Педагогическая подборка в помощь учащимся для получения основ по разделу «Кулинария»
Педагогическая подборка в помощь учащимся для получения основ по разделу «Кулинария»
Актуальность раздела «Кулинария» в образовательном процессе «Технология» обусловлена тем, что в современной жизни как никогда ребенку необходимо обслужить свои базовые потребности – приготовление пищи. Это школьный учебный предмет, который сочетает в себе общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры.
Теоретические занятия проходят по следкющей схеме:
- Организационный момент;
- Актуализация знаний;
- Изложение задач занятия;
- Объяснение новой темы (с использованием иллюстраций и демонстрационных средств);
- Закрепление темы;
- Подведения итогов.
Целями изучения раздела «Кулинария» являются расширение кулинарных знаний в области приготовления пищи, выработке основных способов и приемов приготовления блюд.
Не всегда удается ответить на вопросы учащихся о готовке, которые очень часто возникают в процессе занятия, попросту не хватает времени, поэтому, я предлагаю свою педагогическую подборку в помощь учащимся.
Библиотечный фонд
«Буравчик готовит обед. Кулинарные истории. Как принять гостей и вкусно накормить?», Эльчин Сафарли, 2015, Изд.:АСТ
«Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором», Питер Мейл, 2016, Изд.:Азбука.
«История сладостей», Алёна Васнецова, Елена Васнецова, 2018, Изд.:Росмэн.
«Как груша попадает в мозг», Илья Колмановский, 2017, Изд.:Розовый жираф.
«Как растет еда», Эмили Боун, 2019, Изд.:Росмэн.
«Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище», Мария Мазур, Александра Улатовска, 2018, Изд.:Росмэн.
«Чудим-едим», Александр Голубев, 2015, Изд.:Речь.
«Что у соседа на обед? Рецепты, которыми стоит поделиться», Феличита Сала, 2019, Изд.:НИГМА.
«Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон, 2015, Изд.:Белая ворона.
«Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» Мария Ларина, Катерина Дронова, 2016, Изд.:Манн, Иванов и Фербер.
«Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран», Димитри Делма, 2016, Изд.:Пешком в историю.
«Поваренная книга Мамы Шамана» Яна Мори, 2016.
«Мам, дай фартук! и карандаш» Екатерина Дронова, 2019, Изд.:Манн, Иванов и Фербер.
«Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов» Агнешка Совиньская, 2016, Изд.:Манн, Иванов и Фербер.
Аудиокниги
Русское исследование. Традиционная кухня для богатырского здоровья - https://zvukislov.ru/books/19359-russkoe-issledovanie-traditsionnaia-kukhnia-dlia-bogatyrskogo-zdorovia/
Еда в дороге - https://zvukislov.ru/books/37145-eda-v-doroge/
Большая книга о еде и детях (Анн Фернхольм, Кайса Ламм и др. ) - https://7books.ru/audiobook/ann-fernkholm-kaysa-lamm-i-dr-bolshaya-kniga-o-ede-i-detyakh/
Интернет-ресурсы
Поварёнок - www.povarenok.ru
Русская еда – www.russianfood.com
Афиша-Еда - www.eda.ru
Повар.ру – www.povar.ru
Едим дома - www.edimdoma.ru
Хлебопечка - www.hlebopechka.ru