела – симпатический и парасимпатический.

Симпатический подотдел Его называют системой аварийных ситуаций, т.к. он активизируется всякий раз, когда организм находится в напряжении.

Центры симпатического отдела автономной н.с. расположены в боковых столбах верхней и средней частей спинного мозга. Узлы расположены вдоль нервного столба

Под влиянием симпатического отдела: Сердце усиливает работу Кровяное давление повышается Повышается уровень сахара в крови Сосуды кожи сужаются Человек бледнеет Органы пищеварения затормаживают свою работу

Парасимпатический подотдел автономной нервной системы. Высшие парасимпатические центры находятся в стволе головного мозга и в крестцовой части спинного мозга.

Самый крупный из них — центр блуждающего нерва — находится в продолговатом мозге Нервные узлы парасимпатической системы располагаются либо в самих органах, либо недалеко от них.

Парасимпатический подотдел автономной нервной системы. Система отбоя. Она возвращает деятельность сердца в состояние покоя, уменьшает давление и содержание сахара в крови. Под ее влиянием дыхание становится более редким, но более глубоким, что позволяет избавиться от продуктов неполного окисления, оставшихся после напряженной работы. Блуждающий нерв расширяет кожные сосуды и активизирует органы пищеварения.

Взаимодействие симпатического и парасимпатического подотделов.  Симпатическая и парасимпатическая системы- антагонисты. Например, ЧСС и ударный объем сердца: Симпатическая – увеличение, Парасимпатическая – уменьшение.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.