Педагогические основы дифференцированного обучения

0
0
Материал опубликован 15 February 2023

Педагогические основы дифференцированного обучения


Тюленева М. К.студентка 4 курса

Руководитель преподаватель общественных дисциплин Н.В. Анджан

ГАПОУ НСО «Куйбышевский педагогический колледж»

г. Куйбышев, Новосибирская область


Начальная школа является основой для становления личности обучающегося, развития его способностей, формирования умений учиться, приобретения опыта общения и сотрудничества. Важным аспектом деятельности в этом направлении является применение дифференцированного подхода к обучающимся в педагогическом процессе, так как в процессе обучения важно создать условия для того, чтобы каждый обучающийся мог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Такой подход, как нельзя лучше создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, создание ситуации комфортности и успеха.

В условиях современного общества дифференцированный подход определяют в качестве подхода к обучению, где предполагается дифференциация в различных ее формах и видах. Такой подход подразумевает наличие неординарных требований к разным группам в овладении ими содержанием образования. Приведем некоторые определения: «дифференцированный подход - форма учебно-воспитательного процесса, в котором педагог работает с определенной группой обучающихся (Селевко Г.К.), а также определение Н.М Шахмаева: «дифференцированное обучение - учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся, принято называть дифференцированным, а обучение в условиях этого процесса».

Идея дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные особенности детей зародилась давно. На протяжении многих лет известные педагоги и психологи проводили исследования в этой области, что привело к созданию множества форм организации учебно-воспитательного процесса. Именно в них идея дифференцированного подхода получила практическое воплощение. Выделяют внешнюю дифференциацию, что предполагает создание школ, в которые зачисляются учащиеся с определенными индивидуальными особенностями и внутреннюю дифференциацию, которая предполагает работу внутри класса группам учащихся, отличающихся одними и теми же индивидуальными способностями. Дифференцированный подход в современной системе обучения состоит в сочетании индивидуальной, фронтальной и групповой работы. Данный подход применяется на всех этапах обучения.

В условиях урока дифференцированный подход к обучающимся реализуется в разумной дифференциации учебных заданий, постановок перед обучающимися посильных задач. Посильные задания, упражнения, предлагаемые с учётом уровня знаний, умений и навыков обучающихся  предполагают последовательное усложнение познавательных задач. Путь от первичного до прочного усвоении навыка у разных школьников не одинаков. Главной задачей педагога становится сократить этот путь у тех детей, у которых он длиннее, чем у остальных. Формами организации дифференцированной работы являются: работа в парах, в которых есть лидер; статичные пары – совместная работа за одной партой; динамичная пара – группы в 4 человека, где каждый работает с каждым, меняя партнеров; вариативная пара – каждый работает то с одним, то с другим соседом. При этом происходит обмен материалами, варианты которых будут проработаны каждым членом микрогруппы.

В организации педагогического процесса при дифференциации обучения важно соблюдение следующих условий:

- ведение дневников психолого-педагогических наблюдений, регистрация продвижения учащихся;

- постоянная проверка эффективности принятых мер, осуществление их коррекции;

- организация постоянного взаимодействия с родителями учащихся в целях координации воспитательных воздействий.

Осуществляя дифференциацию, учитель должен руководствоваться следующими требованиями:

- создать атмосферу, благоприятную для учащихся;

- активно общаться с учащимися, ибо для того, чтобы учебный процесс был мотивирован и ребенок учился согласно своим индивидуальным возможностям и особенностям, он должен четко представлять себе и понимать, что от него ждут.

Указанное положение представляется важным не только потому, что учащиеся знают об ожиданиях своих педагогов, но им нужно говорить о том как они учатся. Обратная связь обеспечивает крепкую основу для мотивации.

В работе с учащимися мы предлагаем следующую стратегию педагогических действий:

- непосредственное воздействие на мотивацию через убеждение, разъяснение и стимуляцию внутренней работы по самосознанию, переосмыслению себя и окружающий действительности;

- воздействие на мотивацию через высокую организацию учебно-познавательной деятельности школьников.

Цели обучения для каждой группы детей дифференцируются.

Назовем положительные стороны дифференцированного подхода:

- практически полное исключение нецелесообразного усреднения детей, другими словами отсутствует уравниловка;

- у педагога теперь больше возможности помогать как слабому ученику, так и способствовать большему продвижению сильному обучающемуся;

- у слабых учеников появляется возможность испытать учебный успех, сильные же утверждаются все больше в своих возможностях;

- появляется мотивация учения, как в слабых, так и в сильных группах;

Рассмотрим также отрицательные стороны дифференцированного подхода:

- само по себе деление детей по уровню их развития негуманно;

- порой слабые обучающиеся не имеют возможности тянуться за сильными;

- неординарные дети, имеющие определенные возможности могут попасть в слабую группу;

- в группе слабых обучающихся может понижаться уровень самооценки;

- деление класса на группы само по себе может разрушать цельный коллектив. 

Необходимо понимать, что дифференцированный подход в обучении не может дать положительного результата сам по себе, его применение требует огромной работы над содержанием и методикой преподавания.

На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы были составлены методические рекомендации, которые необходимо учитывать при применении дифференцированного подхода в обучении младших школьников.

1. Применять задания по степени трудности - облегчённый, средний и повышенный (выбор варианта предоставляется обучающемуся).

2. Применять индивидуальные дифференцированные задания.

3. Использовать групповые дифференцированные задания с учётом различной подготовки обучающихся (вариант определяет учитель).

4.Использовать общие практические задания с указанием минимального количества предложений и примеров для обязательного выполнения.

5. Тщательно и постоянно работать над ошибками;

6. Использовать индивидуализацию при работе над домашними заданиями для слабых учеников.

7.Позволять использовать обучающимся при ответе планами и памятками, составленными им дома;

8. Оказывать посильную помощь при самостоятельной работе слабоуспевающих.

Хочется отметить, что дифференцированный подход в обучении - наиболее трудный вид работы. Он требует от учителя вдумчивой, кропотливой работы, творческой подготовки к урокам, хорошего знания своих учеников. Этот метод обучения требует последовательности и систематизации. Только на основе этих факторов можно добиться положительных результатов в усвоении программного материала, достигнуть высокой эффективности работы в формировании познавательной деятельности обучающихся.


Список литературы   

1.Бутузов, И.Т. Дифференцированное обучение - важное дидактическое средство эффективного обучения школьников [Текст] / Бутузов, И.Т. - М., 2000.- 214с.

2.Осмоловская, И.М. Организация дифференцированного обучения в современной общеобразовательной школе [Текст]/ Осмоловская, И.М.- М.:Дрофа,2007. - 137 с.

3.Подласый, И.П. Педагогика: Учебник. - М.: Высшее образование, 2006. -540 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации