Памятные места моей малой Родины

2
0
Материал опубликован 9 February 2022

11


юОстановка 1. Вступление.

Мы, нынешнее поколение 21 века, живём в сложное время, когда происходит преломление всего того, что происходило с нашей страной, начиная с 1917 года. Но есть главная национальная идея, которая объединяет весь народ – это идея Победы над злейшим врагом всего человечества – фашизмом. Мы стремимся узнать правду о событиях Великой Отечественной войны от пока ещё живых ветеранов войны, восстановить картину тех далёких тяжёлых лет, черпая наши знания из исторических литературных источников.

Уважаемые экскурсанты, мы предлагаем вам совершить экскурсию к памятным местам, связанными с событиями войны 1941 – 1945 годов. И начнём мы её с нашего историко-краеведческого зала. Я предлагаю подойти к стенду «В пламени Великой Отечественной войны»

Остановка 2. Село Краснокумское в годы оккупации.

Наш историко-краеведческий зал был оформлен учителями истории в 2004 году, накануне 60-ой годовщины Победы. Разрешите познакомить вас с некоторыми нашими земляками – участниками Великой Отечественной войны, представленными на стенде..

А.М. Янин, будучи комиссаром в годы Гражданской войны, своего командира Г.К.Жукова дважды спас от сабельного удара

Когда фашистские орды продвинулись до Ростова, опытный военачальник добровольно ушёл в действующую армию Весной 1942 года он участвовал в формировании Кубанского казачьего корпуса, а потом получил назначение во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище. Участвовал в боях за Сталинград.

Последний бой комиссара произошёл 7 августа 1942 года у Калача, возле села Ложки. А.М.Янин с начальником училища А.А. Бабушкиным вызваны в штаб 62-ой армии. Их машина попала в танковую засаду. Расстреляв всю обойму маузера, которым был награжден ещё на гражданской войне, последнюю пулю сберёг для себя. Есть в селе Краснокумском мемориальная доска на домике, откуда ушёл на фронт Янин.

«Как и многие сотни и тысячи воинов Красной Армии, презирая смерть, ваш муж, а наш боевой друг Василий Михайлович Усков 6 августа 1942 года совершил геройский подвиг. Патрулируя небо в районе Георгиевска, он заметил три бомбардировщика противника и бесстрашно пошёл на них в атаку» Это письмо командования хранится в семье героя.

Гитлеровские стервятники приближались к Георгиевску, неся на крыльях смерть и разрушение. Капитан Усков сбивает ведущего пулеметным огнем. Развернулся и на второго, но пулемёт замолк – перекосилась лента. «Иду на таран!» - передает он по радио решение на землю и начинает преследовать фашиста. Удар – и немецкий бомбардировщик штопором уходит вниз. За этот памятный бой капитан Усков удостоен высшей наградой, ему в феврале 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Из села Краснокумского на фронтах Великой Отечественной войны выросло шесть полковников и один генерал. Один из них – Иван Доля – сын железнодорожника, сам железнодорожник. Перед войной окончил в Оренбурге летную школу, стал командиром эскадрильи. С первых дней по многу раз в сутки совершал боевые вылеты, прикрывая отход наземных войск. Доводилось сопровождать морские караваны на Каспий и вступать в неравный бой над родной землей, терзаемой врагом. Летом 1942 года подбил в районе Дербента три юнкерса, несших на своих крыльях смертоносный груз на Баку, и был награжден орденом Ленина.

Участвовал полковник Доля и в Берлинской операции.

Когда началась война, Александр Кириллович Просоедов учительствовал в Краснокумской начальной школе и был её заведующим.

Уже в 1941 году побывал в тяжелых боях у Керчи, испытал горечь отступления на Тамань. За заслуги в годы войны через полтора года стал капитаном. Высокий пост начальника штаба отдельного инженерного батальона, а потом и командира он занимал до конца войны.

Подразделение Просоедова находило и обезвреживало вражеские мины.

Пройдя путь от рядового бойца до командира отдельного батальона, майор Просоедов закончил войну под Кенисбергом.

Демобилизованному воину доверили потом самый большой в Георгиевске педагогический коллектив школы №1. На высоком посту директора этой школы он оставался до 1979 года.

Сергей Трофимович Стехов - комиссар разведывательного отряда полковника Дмитрия Николаевича Медведева, действовавшего в годы Великой Отечественной войны под Ровно. Он - кавалер орденов СССР и зарубежных стран. О нём упоминается в книгах «Это было под Ровно» и «Сильные духом».

С.Т.Стехов родился в селе Госпитальная слободка. Когда началась Великая Отечественная война, майора Стехова назначают комиссаром особого партизанского отряда «Победители» под Ровно. Стехов был лучшим другом легендарного разведчика Н.И.Кузнецова. Не случайно, уходя на очень опасное задание, он оставил надпись на письме «Моему другу майору Стехову. Вскрыть после моей смерти».

Когда началась война, Стехов оказался одним из руководителей строительства оборонительных сооружений под Москвой. Ему тогда было 43 года. В семье – двое ребят. Но он просит начальство направить его на фронт. В июле его просьбу удовлетворили, Стехов стал комиссаром второго полка отдельной мотострелковой бригады. А потом – десант в тыл врага.

На снимке, сделанном в 1942 году корреспондентом «Комсомольской правды»Иваном Шагиным «Политрук ведёт бой» изображен наш земляк - рабочий Кумского лесхоза Михаил Калинкин. Солдат бесстрашно поднялся из окопа с забинтованной головой. Следопытами школы был установлен факт, что Михаил Калинкин воевал до 1943 года и был убит в боях под Сталинградом.

Детство и юность прошли в городе Георгиевске. В 1935 году он поступил в Бакинское военно-морское училище, а в 1939 году был призван в ряды Черноморского флота. Стал командиром мотобота. Его мотобот был десантным. Во время отступления он уходил последним и первым шёл в наступление. Он высаживал солдат на вражеский берег.Звание Героя ему было присуждено 22 января 1944 года за форсирование Керченского пролива и высадку десанта близ города Керчи.


Остановка 3. Мемориал погибшим односельчанам.

Мы с вами находимся у мемориала погибшим односельчанам. Это третий памятник в честь наших земляков. А история первого памятника такова.

Шел 1965 г., 20 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы орудий на полях войны, мирно строили жизнь те, кто с оружием в руках отстоял свободу Родины, счастье людей. Но не все вернулись с войны. 20млн граждан СССР пошло в годы Великой Отечественной войны среди них и краснокумцы. 9 мая идут миллионы советских людей, к памятникам погибших, чтят память о них, а в с. Краснокумском не было такого памятника. И вот решила молодежь поставить такой памятник. За осуществление этой идеи взялась заведующая Краснокумским клубом Тронева О.В.. Эскиз памятника нарисовал Гончаров В.В. – учитель физической культуры Краснокумской восьмилетней школы. И к 9 мая памятник был готов. В 1986 году памятник был демонтирован, и на его месте был установлен новый памятник погибшим односельчанам в виде солдата, стоящего у обелиска с венком и с фуражкой в левой руке. В село Краснокумское он был перенесен из г. Георгиевска, где стоял у Вечного огня.

9 мая 200 года в селе Краснокумском открылся новый памятник односельчанам-фронтовикам, погибшим в 1941 – 1945 годах. Фамилии погибших односельчан выбиты на гранитных плитах. Каждый год 9 мая у памятника погибшим односельчанам проходят митинги «Памяти павших будьте достойны». А накануне 9 мая, 8 мая, молодежь села устраивает факельное шествие к памятнику.

Пока есть памятники, люди помнят. Строят новые памятники – память жива. Говорят, что война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Но когда война закончена, это не значит, что она забыта.

Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.


Остановка 4. В аллее Славы города Георгиевска.

Мы с вами находимся в Аллее Славы Героев Она была открыта в нашем городе 7 мая 2005 года. Здесь на нас глядят ушедшие в вечность наши земляки Герои Советского Союза. Познакомимся с ними. Это Вехов Иван Иосифович. Скромный был это человек. Придя с фронта в 1947 году работал в Пассажирском автотранспортном предприятии. И не верилось, что этот удивительно тихий человек смог совершить героический подвиг.

В 1942 году сержант Вехов И.И. попал на фронт Артиллерия – бог войны. Командир орудийного расчёта наш герой прошагал разными дорогами войны

Сражался Иван Иосифович и под Сталинградом. Прямой наводкой громил врага на Украине, вместе со своими товарищами освобождал Днепропетровск. Освобождал Румынию и Венгрию.25 сентября 1944 года в шли бои на венгерской земле у села Елек. Вехову пришлось отразить несколько танковых атак врага, разбив более тридцати танков, уничтожив 25 солдат, 18 были взяты в плен. Был ранен в боях за Венгрию. Иван Иосифович был участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы 3-ей степени, медалями «За отвагу»,»За оборону Сталинграда» В 1997 году не стало Героя.

Головко Павел Федотович в апреле 1943 года получил профессию лётчика-штурмовика авиации, был направлен в 951-й штурмовой авиаполк. Два с лишним года бороздил он небо оккупированной врагом территории, летая в глубокий тыл врага. С первых дней пребывания на фронте о Головко заговорили как о смелом и отважном разведчике. Вылетали без отдыха, в любое время суток. За два года Головко сделал около 130 штурмовых полётов. На его счету 35 уничтоженных танков, свыше 360 автомашин с войсками и военным снаряжением, до 10 батарей, 4 паровоза, 6 железнодорожных составов, взорвано 12 складов с боеприпасами, уничтожены сотни фашистских солдат. За образцовое выполнение заданий, за проявленное мужество и героизм в 1945 году Головко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды и множеством других медалей. На фасаде здания Кумского лесхоза, где Павел Федотович проработал всю послевоенную жизнь, открыта в 2005 году мемориальная плита: «Здесь с 1958 по 1987 год работал директором Кумского лесхоза Герой Советского Союза Головко Павел Федотович». Не стало Героя в 1996 году.

Дмитрий Алексеевич Гридин в 1933 году ушёл в Красную Армию и отдал её служению 12 лет, в том числе 4 года военного лихолетья. В годы войны его батарея насмерть стояла под Сталинградом, на Днепре, в боях за освобождение Крыма.

Октябрь 1943 года Отдельные части дивизии подошли к Днепру. Выброшенные на правый берег Днепра, гитлеровцы спешно возводили укрепления. Командование армии поставило задачу с ходу форсировать водную преграду. Командование приняло решение: не дожидаясь понтонов и других переправочных материалов, форсировать Днепр на подручных средствах и захватить плацдарм. Три дня и три ночи, без сна и отдыха шла подготовка к этой сложной операции. Батарея Гридина переправилась первой и заняла удобную позицию.

Бой разгорался с каждым часом. Трудно было в этом бою артиллеристам Гридина. В течение суток им приходилось не только переносить снаряды, отбиваться от наседавших фашистов, но и перетаскивать своими силами орудия. Прямым попаданием враг вывел из строя пушку, взорвал десятки снарядов, нанёс ощутимые потери в расчётах. В этот критический момент исключительное мужество проявил и командир батареи Гридин.

За проявленную отвагу, смелость, инициативу и находчивость


Остановка 5. У Вечного огня города Георгиевска.

С 9 августа 1942 года до 10 января 1943 года Георгиевск находился под пятой фашистских оккупантов.

Всего полгода хозяйничали фашисты в городе, но урон нанесли ему большой. В городе и районе они замучили свыше двух с половиной тысяч человек. В декабре 1942 года гитлеровцы насильно угнали в Германию на каторжные работы 400 жителей Георгиевска.

При отступлении немцы превратили промышленные предприятия в развалины. Сожгли школы, библиотеки, ясли, разрушили железную дорогу, многие учреждения, МТС, фермы. Захватчики вывезли с хлебоприемных пунктов, с мельниц, из колхозов и совхозов более 1,4 миллиона пудов хлеба, свыше 32 тысяч голов скота.

Чрезвычайной Государственной Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов в Ставропольском крае были

установлены факты чудовищного истребления мирного населения.


Остановка 6. У памятника Неизвестному солдату

Дорогой ценой досталась Победа. Миллионы жизней отдали за ни советские люди. Еще в первые послевоенные годы, по свежим следам событий на израненной георгиевской земле, над недавно засыпанными могилами начали устанавливаться первые памятники жертвам войны. Так, в 1943 году за городом напротив железнодорожной станции Георгиевска на территории железнодорожного плодопитомника был воздвигнут памятник из камня и кирпича на братской могиле замученных и застреляных. Это были: И.А. Деревянко, А.К.Мельникова, М.А. Марасахина, И.Ф. Кривова, А.М. Соловьева, А.В. Железнова, Я.Д. Седельникова и другие.

К 1948 году в сивере железнодорожной станции Георгиевск был сооружен памятник на, братской могиле артистов Ставропольской филармонии, погибшим при налете вражеской авиации в августе 1942 года. В 1949 году южнее железнодорожной станции Георгиевска появился памятник на братской могиле воинов, погибших при бомбежке ст, Георгиевск в августе 1942 года (среди погибших - Н.И.Гусев С.А.Овчинков, С.М.Воскобойников и др. Здесь были захоронены застреляные в песчаном карьере 7 января 1943 года жители Георгиевска И.П.Пошлико, Н.Ф. комаров С.Кокшиев и др.

Жертвы фашистского террора, советские военные и граждане, замученные в застенках гестапо, 7 января 1943 года были первыми захоронены на центральном бульваре улицы Октябрьской. Им в 1953 году поставлен памятник (Солдат).

В 1965 году в Георгиевске появилось ещё 2 памятника: при выезде из города в село Краснокумское у моста через главную железнодорожную линию к лесу на берегу Подкумка. Первый был установлен на братской могиле советским военным фашистами в 1942 г, второй -могила Н.С. Когданова геройски погибшего под Георгиевском в августе 1942 года.

Так что в 1942- 1943гг. в разное время в разных частях города были захоронены павшие смертью храбрых защитники города, жертвы фашизма, замученные в застенках фашистов, погибшие под немецкими бомбами.

В 1973 году по инициативе горисполкома и общества охраны памятников истории и культуры города было решено воздвигнуть на привокзальной площади павшим героям монумент, и перенесли останки погибших в братскую могилу. 9 мая 1974 года памятник, созданный по проекту художника – архитектора Ставропопольского краевого отделения художественного фонда РСФСР Диброва, (скульптор В.М. Казаков) был открыт.

…Будто 2 штыка, взметнулись в небо железобетонные стелы. Они опоясаны металлическим обручем. У основания стен – мраморная плита с изображением ратника – победителя. Слева от памятника – две мраморные стены, на одной начертаны цифры «1941 – 1945», на другой – высечены золотом имена героев.

Предлагаю минутой молчания почтить память павших.

На этом наша экскурсия по местам, связанным с Великой Победой, закончена. Благодарю всех за внимание.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.