План-конспект по столярному делу «Фурнитура для неподвижного соединения»
Класс ______ Дата _____________
Столярное дело. « Фурнитура для неподвижного соединения »
Цель урока:
1.Изучение неподвижной фурнитуры.
2. Составление плана для ремонта изделия.
3. Самостоятельный ремонт изделия.
Форма организации: классный урок тренировочно - закрепляющего типа.
Методы обучения: словесные(беседа с элементами рассказа), наглядные (показ демонстрация) практические ( самостоятельная работа)
Приёмы: работа с инструментом, показ образца.
Оборудование: : стяжки, крепежные детали, кронштейны, держатели, косынки, уголки, наборы столярных инструментов, материалы по необходимости.
План урока.
1 Орг.момент. Физминутка на дыхание.
2. Объяснение нового материала.
3. Физминутка.
4. План для ремонта изделия.
5.Физминутка для глаз
6. Практическая часть ремонт изделия.
7. Итог урока. Оценки. Дом. задание.
Ход урока.
|
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Примечания |
|
1. Орг.момент : -проверка готовности к уроку - физминутка на дыхание 2. Фурнитура для неподвижного соединений мебельных деталей достаточно проста по конструкции. Однако ее значение в целом ряде случаев является важнейшим. Стяжки разных конструкций позволяют собирать и разбирать столы, табуреты, стулья. Возможность разборки мебели без разрушения очень важна для перевозки и складирования мебели, ведь в собранном виде она занимает совсем немного места. Крепежные детали или крепеж — это болты, гайки, шайбы, барашки, шпильки, винты, шурупы. — чаще всего используются в совокупности с какими-либо видами фурнитуры, но без них фурнитура часто бывает бесполезной. Косынки, уголки, кронштейны крепят именно с помощью крепежных изделий. Крепеж еще можно назвать скобяными изделиями . Кронштейны и держатели могут использоваться как часть мебельного изделия, так и отдельно — для удержания мебели в открытом состоянии, крепления полок, подвески стеллажей. 3.Физминутка на движение 4. . Ремонт изделий, связанный с заменой крепежных дета- лей, проводят по следующему плану: - Осмотреть изделие, записать повреждения в ведомость. - Снять поврежденные детали, фурнитуру. - По необходимости изготовить заглушки и вклеить их в поврежденные места. - Заменить фурнитуру. - Испытать отремонтированный узел. 5.Физминутка для глаз 6. На практическую часть занятия выносится ремонт школьной мебели, связанный с заменой фурнитуры для неподвижного соединения деталей. Перед началом работы необходимо устно проговорить план работы с учащимися, следует добиваться полных ответов от всех учащихся группы. 7. Итог урока. Выставление оценок. Домашнее задание. Повторить правила безопасности по записи в тетради. |
Проводится физминутка на дыхание. Работы в тетради: записывают виды фурнитуры. Проводится физминутка на движение. Учащиеся самостоятельно составляют план для ремонта изделия Проводится физминутка для глаз Самостоятельно ремонтируют школьную мебель (классный стул) Записывают в дневники дом.задание.
|
1-2 мин
Демонстрируется фурнитура
Демонстрируется сломанное изделие Время физминутки 1-2 мин.
|