12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ольга Шугаева306
Украина, Донецкая область, г. Снежное
8

Классный час «Победа в сердце каждого»



Победа в сердце каждого.

Цель мероприятия : воспитать у учащихся любовь к родной земле, формировать патриотические чувства , гордость за старшее поколение, воспитывать глубокое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Способствовать пробуждению желания изучать историю своего края, беречь традиции и сопереживать за будущее, мир и процветание своей Родины.

Слайд 1

Учитель Дорогие друзья! Девятого мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Вы пришли на наш праздник счастливые и свободные граждане свободной страны .Помните! Это Советская Армия разбила гитлеровские войска, это советский народ победил фашизм!

Справедливая, освободительная борьба была завершена в 1945 году. И с первого до последнего дня советские люди совершали бессмертные подвиги во имя победы над фашизмом – врагами всего человечества.

Чтец 1

Видела вся планета

В тучах огня и дыма-

Слава твоя бессмертна

Воля несокрушима.

Чтец 2

Слава твоя стальная

Двигалась, как лавина

По берегам Дуная

По площадям Берлина

Чтец 3

Мы на огне горели

Мы по сугробам спали,

Многие постарели,
Многие в поле пали

Чтец 4

Многое нынче память

Восстановить не может

Новый день наступает

Старый- со славой прожит.


Слайд 2,3

Учитель Война оставила след почти в каждой семье. Двадцать миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. В руинах 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны природные нивы

Чтец 5

Товарищи и граждане,

Друзья и господа,

Чтоб к любому-каждому

В дом не пришла беда

Чтоб не померк навеки свет

На лучшей из планет.

Все вместе

Скажите - нет!

Скажите – нет!

Войне скажите – нет!

Слайд 4

Учитель В годы Великой Отечественной войны снежнянцы вместе со всем советским народом встали на защиту своей Родины. Большинство шахтеров ушло на фронт, часть рабочих и инженерно-технических работников эвакуировались на Урал, в Кузбасс и Караганду.

31 октября 1941 года Снежное оккупировали гитлеровцы.

Фашисты выгоняли жителей из домов, квартир. Люди жили в сараях, подвалах, землянках; голодая, они вынуждены были ходить в близлежащие села, чтобы выменять случайно уцелевшие вещи на продукты питании. Более 10 тыс., юношей и девушек оккупанты отправили на каторжные работы в Германию. В поселке шахты № 18 из 15 тыс. жителей осталось всего 2,7 тыс. Фашисты казнили 2173 человека, из них 800 женщин и 600 детей.

Трудящиеся не прекращали борьбу против оккупантов. В поселке Орехово-Болдырево (ныне входит в черту города) была создана подпольная группа. Подпольщики распространяли листовки, выводили из строя электромоторы, трансформаторы, организовывали саботаж мероприятий оккупационных. властей и всячески препятствовали восстановлению шахт гитлеровцами, совершали диверсии на железнодорожном транспорте.

Слайд 5

Летом 1943 года на подступах к Снежному, на Миусе, разгорелось сражение за Донбасс. 18 августа 1943 года части Южного фронта перешли в общее наступление. Войска 5-й ударной армии усилили натиск на врага в направлении Снежное—Чистяково. Ожесточенные бои развернулись за Саур-Могилу — важный опорный пункт гитлеровского Миус-фроита. 96-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 387-й стрелковой дивизией в ночь на 30 августа начали штурм Саур-Могилы. Преодолевая упорное сопротивление врага, 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались к высоте. В схватке с врагом Г. П. Шевчеяко погиб, Командира заменил старшина С. Кораблев. На рассвете 31 августа возглавляемая им штурмовая. группа пробилась к самой вершине кургана. Гитлеровцы перешли в контратаку и окружили гвардейцев, но советские бойцы держались стойко. На штурм Саур-Могилы двинулись советские танки. Одним из первых прорвался танк гвардии старшего лейтенанта А. Рулева. Умело маневрируя, он поджег семь фашистских танков. За танкистами шла пехота, Саур-Могила была взята.

1 сентября 1943 года войска 5-й ударной армии Южного фронта освободили Снежное. 4800 жителей города принимали участие в Великой Отечественной войне, из них 3000 погибли, 3404 за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено В. Е. Чаленко (после войны работал на шахте "Миусская"), Е. Н. Жердию, А. В. Балабаеву и В. И. Чумаченко (всем трем посмертно).

Слайд 6

При выполнении боевого задания, совершая свой 75-й вылет, в июне 1942 года летчик Е. Н. Жердий вступил в бой с пятью вражескими самолетами, один из которых ему удалось сбить. А когда загорелся его самолет, советский пилот смело ринулся на фашистского стервятника и таранил его.

Слайд 7

А. В. Балабаев совершил героический подвиг на молдавской земле. Группа гвардейцев под командованием лейтенанта В. С. Васильева-Кытина получила задание — выбить противника с высоты 107,5. Десять смельчаков сражались за нее. Только один А. В. Балабаев уничтожил восемь гитлеровцев. Высота была взята. Враги начали контратаку. 38 часов длился бой. Мужественные воины отразили 17 атак, уничтожили две роты противника и все-таки удержали позицию. Все они удостоены звания Героя Советского Союза. Теперь одна из улиц города Снежного названа именем А. В. Балабаева.

Почти двухлетняя фашистская оккупация причинила городу огромный ущерб. Гитлеровцы взорвали все шахты, которые они безуспешно пытались восстановить в течение двух лет, разрушили больницу, восемь пунктов здравоохранения, четыре школы, три клуба и дом культуры, пять библиотек.

Чтец 6

На посёлках России

У деревни любой

Есть могилы простые

Под фанерной звездой

Тут от вражеской пули

Пал безвестный солдат,

И с тех пор в карауле

Тут берёзки стоят.

Не волнуйтесь, берёзы

Никогда, никогда

Над безмолвным солдатом

Не померкнет звезда.

Нам советским ребятам

В нашей жизни большой

Будет подвиг солдата

Путеводной звездой.


 

Слайд 8,9,10,11,12,13

Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости, мужестве, о подвиге советских солдат, память которых увековечена в мемориальных памятниках на братских могилах , которые находятся в нашем городе. Светлая память героям, отдавшим жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Слайд 14


Презентация "Победа в сердце каждого"
PPTX / 1.38 Мб

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.