Открытый Историко-Художественный Патриотический конкурс «Художники Великой Победы», посвященный 80летию Победы в Великой Отечественной Войне

3
0
Материал опубликован 10 April

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Кольцовская детская школа искусств»

(МБУДО «КДШИ»)









ЗАДАНИЯ ОТКРЫТОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «ХУДОЖНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», ПОСВЯЩЕННОГО 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ









Подготовила преподаватель изобразительных искусств

Дурандина Лидия Юрьевна
























р. п. Кольцово Новосибирской обл.

2025

1.


t1744297154aa.jpg


Жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни. Главное место в нем занимают сцены сухопутных, морских сражений и военных походов. Художник стремится запечатлеть особо важный или характерный момент битвы, показать героику войны, а часто и раскрыть исторический смысл военных событий.


Как называется жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни?

А) Батальный

Б) Бытовой

В) Исторический

Г) Мифологический























2.


t1744297154ab.jpg


Высшим военным орденом СССР является орден «Победа», учрежденный 8 ноября 1943 года, им награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций. Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лавро-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «Победа». Всего было 20 награждений. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.


Кто является художником, создавшим орден «Победа»?

А) Александр Иванович Кузнецов

Б) Антон Федорович Васютинский

В) Николай Иванович Москалев

Г) Сергей Иванович Дмитриев














3.


t1744297154ac.jpg


Материалы пропаганды играли важную роль в ходе Великой Отечественной войны. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу. Плакат «Родина-мать зовет!» стал важным элементом пропаганды, мобилизуя население на защиту страны. По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову внезапно. Утром 22 июня 1941 года он работал над иллюстрацией к поэме «Витязь в тигровой шкуре». Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении нацистской Германии на СССР, его жена вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.


Кто является автором плаката «Родина-мать зовет!»?

А) Виктор Борисович Корецкий

Б) Дмитрий Стахиевич Моор

В) Ираклий Моисеевич Тоидзе

Г) Николай Михайлович Кочергин

4.


t1744297154ad.jpg



Светозар Кузьмич Русаков принимал участие в боях 3-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов, сначала в пехоте, а затем арт-разведчиком Отдельного противотанкового дивизиона. Был контужен и ранен, инвалид II группы. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За освобождение Праги». После демобилизации в 1946 году поступил учиться в художественно-промышленное училище имени Калинина. Окончив его с отличием, продолжал учиться на художественном факультете ВГИКа, который окончил также с отличием в 1956 году. В последующие годы работал художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм».


Художником-постановщиком какого известного мультипликационного фильма является Светозар Кузьмич Русаков?

А) Бременские музыканты

Б) ‎Ну, погоди! 

В) Приключения кота Леопольда

Г) Старик и море

5.


t1744297154ae.jpg


Участник Великой Отечественной войны Николай Демьянович Грицюк. Был на фронте с 1942 года. Командир огневого взвода, лейтенант. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. Один из создателей Новосибирской картинной галереи (ныне – Новосибирский государственный художественный музей) вместе с X. АврутисомЛ. Огибениным и П. Муратовым.


Каким видом изобразительного искусства занимался Николай Демьянович Грицюк?

А) Архитектура

Б) Графика

В) Живопись

Г) Скульптура






6.


t1744297154af.jpg


В канун празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске была открыта Сибирская мемориальная картинная галерея в ряде помещений Стоквартирного дома (Красный проспект, 16). В залах галереи расположена выставка картин художника-фронтовика Вениамина Карповича Чебанова. «Жемчужиной» всей выставочной экспозиции можно назвать картину-диораму, ее размер 2,7 на 10 метров. На огромной картине запечатлен бой Сибирской добровольческой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1943 году.


В каком году была открыта Сибирская мемориальная картинная галерея?

А) В 1989 году

Б) В 1999 году

В) В 2002 году

Г) В 2017 году














7.
t1744297154ag.jpg

В мае 2005 года в наукограде Кольцово появился монумент «Древо жизни». Монумент высотой 5 метров отлит из бронзы в Санкт-Петербурге. Памятник выполнен в виде дерева с обугленными ветвями, символизирующими разрушения, горе и скорбь, которые несет война. В основании дерева различим женский силуэт – собирательный образ матери, жены, дочери. За ее спиной – нескончаемый поток воинов, защитников Отечества. Мемориал посвящен всем защитникам Отечества. В торжественные и праздничные дни у Древа жизни проводятся памятные мероприятия.


Кто является автором монумента «Древо жизни», установленном в сквере Победы наукограда Кольцово?

А) Александр Иванович Бортник

Б) Алексей Юрьевич Агриколянский

В) Арам Владимирович Григорян

Г) Эрнст Иосифович Неизвестный














8.


t1744297154ah.jpg


В 2020 году в наукограде Кольцово состоялось открытие выставки сибирского художника Владимира Михайловича Березина. В сюжетах его работ Великая Отечественная война занимает особое место, такие картины как «Весна 1945» и «Второй фронт» ни разу не выставляли на всеобщее обозрение до проведения данной выставки.


Где именно в наукограде Кольцово были выставлены картины Владимира Михайловича Березина?

А) Администрация

Б) Дом культуры

В) Культурно-досуговый центр

Г) Совет ветеранов














9.


Творческое задание.


Сделать рисунок на тему «Я Родину свою люблю!».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации