Презентация к 100-летию со дня рождения кинорежиссера С. Ростоцкого
Пояснительная записка к презентации
Внеурочное мероприятие
Презентация
к 100-летию со дня рождения кинорежиссера С. Ростоцкого,
знакомство с творчеством юбиляра
Цель:
формирование представления подростков о великом советском режиссёре С. Ростоцком (1922-2001)
Задачи:
- познакомить с биографией и творчеством режиссера;
- посмотреть художественный фильм «Доживем до понедельника»;
- обменяться впечатлениями о фильме
Время беседы с презентацией и просмотром фильма – 2 часа.
Ход встречи:
Вступление (мотивация)
В этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения Станислава Иосифовича Ростоцкого - режиссера, фронтовика и одаренного творческого человека. В этом вы убедитесь в процессе нашего разговора.
Фильмы Ростоцкого никуда не ушли, не пропали, не истратили своей актуальности. Снятые сорок, пятьдесят лет назад, они по-прежнему остаются современными, так как рассказывают — в какой-то мере — и о нас с вами. Человек — вот на кого направлено всё внимание Ростоцкого-режиссера, и подобная творческая позиция обеспечила его работам зрительскую любовь не только в советское время, но и сейчас, когда изменился мир, изменилась страна, выросли совершенно новые люди.
1 слайд:
Станислав родился 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске. С детства любил деревню и простых людей, осваивал крестьянские профессии. Тяга к кино возникла, когда маленький Станислав посмотрел фильм «Броненосец Потёмкин» С. Эйзенштейна.
2 слайд:
Будущий режиссер восхищался подвигом Чкалова.
Счастливый случай изменил жизнь Станислава, когда его в 14 лет пригласили на кинопробы в фильм «Бежин луг». В 16 лет Ростоцкий вновь пришел к режиссеру и изложил свои планы, которые заключались в том, что он «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить». Эйзенштейн рассмеялся и взамен предложил почитать ему Э. Золя, О. Бальзака и изучить японское искусство.
3 слайд:
В 1940 году он окончил школу и поступил в институт философии и литературы, но мечтал о кино. Хотел поступать в институт кинематографии, но помешала война и институт эвакуировался.
Он принимал участие в В.О. войне: прошёл военный путь от Вязьмы до Ровно. Сражаясь под городом Дубно, он получил тяжёлое ранение в ногу, было сделано несколько операций, но ногу ему всё-таки ампутировали.
В 1944 году он поступает в институт кинематографии – сбылась его заветная мечта.
Из воспоминаний Станислава Ростоцкого:
" По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился".
4, 5 и 6 слайды:
Он хорошо знал войну. Испытал все ужасы того военного времени.
Поэтому им были поставлены удивительные фильмы: «На семи ветрах» и «А зори здесь тихие».
Когда фильм «А зори здесь тихие» был только завершен, он устроит закрытый просмотр для одной зрительницы, Анны Чугуновой, по мужу Бекетовой. Это была та самая санитарка, которая вытащила его на себе, умирающего, с поля боя. Можно сказать, спасла от верной смерти. Тогда, в 1972-м, ей самой жить оставалось совсем немного, хотя она была не старая. Неоперабельная опухоль мозга привела к полной слепоте. Она ничего не видела. Но Ростоцкий уговорил ее прийти, сел рядом, держал ее за руку и рассказывал шепотом, что происходит на экране. Мало кто знает, что свой фильм он посвятил ей. Фильм был выдвинут на «Оскар».
7 слад:
Фильм смелый, рассказ о простом деревенском парне Матвее, который искал себя, живя в деревне. В главной роли Вячеслав Тихонов, тогда он ещё не был популярным артистом.
8 слайд:
В 1977 году С. Ростоцкий снял замечательный фильм по повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо», где главным героем является собака. Фильм был удостоен Ленинской премии.
«Мне никогда не хотелось, чтобы зритель уходил с моих фильмов благостно успокоенным или бессмысленно разочарованным, — говорил по этому поводу Станислав Ростоцкий. — Я всегда старался тронуть его разум и душу печалью, болью, гневом. Но при этом всегда хотел, чтобы и печаль, и боль, и гнев рождали энергию действия, энергию борьбы, подводили зрителя к активной гражданственной позиции по отношению к жизни. Это и есть подлинный оптимизм..»
9 слайд:
Это фильм о школьной жизни, об учителе истории, который многое пытался объяснить ученикам, о любви и разногласиях того времени. Фильм был показан на съезде учителей, после его просмотра весь зал аплодировал стоя. Это был грандиозный успех.
10 слайд:
Андрей Ростоцкий – сын Станислава Ростоцкого.
Отец снял его в фильме: «Эскадрон гусар летучих», где он блистательно сыграл роль известного гусара – Дениса Давыдова. 5 мая 2002 года погиб Андрей на сьёмках фильма «Моя граница». В мае 2002 года Андрей искал в окрестностях города Сочи хорошее место для сьёмки его фильма. Он сорвался со скалы, с 30 метровой высоты. Через год друзья актера создали «Фонд Ростоцких», который предназначен для реализации незавершённых проектов и идей Андрея Ростоцкого.
Станислав Ростоцкий не раз говорил: «Я думаю, что самое страшное в жизни — это одиночество. И я счастлив, потому что, мне кажется, у меня много друзей — и знакомых, и незнакомых. И тем, и другим так хотелось бы пожать руку и быть достойным их доверия. А для этого надо, наверное, совсем немного: надо любить землю, на которой ты родился, и людей, которые на ней живут; и быть верным и этой земле, и этим людям в дни любых невзгод и в дни великих праздников».
Просмотр фильма «Доживем до понедельника».
Обсуждение после просмотра:
Чем похожи ученики фильма на вас? Какие отличия?
Каково ваше мнение об учителе истории?
Что вы думаете об учителе литературы?
Зачем ученик сжёг все сочинения, написав записку: «Счастье – это, когда тебя понимают».
Что означает счастье для вас?
Встреча проведена 29.05.2022.
Опубликован пост в соцсети в телеграмм https://t.me/uor2zv
Легоцкая Вера Сергеевна