Классный час «Открываю страницы афганской войны, где желтеют бумага и строки... »
Классный час, посвященный героям афганской войны
Цели мероприятия:
ознакомить с событиями афганской войны 1979-1989 г.;
показать воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость, акцентируя внимание на выпускнике нашей школы 1978 года Блинове Игореве Олеговиче;
продолжать развивать патриотические и гражданские чувства, сочувствие, сострадание, нетерпимость к любому виду насилия;
формировать у школьников готовность к вооружённой защите Родины;
повышать интерес учащихся к военно-прикладным видам спорта, развитию физических и волевых качеств;
формировать готовность учащихся к действиям в экстремальных ситуациях.
Задачи мероприятия:
формирования представлений о воинском долге и верности Отечеству;
формирование опыта нравственного поведения личности;
эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.
Оборудование:
компьютер;
мультимедийный проектор;
мультимедийная презентация.
Первый блок ( ведущие и чтецы)
Говорят, кто забывает ошибки прошлого, обречен пережить его вновь. Давайте же сегодня, много лет спустя, попытаемся осмыслить, чем же для людей стала никем и никому не объявленная афганская война, унесшая жизни более 15 тыс. человек.
Из земли, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые, как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут вам метрики, сколько нам лет:
Так случилось: на высях сожжённых
Прикоснулись мы к вечному миру, где нет
Победителей и побежденных.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани!
Только тело на север, на сервер летит,
А душа остается в Афгане.
И, преследуя солнце, мы рвемся домой, -
К нашим семьям, по нам тосковавшим, -
А над выжженной солнцем афганской землей
Наши души вселяются в павших.
Кабул, весна 1978г., месяц саул (апрель). Группа молодых людей захватила власть в столице Афганистана. Взобравшись на броню танков, они обещают устроить завтра другую жизнь – сытую и счастливую. Кто знал тогда, чем обернётся смена правящего режима в Кабуле и какое значение окажут эти события на судьбы многих людей.
Мир еще ни о чем не догадывался. До этого времени мало кто в мире мог с уверенностью показать на карте, где находится Афганистан. Люди жили надеждами на разгадку международной напряженности. Москва готовилась к проведению летней Олимпиады 1980 года. Ни один военный, от маршала до рядового, еще не знал, что очень скоро южная граница Советского Союза будет взломана и военные дивизии СССР войдут в чужую страну, став участниками изнурительной и бесконечной войны.
Вновь через сердце прошла война
Как эхо оставив тысячу ран.
Подвиг и память, и чья-то вина –
Это горькое слово – Афганистан.
В стране шла гражданская война. Одно правительство сменяло другое. Вновь и вновь они обращаются к советскому руководству с просьбой от военной помощи. Приближается роковой день – 27 декабря 1979г. – день вода советских войск в Афганистан.
Весь мир уже знает о том, что войска Советского Союза находятся на территории соседней страны, не знают об этом только советские люди. Лишь в последний день 1979 г.в газетах появились скупые строчки о введении советских войск в Афганистан.
В ту ночь пришел сигнал в казарму к нам,
Десантникам тревогу объявили.
Сказали нам: летим в Афганистан,
Маршрут уже на картах проложили.
Нам на раздумье время не дано,
Оружие свое готовим к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою.
И нашим солдатам, почти ещё мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг – вот в таких условиях воевали наши воины – интернационалисты.
Афганистан ощетинивался горными перевалами, огрызался огнем, отвечал ненавистью. Не знали ребята, что нельзя принести свободу народу на штыках чужой армии. Но в воюющую страну направлялись все новые и новые военные подразделения, чтобы возвратиться домой уже в печально известном «черном тюльпане».
Вы смотрите с улыбкой на меня
Сквозь мраморные плиты обелисков.
Со мною незнакомые друзья,
Все те, кого я знал не очень близко.
Все те, кто за тебя и за меня
На камнях воевал Афганистана
И, жизни драгоценной не щадя,
Домой вернулся на борту «Тюльпана».
Воздушному транспорту, который возвращал тела погибших солдат на Родину и получившему название « чёрный тюльпан», по всей территории уже бывшего Советского Союза установлены скорбные памятные знаки.
Звучит песня А. Розенбаума «Черный тюльпан»
Завалы, заслоны, засады,
Барханы, сугробы, ветра.
Наверно, забыть это надо,
Но помнится, словно вчера.
Страна, что «за речкой на юге»,
Как мы ее звали подчас,
Останется песней о друге,
Навечно ушедшем от нас.
В той песне и боль, и просторы
Тревожных афганских дорог,
И гордость, и горе, и горы,
Где друг отозваться не смог.
Ни взглядом, ни словом, ни нотой
Ничье не смутим бытие.
Война была нашей работой,
И мы выполняли её.
Второй блок ( агитбригада)
Проводив на службу сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца, а их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали каждый о своём доме, о своих матерях и родных, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить их и вселить надежду на то, что все будет хорошо.
Музыкальный фон: А. Вивальди «Времена года. Зима»
О мама! Навстречу мирам,
Идя сквозь рассветы и грозы,
Хотел бы я всем матерям
Раздать свои алые розы!
Мамочка, это стихотворение пишу тебе, потому что оно мне очень нравится. В нём вся моя любовь к тебе. В нём крик моей души. Прости, родная, за всё. Твой любящий сын.
Прости меня, мама, за горе и слёзы,
Что я вам невольно принёс.
Пусть обо мне вам расскажут берёзы,
Мне так не хватает берёз.
Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел – пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу.
Звучит песня «Яблоки на снегу» (Припев – фон)
Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз! Сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится её сын, её кровинушка.
Всего в этой войне погибло 15 тысяч человек, было ранено 35 тысяч воинов, 311 - пропало без вести. Каждый четвертый - с Донбасса. Свои головы в Афганистане сложили 162 парня из нашей области. Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались молодыми.
В числе погибших - выпускник нашей школы 1978 года Блинов Игорь Олегович. Для нас, учащихся 25 школы, он навсегда останется тем парнем, который, выполнив свой воинский долг, сделал шаг в бессмертие.
Дорогие Валентина Васильевна, Олег Иванович!
Командование, политический отдел войсковой части полевая почта 67495 с глубоким прискорбием извещают Вас о том, что первого мая 1984 года ваш сын, Блинов Игорь Олегович, погиб, выполняя боевое задание.
Верный Военной Присяге, он с честью и достоинством выполнил свой патриотический и интернациональный долг, проявив при этом мужество, стойкость и героизм.
Такое письмо получили родители погибшего воина.
«Погиб за други своя…» Эти величественные слова древней летописи оживают новым сокровенным смыслом, щемящей болью пронзают сердце, когда вспоминаешь о подвиге бывшего выпускника нашей школы Блинова Игоря Олеговича. На смену выпускникам 1978 года пришло уже несколько поколений, но лишь о нём особая память.
Родился Игорь Олегович Блинов 4 декабря 1960 года в Харькове. Ему было 3 года, когда его отца, Олега Ивановича, перевели на службу в Луганск. Олег Иванович служил заместителем начальника штаба воинской части, которая и сейчас находилась рядом с нашей школой.
Одной дорогой поутру шагали отец и сын: один – на службу, другой – на учебу. Учился Игорь на «хорошо» и «отлично», активно участвовал в общественной жизни школы, занимался спортом. В семейном альбоме Блиновых множество грамот, которыми Игорь награждался в школе, в пионерском лагере.
Учась в школе, Игорь мечтал о поступлении в МГИМО. Относился к э тому серьезно, овладел английским, много читал, прекрасно рисовал, был настоящим эрудитом, обстоятельно и толково отвечал на любые вопросы. Но когда пришла пора выбирать дело своей жизни, он решил стать офицером. Огромное желание защитить мир, ближнего определило его выбор. И в 1978 году он поступает в Ворошиловградское Высшее Военное Авиационное Училище Штурманов.
После окончания училища в 1982 году Игорь начал службу в Закарпатье, в Мукачево. А в августе 1983 года лейтенанта Блинова направляют в Демократическую Республику Афганистан. У него были причины остаться служить на территории Советского Союза, но он тогда ответил матери, Валентине Васильевне, с которой они были близкими друзьями: «Мама, ты меня всю жизнь учила быть справедливым и честным. А в жизни много всего и так». И он уехал…
В личном деле Игоря Блинова отмечено участие в 22-х операциях против моджахетов, реализации разведданных в районах Кабула, провинций Газли, Урсул, Шиндад, Кандагар. В декабре 1983 года при проведении операции в районе населенного пункта Шиндад, оставаясь за командира взвода, лично уничтожил огневую точку противника.
«Игорь Блинов неоднократно успешно десантировался в составе батальона в тыл мятежников. В сложной обстановке предлагал командиру грамотные решения по авиационной поддержке боевых действий», - написано в его личном деле.
«Я никогда не забуду его. Для меня и моего сына он останется идеалом человека, - сказал боевой друг Игоря Александр Подгорный. – Но самое главное было то, что он всегда старался избежать человеческих потерь во время боевых операций».
18 апреля 1984 года, после годичного перерыва, обусловленного заключением договора между враждующими сторонами, наши войска получили приказ захватить Панджшерское ущелье, богатое лазуритом и другими дорогостоящими минералами. В операции участвовал и необстрелянный полк, недавно прибывший из Термеза.
30 апреля батальон попал в засаду, в так называемый «каменный мешок». Начался страшный бой, который длился 6 часов. Игорь был ранен одним из первых: он передал об этом по рации на случай, если его положение станет критическим. И продолжал управление авиацией, успешно вел радиообмен, уточняя данные о расположении противника все 6 часов, вплоть до окончания боя,
И только потом, когда стихли выстрелы, и врачи смогли осмотреть его, стало известно, что всё это время Игорь превозмогал невыносимую боль: он был тяжело ранен в позвоночник, была практически парализована нижняя часть туловища. Но, оставаясь подвижным только до пояса, он продолжал корректировать огонь. Когда вертолетчики предлагали забрать его с собой с места боя, он отказался, разделив судьбу с необстрелянными в боях солдатами.
«Он выполнил свой долг до конца. Но боль утраты не становится меньше и много лет спустя после его гибели. Он был красив не только внешне, но и внутренне. Мы очень любили его: он умел найти слова, чтобы утешить страждущего. Когда мы вернулись на базу после той роковой операции, ребята спросили нас, как мы могли не уберечь Игоря… С ним всегда было спокойно, он умел поддержать, успокоить, обнадёжить». – это слова боевого друга Игоря Александра Подгорного.
Доброта, человечность, порядочность – редкие качества в нашем мире – были присущи Игорю по мнению всех, кто его знал. «Его любили все, - вспоминает жена его близкого друга Аня Подгорная. – Игорь действительно был человеком неординарным , поэтому подвиг, который он совершил, за который был представлен к званию Героя Советского Союза и который стал его шагом в бессмертие, я уверена , сам он считал своим долгом: он не простил бы себе того, что не смог спасти тот батальон, который там лег.»
За свой последний бой Игорь Блинов был награжден орденом Красной Звезды.
Третий блок ( ведущие и чтецы)
Но память в феврале забьет набатом,
Звон поминальный полоснёт ножом.
И мы пойдем на кладбище к ребятам,
Цветы возложим и свечу зажжем.
И молча постоим, насупив брови,
Поддержим мать, склонённую без сил.
И кажется нам, будто капли крови,
Вместо гвоздик алеют у могил…
Не перестанет плакать мать о сыне,
Афганистан которого унес.
У памятника павшим на чужбине
Она прольет еще немало слез.
Придет сюда, цветов букет положит
На гладкий полированный гранит.
И так стоит подолгу, а быть может,
Опять о чем-то с сыном говорит.
Звучит песня Мишель «Зажгите свечи, и пусть молчат колокола»
Звучит над землею родною:
«Равнение на героя!..»
И застывают шеренги
Краснознаменного строя
Высокая даль распахнулась,
И слава к груди прикоснулась,
И вся страна обернулась:
«Равнение на героя!»
Минута молчания – это много иль мало
Для тех, кого рядом уж больше не стало?
Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минутой молчанья
Погибших мальчишек
Чтит в это минуту страна.
Им много не надо:
Лишь память да верность,
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава.
И каменный блеск орденов.
Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.
Так встаньте же, люди,
Они заслужили,
Чтоб их вспоминали порой.
Почтим же их память
Минутой молчанья.
Минутой молчанья одной!
Звучит метроном
Туманы над рекою, словно дым,
Кровавые закаты над горами.
Я навсегда останусь молодым
И буду жить коротким словом Память.
Я буду жить в ромашках придорожных,
В листве берез, в журчащем ручейке,
В молчанье обелисков осторожном,
В жемчужинах росинок на листе.
И в небесах, промчавших яркой черточкой,
За дальним полем, в темноте ночной
В траву упала голубая звездочка
И загорелась золотой звездой.
Объята вечность тишиною звонкой,
Тяжелой напряженной тишиной.
Склоняют низко головы потомки
В молчании суровом надо мной.
И надо мной склоняются березы
В торжественной и скорбной тишине.
Сияют в небе голубые звезды
Над каждым из живущих на Земле.
Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живем. Сегодня мы преклоняем голову перед героическим подвигом Игоря Блинова, перед светлой памятью погибших воинов интернационалистов. Их подвиг для нас – это символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны.
Память об Игоре Блинове и обо всех тех, кто прошел дорогами никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны, написанной кровью солдат и слезами матерей, кто не вернулся в родной дом, для кого совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, пусть навсегда останется в наших сердцах. Ведь пока жива человеческая память, жив и сам человек.
Мы гордимся тем, что являемся учениками 25 школы, школы, в которой учился такой герой, как Игорь Блинов. В канун годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля 2008 года в вестибюле нашей школы была установлена памятная доска Блинову Игорю Олеговичу.
Своими делами и учебой, поведением, верностью долгу и отечеству мы будем достойны памяти героического выпускника нашей школы.
Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.
Звучит пеня «Любэ» «Давай за…»
Данильченко Ольга Васильевна
Михайлюк Лариса Викторовна
Легоцкая Вера Сергеевна