2

Педагог русских педагогов: к 200-летию со дня рождения К. Д. Ушинского

«Учитель русских учителей»

К 200 - ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К. Д. УШИНСКОГО

Соответствующий указ 27 июня подписал Президент России В.В. Путин. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня

рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – сказал глава государства на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России».

Константин Дмитриевич Ушинский – рt1678618526ac.gif усский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.

t1678618526ad.jpg Ушинский К.Д. родился 2 марта 1823 года в Туле, в небогатой дворянской семье. Отец, Дмитрий Григорьевич Ушинский, участник Отечественной войны 1812 года, отличился в Бородинском сражении. После выхода в отставку служил чиновником в различных ведомствах. Мать, Любовь Петровна, занималась воспитанием сына, благодаря ей мальчик был сразу принят в III класс гимназии.

t1678618526ag.jpg После окончания гимназии в 1840 году Константин Ушинский был принят на юридический факультет Московского государственного университета.

Во время обучения в университете Ушинский К.Д. подрабатывал частными уроками. Его первый педагогический опыт свидетельствовал: обучение — дело не настолько простое, как об этом принято думать. Передавать знания ребенку, подростку без специальной подготовки практически невозможно. После окончания курса в 1844 году Константин Дмитриевич был оставлен на кафедре для подготовки и получения профессорского звания.

t1678618526ai.jpg В 1846 году Константин Ушинский получает назначение в Ярославский юридический лицей на должность профессора энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. Здесь он проявил себя как ученый-энциклопедист и талантливый лектор.

Свободолюбивые взгляды не разделяло учебное начальство, и К.Д. Ушинский был вынужден оставить лицей. Некоторое время он занимался переводами статей из иностранных газет и журналов, написанием рецензий и обзоров.

К концу 1849 года
К.Д. Ушинский осознал бесперспективность попыток закрепиться в городе. Он переехал в Петербург и устроился в Департамент духовных дел на казенной службе. Должность была маленькая и плохо оплачиваемая. Но на какие-то бытовые нужды денег хватало. Рутина продолжалась несколько лет, пока в 1854 году один из друзей Ушинского по Демидовскому лицею не предложил ему работу в Гатчинском институте для сирот. Константин Дмитриевич согласился. Сначала он получает должность преподавателя словесности и законоведения, а затем и инспектора Гатчинского сиротского института.

За все время, что К.Д. Ушинский трудился в этом институте, он смог полностью изменить саму суть воспитательного процесса. В результате введенных Ушинским новшеств количество оставленных на повторное обучение учеников сократилось в два раза. Ушинский обнаружил архивы, оставленные его предшественником. Это была целая библиотека работ по педагогике, после знакомства с которыми, он как будто оказался в новом мире. Эти материалы настолько его вдохновили, что Константин Дмитриевич написал статью под названием «О пользе педагогической литературы», ставшую знаковой в его биографии. После публикации этой статьи к молодому педагогу пришла популярность. Теперь он активно сотрудничает со столичными журналами – «Современником», «Журналом для воспитания», «Библиотекой для чтения». Потом полтора года Ушинский занимал пост редактора «Журнала Министерства народного просвещения». За это время под его руководством журнал стал популярным сборником передовых публикаций.

t1678618526am.png Журнал, в котором К.Д. Ушинский опубликовал работу «О пользе педагогической литературы»

t1678618526an.png В 1856 году К.Д. Ушинский был назначен инспектором классов в Смольный институт благородных девиц. И здесь он ввел усовершенствования в учебно-воспитательный процесс, но в 1862 году был удален из института по доносу и отправлен за границу для «изучения постановки там женского образования».

Ушинский переехал в Европу, начал изучать передовой опыт в воспитательной и образовательной работе, он побывал в германских, французских и швейцарских учебных заведениях. Много времени уделял литературной деятельности, начатой еще в годы работы в Гатчине.

Периодом наибольших научных и творческих свершений К.Д. Ушинского были шестидесятые годы. Выдающимся событием в истории отечественной педагогики стала книга

«Детский мир», опубликованная в 1861 году. Небывалый успех потребовал печати еще двух дополнительных тиражей в том же году. Хрестоматия «Детский мир» предназначалась для чтения на уроках русского языка в начальной школе. По замыслу автора она могла так же использоваться и для семейного чтения.

Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело.

В 1864 году было напечатано «Родное слово», успех которого превзошел все ожидания. Эта книга стала одной из самых распространенных в народной школе. В основу ее легли принципы постепенного и систематического развития ребенка.

t1678618526aq.jpg Среди произведений Ушинского была и художественная проза, представленная детскими рассказами и сказками – «Четыре желания», «Слепая лошадь», «Проказы старухи-зимы» и др. Эти книги пополнили классику русской литературы.

t1678618526as.jpg В западноевропейских странах Константин Ушинский изучал системы образования и не прекращал заниматься научно-исследовательской деятельностью. Он публиковал статьи в научных журналах, главной жизненной задачей стало научное обоснование педагогики, которое было дано в его главном научном труде — «Человек как предмет воспитания: опыт педагогической антропологии». Первый том вышел в 1868 году. Через несколько лет вышел второй, а третий остался незаконченным.

t1678618526at.jpg После возвращения в Россию в конце 60-х годов Константин Дмитриевич занимался общественной деятельностью, а также написанием статей о воскресных школах, ремесленных училищах. Последней прижизненной публикацией в 1870 году была статья «Общий взгляд на возникновение наших народных школ».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ К.Д. УШИНСКОГО

t1678618526au.jpg Константин Дмитриевич обрел счастье, не только занимаясь любимым делом, но и в личной жизни. В 1851 году он женился на своей подруге детства Надежде Дорошенко. В 1852 году супруга подарила педагогу сына Павла, потом семья пополнилась дочерями Верой и Надеждой, сыновьями Константином и Владимиром. До наших дней дошло фото, где вся семья педагога запечатлена вместе. В 1867 году семья пополнилась шестым ребенком – дочерью Ольгой, которая стала художником.

Не в умственных способностях женщины, но в характере ее природы скрыты богатые средства для воспитания детей. Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям — все это такие качества, которые встречаются скорее в женщине, нежели в мужчине.

По мере того, как К.Д. Ушинский менял место своей службы, семья следовала за ним. Однако как бы там ни было, Ушинские имели свой тихий уголок, пристанище, куда они всегда могли вернуться. Константин приобрел дом на хуторе Богданка недалеко от Чернигова.

Интересно то, что все дочки Константина

Дмитриевича продолжили его дело. Они организовывали народные школы и училища, при этом зачастую тратили не только время, но и личные средства.

t1678618526ax.jpg В 1870-м в семью Ушинских пришла беда. На охоте погиб старший сын – Павел. Это стало большим ударом для всей семьи. Константин Дмитриевич решает, что им нужно уехать. Он покупает дом по ул. Тарасовской в Киеве, и перевозит туда всю семью.

После этого забирает всех сыновей и едет с ними в Крым с надеждой подлечиться. Но внезапно в дороге педагог простыл. Болезнь вызвала осложнения, и 22 декабря 1870 года 47-летний Ушинский умирает. Это печальное событие случилось в Одессе. Местом вечного упокоения Константина Ушинского стал

Киево-Выдубицкий монастырь. Могила К.Д. Ушинского

К.Д. Ушинский внёс огромный вклад в развитие российской педагогики. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно на фундаментальных трудах Ушинского. Память о великом педагоге живет в нескольких десятках учебных заведений его имени, улицах российских городов и библиотеках.

Памятник К. Д. Ушинскому перед зданием РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского