12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Джиоева Эльвира Станиславовна666
Педагог-психолог, стаж работы 10 лет. Работала с детьми от 6 лет до подросткового возраста, сейчас работаю с детьми имеющими статус ОВЗ
Россия, Северная Осетия-Алания респ., Владикавказ

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

компенсирующего вида «Детский сад «Солнышко»

362035, РСО – Алания, г. Владикавказ, ул. Краснодонская, 37«А», тел.:(8672) 74-79-59, тел/факс: (8672) 74-18-73.

E-mail: can.dd@mail.ru










"Педагогика Монтессори в системе коррекционного образования"

Часть II

Открытое занятие с элементами методики Монтессори:

"Развитие культуры поведения ребенка ОВЗ, во время приема пищи"









Педагог-психолог: Джиоева Э.С.













Владикавказ 2021г.


Часть II

Открытое занятие с элементами методики Монтессори:

"Развитие культуры поведения ребенка ОВЗ, во время приема пищи"


Цель: Ознакомление участников открытого занятия с практическим применением методики Марии Монтессори. Демонстрация доступности и эффективности данного метода в работе с детьми ОВЗ.

Задачи:

ознакомить педагогов и родителей с практической стороной метода;

развитие культурно‑гигиенических навыков и навыка самообслуживания воспитанника;

коррекция поведения и дисциплины;

развитие моторики, а также понимание простых речевых инструкций;

развитие навыка имитации и подражания.

Оборудование и материалы: рабочие места для педагогов и родителей; маленький стул и стол для ребенка стул для себя, подносы для заданий, безопасные столовые приборы, банки и бутылки с закручивающимися крышками, кувшин с водой, сервировочная салфетка (контрольная).

В зависимости от степени сложности диагноза регулировать насыщенность и сложность речевых инструкций, но в любом случае проговаривать каждое действие и называть предметы.

Ход занятия:

Можно начать с самостоятельного принятия пищи и простого участия в том, что вы делаете: насыпать, налить, переложить.

Упражнение 1: "Перестановка стула"

Материал: 1 маленький детский стул.

Презентация

Поместить правую руку за спинкой стула.

Взять стул за сиденье левой рукой спереди.

Приподнять стул.

Отнести его в другое место комнаты.

Аккуратно поставить стул на пол, стараясь не шуметь.

Отнести его на прежнее место.

Каждый раз, когда ребенок встает со стула, мягко, но настойчиво требуйте от него, чтобы он ставил его на место и держал спину прямо. Порядок и хорошая осанка играют большую роль в развитии.

Время на задание: от 5-до 10 минут, количество повторений до 5 раз (в условиях открытого занятия, в условиях обычного занятия время неограниченно, по необходимости)

Упражнение 2: "Закручивание и раскручивание крышек на

 банках/бутылках"



Материал:

1 поднос;

1 корзина с банками, закрытыми завинчивающимися крышками (горловины банок должны быть разного размера);

1 маленький коврик для стола.

Презентация

Расстелить коврик для стола.

Поставить корзину в левой верхней части ковра.

Показать пальцами «пинцет».

Расположив банку в центре ковра, доминирующей рукой открутить крышку. Другой рукой придерживать банку.

Поставить банку в верхней левой части ковра, а крышку положить справа (но не строго напротив банки).

Сформировать две колонки: банки стоят слева, крышки – справа.

Когда крышки на всех банках откручены, взять недоминирующей рукой банку, поставить ее в центре ковра, взять подходящую для нее крышку и завинтить ее доминирующей рукой.

Положить банку с крышкой в корзину.

Взять следующую банку и повторить все сначала. Попросить ребенка продолжить.

Время на задание: от 5-до 10 минут, количество повторений до 5 раз (в условиях открытого занятия, в условиях обычного занятия время неограниченно, по необходимости)


Упражнение 3: Переливание из одного сосуда в другой


Материал:

1 поднос;

1 банками с закрытой завинчивающейся крышкой и с водой или соком (из предыдущего задания);

1 кувшин

1 чашка.

Презентация

Показать ребенку, как открыть и перелить воду из банки в кувшин.

Показать ребенку, как держать кувшин доминирующей рукой («пинцет» большой палец, указательный и средний); указательный палец другой руки находится под носиком кувшина для контроля скорости выливания воды.

Медленно перелить воду в чашку, глядя, как течет струя; кувшин и чашка при этом не соприкасаются.

Используйте губку, чтобы вытереть капли воды, упавшие на поднос.

Проделать упражнение в обратном направлении.

Использовать губку, чтобы вытереть кувшины и поднос.

Попросить ребенка повторить за вами все действия.

Отнести поднос на место на этажерку.

Детям очень нравятся занятия с водой, но воздержитесь от них до тех пор, пока ребенок не освоит упражнения по пересыпанию сыпучих продуктов и не научится выжимать губку.

Время на задание: от 5-до 10 минут, количество повторений до 5 раз (в условиях открытого занятия, в условиях обычного занятия время неограниченно, по необходимости)


Упражнение 4: "Намазывание на хлеб масла, шоколадной пасты и т. п."


Материал:

1 поднос;

несколько кусков порезанного хлеба или крекеры;

1 доска для нарезки;

любая бутербродная паста в банке;

1 маленький нож с тупым острием и закругленным концом, или любой для детей младшего дошкольного возраста;

1 маленькая тарелка;

Презентация

Поднести поднос к столу и поставить его перед ребенком.

Открыть банку с бутербродной пастой.

Взять кусок хлеба недоминирующей рукой, а нож – в доминирующую руку.

Набрать ножом бутербродную пасту (масло) и намазать ее на хлеб.

Положить намазанный кусок хлеба на поднос.

Предложить ребенку продолжить упражнение.

Время на задание: от 5-до 10 минут, количество повторений до 5 раз (в условиях открытого занятия, в условиях обычного занятия время неограниченно, по необходимости)


Дополнительное Упражнение 5: "Сервировка стола"


Материал:

1 поднос с 1 тарелкой, 1 вилкой, 1 тупым ножом (можно без него), 1 стакан, 1 чайная ложка (можно без), 1 бумажная салфетка;

1 тканевая салфетка, на которой отмечено расположение каждого элемента (контрольная салфетка).

Презентация

Поставить  поднос  на  стол.

Положить сервировочную, контрольную салфетку.

Обвести пальцем формы предметов на салфетке.

Расположить предметы в следующем порядке: тарелка, стакан, столовые приборы.

Положить все предметы на поднос в обратном порядке.

Предложить ребенку повторить за вами все действия.


Малыши с удовольствием участвуют в сервировке стола, и салфетка с метками становится для них хорошим помощником. С салфеткой ребёнку проще запомнить, где стоит тарелка и чашка, с какой стороны нужно класть вилку, ложку и нож. Салфетку можно сделать из ткани или силикона, контуры — вышить, наклеить, пришить или нарисовать ручкой / маркером. А можно нарисовать на обычной бумаге и заламинировать. Лучше, если фон будет нейтральным, без узоров, чтобы не отвлекать внимание. Размер — примерно 25х35 см.

Как только ребенок, потренировавшись, овладеет всеми этими действиями, он может попробовать самостоятельно накрыть на стол, не проверяя себя по контрольной салфетке. С ее помощью он проведет «работу над ошибками», когда закончит сервировку.

Время на задание: от 5-до 10 минут,


Завершение: Поощряем ребенка тем, что находится в поле его интересов и соответствует нормам СанПин, это могут быть, сладости, наклейки, жетоны, игрушка и т.д.



Примечание

Если ребенок не справляется самостоятельно, в рамках открытого занятия допускается применение метода "рука в руке". Метод "Рука в руке" предполагает: необходимо перед ребенком положить задание (принимая во внимание его готовность). Встать сзади него, взять его руку, тыльную сторону ладони (как бы сверху) и физически помогать выполнить задание, двигая руку ребенка в правильном направлении.

Если ребенок не справляется с заданием на обычном занятии или в домашних условиях, то рекомендуется увеличить число повторений до момента освоения ребенком задания, можно перенести задание на следующие дни. Так же по возможности не переходить к следующему упражнению, пока не сделано предыдущее. После небольшого числа повторений упражнения взрослым, и неудачных попыток ребенка его исполнить, допускается использование: вербальной, визуальной, позиционной, или частично физической подсказки.

Если для выполнения предыдущих упражнений ушло много времени от открытого занятия, то завершаем занятие поощрительными сладостями и вкусностями, можно угостить ребенка чем-то вкусным (но только то, что допускается по Сан ПиН-у), или тем что он сам приготовил, или поощрительными презентами (жетон, наклейка и т.д.)

Если ребенок справился с заданиями относительно быстро и есть время, то делаем дополнительное упражнение, а затем завершаем поощрением.



Источники:

https://mchildren.ru/detskaya-kuhnya-montessori /

https://autism- aba.blogspot.com/2013/11/guide-for-using-prompts.html

http://мбдоу40.рф/wp-content/uploads/2020/08/Монтесори-150-занятий.pdf



Приложение №1

Шаблоны для Контрольной сервировочной салфетки.









t1637619344aa.jpg

t1637619344ab.jpg

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.