12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Еременко Марина Григорьевна1480
Я, Еременко Марина Григорьевна работаю в МБОУ СОШ №1им.С.Соболя г.Ейска. Преподаю уроки физической культуры, ОБЖ, провожу внеурочную деятельность по ФГОС, являюсь руководителем спортивного школьного клуба"Экипаж", руководителем школьного и районного МО.
Россия, Краснодарский край, Ейск
Материал размещён в группе «Учителя ОБЖ»

УРОК № 24

Тема урока: Общие понятия о здоровье как основной ценности человека.

Предмет: ОБЖ.

Класс: 8 а, б.

Дата проведения: 22.03.2014 г.

Четверть: III

Место проведения: СОШ № 1 г.Ейск каб .8

Учитель: Еременко Марина Григорьевна

Цель: познакомиться с основными определениями здоровья, рассмотреть показатели, характеризующие уровень здоровья.

 

Ход урока

Повторение пройденного материала.

Какие инженерно-технические сооружения могут использоваться для защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

Как подразделяются защитные сооружения гражданской обороны по своему предназначению и защитным свойствам?

Какие защитные сооружения гражданской обороны наиболее полно обеспечивают защиту населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

Какими защитными свойствами обладает противорадиационное укрытие?

Для чего предназначены простейшие укрытия?

Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: «Общие понятия о здоровье как основной ценности человека».

Цель урока: познакомиться с основными определениями здоровья, рассмотреть показатели, характеризующие уровень здоровья.

Изложение программного материала.

Здоровье среди жизненных ценностей человека всегда занимало и занимает ведущее место. Здоровье – это непременное условие счастья человека, а потому оно является, прежде всего, делом и заботой каждого.

Внимание!

Никакие органы здравоохранения, никакие лечебные мероприятия не могут повысить уровень здоровья человека, если для этого нет его личного желания и собственной воли использовать предлагаемые оздоровительные мероприятия.

Медицина предлагает пути оздоровления, а человек их реализует. Следует учесть, что эффект этих мероприятий значительно повышается, если человек верит в их пользу.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) так сказал о здоровье: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствие; даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента – при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу – это поистине главное условие человеческого счастья».

Это должен знать каждый

В настоящее время существует целый ряд определений здоровья, которые, как правило, содержат пять критериев:

отсутствие болезни;

нормальное функционирование организма в системе «человек – окружающая среда»;

полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;

способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

В более обобщённом виде выделяют три блока показателей, которые характеризуют уровень здоровья.

Объективные показатели (температура тела, кровяное давление, частота пульса, процент содержания гемоглобина и число лейкоцитов в крови, содержание сахара и многие другие). При этом здоровье определяется в сравнении с принятыми нормами и величинами этих показателей от принятой нормы.

Субъективные показатели (самочувствие, настроение, наличие аппетита, сон и др.).

Первые два блока показателей здоровья определяют только качественную сторону состояния здоровья, т. е. состояние организма без нагрузки, и не учитывают его количественную сторону.

Третий блок показателей здоровья – это «количество здоровья», которое измеряется предельными возможностями организма переносить внешние нагрузки (физические, умственные, голод, холод, стресс и др.) без изменений состояния, т. е. без остаточных последствий.

Измерить состояние здоровья можно по определённым показателям, характеризующим состояние организма по эмоциональным признакам и по степени тренированности организма противостоять внешним нагрузкам в процессе жизнедеятельности.

Обобщая всё сказанное, приведём определение здоровья, которое дано в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Таким образом, благополучие человека является главной составляющей и определяет состояние здоровья. Остальные показатели определяют потенциальные возможности человека для достижения физического, духовного и социального благополучия.

Смысл слова благополучие в «Словаре русского языка» (автор – С. И. Ожегов) определяется как «спокойное и счастливое состояние», слова счастье – как «чувство и состояние полного высшего удовлетворения».

Запомните!

Здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что составляет непременное условие эффективной жизнедеятельности, через которую достигается благополучие и счастье.

Достичь благополучия возможно только через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных качеств. Это, прежде всего, постоянное повышение знаний об окружающем мире, о себе, своём месте и роли в окружающей среде, совершенствование своих духовных и физических качеств и обеспечение социального благополучия (морального и материального).

Каждый человек заинтересован в своём благополучии и счастье. Достичь этого можно при условии постоянного сохранения и укрепления своего здоровья, следуя правилам здорового образа жизни.

Внимание!

Здоровье можно определить как непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается счастье.

Здоровье каждого человека является не только индивидуальной ценностью, но и ценностью общественной, так как общественное здоровье в конечном итоге складывается из здоровья всех членов данного общества. Общественное и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны, и одно зависит от другого.

В этом утверждении нет ничего нового или необычного. В подтверждение этого рассмотрим высказывания по этому поводу Марка Туллия Цицерона (106 – 43 гг. до н. э.), древнеримского политического деятеля, оратора и писателя. В своём трактате «Об обязанностях» он написал: «Обязанности мудрого – заботиться о своём имуществе, не совершая ничего противного обычаям, законам и установлениям; ведь мы хотим быть богатыми не только ради себя, но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради государства; ведь средства и достояние отдельных лиц составляют богатства гражданской общины». Добавим, что и здоровье отдельных граждан составляет здоровье общества.

Таким образом, общественное здоровье представляет собой общественную, социально-политическую и экономическую категорию, которая характеризует жизнедеятельность всего общества как социального организма.

IV. Итог урока

Вопросы для самоконтроля:

Почему здоровье каждого человека зависит, прежде всего, от него самого?

Какие существуют показатели, характеризующие уровень здоровья человека?

Какое определение здоровья дано в уставе Всемирной организации здравоохранения?

Почему здоровье человека связывают с непременным условием его эффективной жизнедеятельности?

Почему индивидуальное здоровье каждого человека является не только индивидуальной, но и общественной ценностью?

Домашнее задание

Сформулируйте кратко своё понимание здоровья человека и укажите критерии, по которым можно оценить его уровень.

Опубликовано в группе «Учителя ОБЖ»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.