Тест по биологии 8 класс «Пищеварительная система»

1
0
Материал опубликован 19 July 2020 в группе

Контрольно-измерительный материал (тест) по биологии

Предмет: биология

Класс: 8

Тема: «Пищеварительная система»


 

ТЕСТ

ЧАСТЬ А. К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания обведите правильный вариант ответа.


 

С пищей человек получает

А. неорганические вещества

Б. органические вещества

В. неорганические и органические вещества


 

Переваривание углеводов невозможно при отсутствии пищеварительном соке

А. пепсина

Б. липазы

В. амилазы

Г. соляной кислоты


 

Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются:

А. глюкоза и глицерин

Б. глицерин и аминокислоты

В. вода и углекислый газ

Г. карбоновые кислоты и глицерин

В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины:

А. А и С

Б. С и В12

В. В12 и К

Аппендикс – это полый отросток кишки:

А. двенадцатиперстной

Б. прямой

В. слепой


 

Среда сока поджелудочной железы, поступающего в двенадцатиперстную кишки:

А. кислая

Б. щелочная

В. нейтральная


 

Для человека типично пищеварение:

А. внутриклеточное и внутриполостное

Б. внутриполостное и мембранное

В. внеклеточное внешнее и внутриклеточное


 

Железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты и гормоны (смешанная железа),-это:

А. печень

Б. слюнная

В. поджелудочная


 


 

Каждая челюсть имеет:

А. два резца

Б. четыре резца

В. шесть резцов

Назовите пищеварительный сок, в состав которого входит большое количество соляной кислоты.

А. желчь

Б. слюна

В. желудочный сок

Некоторые микроорганизмы толстой кишки продуцируют

А. витамины и аминокислоты

Б. аминокислоты и сахарозу

В. сахарозу и глицерин

Наиболее активное переваривание жиров происходит в:

А. ротовой полости

Б. желудке

В. тонкой кишке

Г. толстой кишке


 


 

ЧАСТЬ В. Дополните предложение - вместо многоточий впишите слово в бланке для ответов.

Слизистая клейкая жидкость, обволакивающая пищу в ротовой полости и раздражающая корень языка, обеспечивая глотание – это …

Выросты кишечной стенки, в которых происходит всасывание питательных веществ, называются …

ЧАСТЬ С. Закончите предложение и впишите его в развернутом виде в бланк ответов.

Какая обработка пищи происходит в ротовой полости …

Каким веществом покрыта коронка зуба…

В неизменном виде организм человека может усваивать…


 

Инструкция к заданиям:

Содержание теста – биология человека, тема «Пищеварительная система» - 8 часов.

Требования к уровню подготовки учащихся – базовый уровень.

Количество заданий в варианте теста – семнадцать.

Количество форм заданий в варианте теста – три: в части А- 12 закрытых тестовых заданий множественного выбора одного ответа из трех- четырех предложенных; в части В- два открытых тестовых задания, требующих краткого ответа из одного- двух слов; в части С одно открытое тестовое задание, требующее краткого ответа.

Инструкции для испытуемых: для части А - «К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке под номером задания обведите правильный вариант ответа», для части. В - «Дополните предложение – вместо многоточий впишите одно, два слова в бланке для ответов», для части С - «Закончите предложение и впишите его в кратком виде в бланк ответов / Дайте ответ на поставленный вопрос и впишите его в бланке для ответов».

Общее время выполнения теста и планируемое время на выполнение каждого задания – 22 минут (1 минута на выполнение одного задания в части. А, 2 минуты на выполнение одного задания в части В, 2 минуты на выполнение задания в части С);

Критерии оценки:

правильное выполнение 17-16 заданий теста – отметка «5» (нет ошибок или допущена 1 ошибка)

правильное выполнение 16-13 заданий теста – отметка «4» (2-3 ошибки)

правильное выполнение 13-10 заданий теста – отметка «3» (4-5 ошибки)

правильное выполнение 9 заданий теста и менее – отметка «2» (6 и более ошибок).


 


 

Бланк для ответов

Часть А: обведите правильный вариант ответа

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

А Б В

7

А Б В

2

А Б В Г

8

А Б В

3

А Б В Г

9

А Б В

4

А Б В

10

А Б В

5

А Б В

11

А Б В

6

А Б В

12

А Б В Г

 

Часть В: дополните предложение

13

 

14

 

 

Часть С: закончите предложение

15

 

16

 

17

 


 

Ключи к тестовым вопросам

Часть А

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

1

В

5

В

9

Б

2

Г

6

Б

10

В

3

Г

7

В

11

А

4

В

8

В

12

В

 

Часть В

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

13

Слюна

14

Кишечные ворсинки

 

Часть С

вопроса

Правильный ответ

15

Химическая и механическая

16

Эмаль

17

Воду и минеральные соли


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.