12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сарина Татьяна Васильевна9

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №6"


ПАСПОРТ

Группового (командного) учебного проекта


Название проекта 

Основы здорового питания для младших школьников

Исполнители, класс

Ломоносова Анастасия и Коломеец Надежда, 10 «А» класс

Руководитель проекта

Сарина Татьяна Васильевна, учитель химии

Год выполнения проекта

2022-2023

Состав участников

Учащиеся 2-х классов МБОУ «СОШ № 6»;

учителя 2 классов;

учащиеся 10 класса.

Учебный предмет (или направление проектной деятельности), в рамках которого проводится работа по проекту

Химия, экология

Учебные дисциплины, близкие к теме проекта

биология, информатика

Возраст учащихся, на который рассчитан проект

8 – 9 лет

Этапы выполнения:


подготовительный

Ознакомление с программой на сайте Федерального бюджетного учреждения науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Прохождение самостоятельного обучения и получение личного сертификата, для дальнейшей демонстрации его учащимся.

Организационные мероприятия для работы с младшими школьниками.

практический

Организационные встречи. Цикл занятий «Основы здорового питания». Проведение инструктажа.

Прохождение вместе с учениками входного теста, просмотр обучающих материалов и мультфильмов, закрепление полученных в ходе обучения знаний прохождением итогового теста и получение сертификата.

аналитический

Сбор, обработка информации и анализ полученных результатов. Выводы и предложения.

Все ученики узнали много нового и интересного о правильном питании, извлекли из этой информации определённый опыт.

Актуальность проекта

Использование цифровых технологий для обучения. Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу.

Цель проекта

Формирование у обучающихся знаний, обеспечивающих им осознанную потребность в здоровом питании как элементе здорового образа жизни младших школьников и старших подростков.

Задачи проекта

1. Формирование у детей необходимых навыков, обеспечивающих им осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе образа жизни.

2. Зарегистрировать учащихся 2-3 классов на сайте.

Ссылка на сайт: http://www.niig.su/

2. Пройти обучение и получить сертификат. Показать учащимся значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья.

Ссылка на сертификаты: https://drive.google.com/drive/folders/1Ac6uEzzjVoYji2JcGZSneDEngwViEBxM?usp=sharing

Необходимое оборудование, информационное обеспечение

Компьютер, интернет, интерактивная доска, официальный сайт "Новосибирского научно-исследовательского института гигиены" (www. niig.su).

Аннотация (краткое содержание проекта)

Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу.

Формирование базовых знаний у младших школьников, об основах физиологии пищеварения и значимости режима питания, основных компонентов пищи и критически значимых нутриентов в профилактике нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором.

Основные этапы проекта:

прохождение регистрации

входной контроль знаний

обучение

Тема 1 «Роль и значимость пищевого фактора в сохранение и укреплении здоровья, профилактики болезней цивилизации»

Тема 2 «Основы физиологии пищеварения»

Тема 3 «Основные компоненты пищи»

Тема 4 «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов»

завершение обучения

просмотр результатов обучения

анкетирование по вопросам доступности материала, наглядности, нужности, оставляют комментарии по итогам обучения

итоговое тестирование

получение сертификата, подтверждающего прохождение обучения

Назначение

Актуализировать ценность здоровья и условия его сохранения в работе с младшими школьниками.

Предназначен для тематических классных часов, уроков саморазвития и иных организационных мероприятий.

Результат для участников проекта

Для младших школьников: в результате у учащихся сформировались необходимые навыки и умения, обеспечивающие детям осознанную потребность в здоровом питании, как основном элементе здорового образа жизни, составления рационального режима дня и рациона здорового питания.

Для организаторов проекта: приобретение профориентационных знаний, развитие организаторских компетенций, повышение личной культуры здорового питания.

Продукт

Система занятий. Инструкция для прохождения обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания». Опросник по ЗОЖ. Сертификаты учащихся о прохождения обучения в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» - всего 156 учащихся.

Практическая значимость для исполнителя проекта (самооценка - приобретенный опыт, развитие УУД)

Приобретение профориентационных навыков.

Проведение данного проекта позволило примерить на себя роль тьютора в работе со школьниками, развить свои коммуникативные и лидерские, организационные качества.

Добились не только личностных результатов: проявление познавательных интересов в области здорового питания, овладение установками, нормами и правилами правильного питания,

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания; углубление знаний по экологии человека.

Метапредметные: способность к самоорганизации, саморазвитию, способность к сотрудничеству и общению, работа в команде, способность к решению личностных задач. Выполнение социально значимых проектов. Распределение обязанностей между членами команды, планирование, поэтапный контроль.

Поиск и отбор необходимой для проекта информации. Организация соцопроса в соответствии с возрастными особенностями респондентов и обработка его результатов. Оформление результатов практической работы в команде. Подготовка информации для соцсетей с целью распространения опыта воспитательной работы в МБОУ «СОШ №6».


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.