Паспорт группового (командного) учебного проекта «Основы здорового питания для младших школьников»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №6"
ПАСПОРТ
Группового (командного) учебного проекта
Название проекта | Основы здорового питания для младших школьников |
Исполнители, класс | Ломоносова Анастасия и Коломеец Надежда, 10 «А» класс |
Руководитель проекта | Сарина Татьяна Васильевна, учитель химии |
Год выполнения проекта | 2022-2023 |
Состав участников | Учащиеся 2-х классов МБОУ «СОШ № 6»; учителя 2 классов; учащиеся 10 класса. |
Учебный предмет (или направление проектной деятельности), в рамках которого проводится работа по проекту | Химия, экология |
Учебные дисциплины, близкие к теме проекта | биология, информатика |
Возраст учащихся, на который рассчитан проект | 8 – 9 лет |
Этапы выполнения: | |
подготовительный | Ознакомление с программой на сайте Федерального бюджетного учреждения науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Прохождение самостоятельного обучения и получение личного сертификата, для дальнейшей демонстрации его учащимся. Организационные мероприятия для работы с младшими школьниками. |
практический | Организационные встречи. Цикл занятий «Основы здорового питания». Проведение инструктажа. Прохождение вместе с учениками входного теста, просмотр обучающих материалов и мультфильмов, закрепление полученных в ходе обучения знаний прохождением итогового теста и получение сертификата. |
аналитический | Сбор, обработка информации и анализ полученных результатов. Выводы и предложения. Все ученики узнали много нового и интересного о правильном питании, извлекли из этой информации определённый опыт. |
Актуальность проекта | Использование цифровых технологий для обучения. Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. |
Цель проекта | Формирование у обучающихся знаний, обеспечивающих им осознанную потребность в здоровом питании как элементе здорового образа жизни младших школьников и старших подростков. |
Задачи проекта | 1. Формирование у детей необходимых навыков, обеспечивающих им осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе образа жизни. 2. Зарегистрировать учащихся 2-3 классов на сайте. Ссылка на сайт: http://www.niig.su/ 2. Пройти обучение и получить сертификат. Показать учащимся значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья. Ссылка на сертификаты: https://drive.google.com/drive/folders/1Ac6uEzzjVoYji2JcGZSneDEngwViEBxM?usp=sharing |
Необходимое оборудование, информационное обеспечение | Компьютер, интернет, интерактивная доска, официальный сайт "Новосибирского научно-исследовательского института гигиены" (www. niig.su). |
Аннотация (краткое содержание проекта) | Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. Формирование базовых знаний у младших школьников, об основах физиологии пищеварения и значимости режима питания, основных компонентов пищи и критически значимых нутриентов в профилактике нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором. Основные этапы проекта: прохождение регистрации входной контроль знаний обучение Тема 1 «Роль и значимость пищевого фактора в сохранение и укреплении здоровья, профилактики болезней цивилизации» Тема 2 «Основы физиологии пищеварения» Тема 3 «Основные компоненты пищи» Тема 4 «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов» завершение обучения просмотр результатов обучения анкетирование по вопросам доступности материала, наглядности, нужности, оставляют комментарии по итогам обучения итоговое тестирование получение сертификата, подтверждающего прохождение обучения |
Назначение | Актуализировать ценность здоровья и условия его сохранения в работе с младшими школьниками. Предназначен для тематических классных часов, уроков саморазвития и иных организационных мероприятий. |
Результат для участников проекта | Для младших школьников: в результате у учащихся сформировались необходимые навыки и умения, обеспечивающие детям осознанную потребность в здоровом питании, как основном элементе здорового образа жизни, составления рационального режима дня и рациона здорового питания. Для организаторов проекта: приобретение профориентационных знаний, развитие организаторских компетенций, повышение личной культуры здорового питания. |
Продукт | Система занятий. Инструкция для прохождения обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания». Опросник по ЗОЖ. Сертификаты учащихся о прохождения обучения в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» - всего 156 учащихся. |
Практическая значимость для исполнителя проекта (самооценка - приобретенный опыт, развитие УУД) | Приобретение профориентационных навыков. Проведение данного проекта позволило примерить на себя роль тьютора в работе со школьниками, развить свои коммуникативные и лидерские, организационные качества. Добились не только личностных результатов: проявление познавательных интересов в области здорового питания, овладение установками, нормами и правилами правильного питания, готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания; углубление знаний по экологии человека. Метапредметные: способность к самоорганизации, саморазвитию, способность к сотрудничеству и общению, работа в команде, способность к решению личностных задач. Выполнение социально значимых проектов. Распределение обязанностей между членами команды, планирование, поэтапный контроль. Поиск и отбор необходимой для проекта информации. Организация соцопроса в соответствии с возрастными особенностями респондентов и обработка его результатов. Оформление результатов практической работы в команде. Подготовка информации для соцсетей с целью распространения опыта воспитательной работы в МБОУ «СОШ №6». |