12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Юшкова Татьяна Андреевна123 Россия, Амурская обл., Завитинский район с. Антоновка Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Тест по биологии 8 класс «Пищеварительная система»
Контрольно-измерительный материал (тест) по биологии
Предмет: биология
Класс: 8
Тема: «Пищеварительная система»
ТЕСТ
ЧАСТЬ А. К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания обведите правильный вариант ответа.
С пищей человек получает
А. неорганические вещества
Б. органические вещества
В. неорганические и органические вещества
Переваривание углеводов невозможно при отсутствии пищеварительном соке
А. пепсина
Б. липазы
В. амилазы
Г. соляной кислоты
Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются:
А. глюкоза и глицерин
Б. глицерин и аминокислоты
В. вода и углекислый газ
Г. карбоновые кислоты и глицерин
В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины:
А. А и С
Б. С и В12
В. В12 и К
Аппендикс – это полый отросток кишки:
А. двенадцатиперстной
Б. прямой
В. слепой
Среда сока поджелудочной железы, поступающего в двенадцатиперстную кишки:
А. кислая
Б. щелочная
В. нейтральная
Для человека типично пищеварение:
А. внутриклеточное и внутриполостное
Б. внутриполостное и мембранное
В. внеклеточное внешнее и внутриклеточное
Железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты и гормоны (смешанная железа),-это:
А. печень
Б. слюнная
В. поджелудочная
Каждая челюсть имеет:
А. два резца
Б. четыре резца
В. шесть резцов
Назовите пищеварительный сок, в состав которого входит большое количество соляной кислоты.
А. желчь
Б. слюна
В. желудочный сок
Некоторые микроорганизмы толстой кишки продуцируют
А. витамины и аминокислоты
Б. аминокислоты и сахарозу
В. сахарозу и глицерин
Наиболее активное переваривание жиров происходит в:
А. ротовой полости
Б. желудке
В. тонкой кишке
Г. толстой кишке
ЧАСТЬ В. Дополните предложение - вместо многоточий впишите слово в бланке для ответов.
Слизистая клейкая жидкость, обволакивающая пищу в ротовой полости и раздражающая корень языка, обеспечивая глотание – это …
Выросты кишечной стенки, в которых происходит всасывание питательных веществ, называются …
ЧАСТЬ С. Закончите предложение и впишите его в развернутом виде в бланк ответов.
Какая обработка пищи происходит в ротовой полости …
Каким веществом покрыта коронка зуба…
В неизменном виде организм человека может усваивать…
Инструкция к заданиям:
Содержание теста – биология человека, тема «Пищеварительная система» - 8 часов.
Требования к уровню подготовки учащихся – базовый уровень.
Количество заданий в варианте теста – семнадцать.
Количество форм заданий в варианте теста – три: в части А- 12 закрытых тестовых заданий множественного выбора одного ответа из трех- четырех предложенных; в части В- два открытых тестовых задания, требующих краткого ответа из одного- двух слов; в части С одно открытое тестовое задание, требующее краткого ответа.
Инструкции для испытуемых: для части А - «К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке под номером задания обведите правильный вариант ответа», для части. В - «Дополните предложение – вместо многоточий впишите одно, два слова в бланке для ответов», для части С - «Закончите предложение и впишите его в кратком виде в бланк ответов / Дайте ответ на поставленный вопрос и впишите его в бланке для ответов».
Общее время выполнения теста и планируемое время на выполнение каждого задания – 22 минут (1 минута на выполнение одного задания в части. А, 2 минуты на выполнение одного задания в части В, 2 минуты на выполнение задания в части С);
Критерии оценки:
правильное выполнение 17-16 заданий теста – отметка «5» (нет ошибок или допущена 1 ошибка)
правильное выполнение 16-13 заданий теста – отметка «4» (2-3 ошибки)
правильное выполнение 13-10 заданий теста – отметка «3» (4-5 ошибки)
правильное выполнение 9 заданий теста и менее – отметка «2» (6 и более ошибок).
Бланк для ответов
Часть А: обведите правильный вариант ответа | |||
Вопрос | Ответ | Вопрос | Ответ |
1 | А Б В | 7 | А Б В |
2 | А Б В Г | 8 | А Б В |
3 | А Б В Г | 9 | А Б В |
4 | А Б В | 10 | А Б В |
5 | А Б В | 11 | А Б В |
6 | А Б В | 12 | А Б В Г |
| |||
Часть В: дополните предложение | |||
13 |
| 14 |
|
| |||
Часть С: закончите предложение | |||
15 |
| ||
16 |
| ||
17 |
|
Ключи к тестовым вопросам
Часть А | ||||||
№ вопроса | Правильный ответ | № вопроса | Правильный ответ | № вопроса | Правильный ответ | |
1 | В | 5 | В | 9 | Б | |
2 | Г | 6 | Б | 10 | В | |
3 | Г | 7 | В | 11 | А | |
4 | В | 8 | В | 12 | В | |
| ||||||
Часть В | ||||||
№ вопроса | Правильный ответ | № вопроса | Правильный ответ | |||
13 | Слюна | 14 | Кишечные ворсинки | |||
| ||||||
Часть С | ||||||
№ вопроса | Правильный ответ | |||||
15 | Химическая и механическая | |||||
16 | Эмаль | |||||
17 | Воду и минеральные соли |