Литературно-музыкальная композиция к 9 мая «Победа в сердце каждого живет»
«Победа в сердце каждого живет»
литературно-музыкальная композиция к 9 мая
Разработала Абитова Келбет Азанбековна-учитель истории Горного Алтая
Аннотация: разработка представляет собой сценарий музыкально-литературной композиции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Предлагаемый сценарий является одним из средств создания условий для формирования патриотических чувств у обучающихся. В данной разработке представлены стихи и песни о войне.
Цель: воспитание патриотизма, гордости за подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны, интереса и уважения к историческому прошлому родной страны.
Задачи:
формировать у учащихся знания о подвигах горноалтайцев в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.; о героях-тружениках, о поэтах Горного Алтая в годы войны;
способствовать нравственно - патриотическому воспитанию школьников;
воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению, к истории малой Родины.
Участники мероприятия: учащиеся 9 -11 классов школы.
Оформление зала: лозунги, плакаты о ВОВ, рисунки и стенгазеты, выполненные учащимися, воздушные шары.
Оборудование: компьютер, СД с презентацией, записи песен «Священная война», Л.Лещенко «День Победы»
Чтец
Зажглась на небе яркая звезда
В тот майский день, когда пришла Победа.
И пусть бегут безжалостно года,
Им не затмить тот яркий лучик света,
Победа в сердце каждого живет.
Она во мне, как праздник самый светлый.
И пусть мы чтим немало разных дат,
Величественней нет, чем День Победы.
Вот почему смотрю на ту звезду,
Что засияла ярко в сорок пятом.
Средь тысяч звезд ее всегда найду,
Победа для меня навеки свята.
(Выходят 2 ведущих).
1 ведущий. Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается это выступление.
2 ведущий. Сегодня у нас необычный день, мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника-дня Победы над фашистской Германией.
(Слайд №1 - фото ветеранов).
1 ведущий.
Глянь на живых,
Пока они живы...
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые,
Спасло от рабства вольную страну.
2 ведущий.
Глянь на живых. Они ведь смерть встречали,
И смерть поныне снится им порой.
Они грустят,
Они скорбят ночами,
О тех друзьях, что спят в земле сырой.
1 ведущий. Прошло более 70 лет с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев. 9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех. А 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками.
Вспомним, как наш народ шел к этой Победе.
(Слайд №2 - запись от 22 июня 1941г. о нападении Германии)
(Слайд № 3)
2 ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков.
1 ведущий. 22 июня на заседании Ойротского обкома ВКП(б) и облисполкома был обсужден мобилизационный план. Для обеспечения его выполнения по районам было послано 10 человек из партийного актива. В первый же день в г. Ойрот-Тура (ныне г. Горно-Алтайск) было подано 119 заявлений, в том числе от 65 женщин. Всего лишь за несколько дней после начала войны по области поступило свыше 800 заявлений добровольцев, из которых более 200 заявлений было от женщин. В июле месяце из Кош-Агачского района ушло на фронт 90 добровольцев. В их числе Чагандай Карманов - бывший председатель колхоза «10 лет Октября».
2 ведущий.
Война- жесточе нету слова,
Война - печальней нету слова,
Война- святее нету слова,
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть, и нет.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На все, на все 4 года.
(Слайд №4 - Запись песни “Вставай страна огромная”.)
1 ведущий. Отечественная война - это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и взлёты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности.
2 ведущий Подвиги горноалтайцев высоко оценены Родиной. Достаточно сказать, что наша небольшая по численности населения автономная область дала Родине 25 Героев Советского Союза. Кроме двадцати пяти Героев Советского Союза, в Республике Алтай хорошо известно имя полного кавалера ордена Славы Чевалкова Вениамина Владимировича.
(Слайд №5)
25 нашим землякам присуждено звание Героя Советского Союза: Боляев Яков Илларионович, Гордополов Геннадий Дмитриевич, Елеусов Жанбек Акатович, Ермолаев Феогент Филиппович, Казаков Тимофей Токурович, Камзараков Дмитрий Константинович, Ленкин Александр Николаевич, Маскаев Михаил Филиппович, Морозов Лаврентий Ильич, Нагибин Николай Анисимович, Налимов Сергей Венедиктович, Ноговицин Пимен Николаевич, Осипов Илья Тимофеевич, Паршуткин Тимофей Иванович, Стяжкин Михаил Михайлович, Семенов Иван Ильич, Стренин Федор Михайлович, Тартыков Семен Владимирович, Трофимов Николай Игнатьевич, Трофимов Евгений Федорович, Тугамбаев Кыдран Александрович, Уфимцев Сергей Кириллович, Федоров Николай Дмитриевич. Харитошкин Василий Иванович, Шуклин Илья Захарович.
1 ведущий. Около двух тысяч участников войны были награждены орденами. 4677 человек награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», более десяти тысяч воинов отмечены боевыми медалями за освобождение городов Советского Союза и европейских стран, а также за участие в крупных военных операциях. Посмотрев на награды наших ветеранов, можно увидеть названия почти всех столиц современной Центральной и Восточной Европы.
(Слайд №6)
2 ведущий Для трудящихся Горного Алтая Великая Отечественная война против гитлеровской Германии была серьезным испытанием на прочность, проверкой его морального духа и национального самосознания, верности великому братству народов. Самоотверженно трудились в эти суровые военные годы труженики тыла.
1 ведущий- Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт.
2 ведущий- Наша область остро ощущала нехватку крепких рабочих рук у станков, заводов, на колхозных полях. Так, общая численность квалифицированных рабочих в связи с мобилизацией уменьшилась на 30%. Несмотря на тяготы войны, промышленность области вносила свой посильный вклад в победу над врагом.
(Слайд № 7)
1 ведущий В Горном Алтае в первые месяцы войны были проведены огромные работы не только по мобилизации людских и других ресурсов, но и по приему эвакуированного населения.
В августе - октябре 1941 года в город прибыли два вуза - Московский педагогический институт им. К. Либкнехта и Государственный плодово-овощной институт им. И. В. Мичурина из Тамбовской области.
В областной центр была эвакуирована из Ленинграда школа военно-воздушных сил.
В области были размещены три эвакуированных детских учреждения, много семей военнослужащих и других граждан из прифронтовой полосы. Всего было принято и размещено около 5 тысяч человек. Жители Горного Алтая по-братски приняли всех эвакуированных.
2 ведущий Единственной отраслью, имевшей оборонное значение, была горнорудная промышленность, созданная в области в начале войны. Промышленная разработка ртути имела большое значение для страны, поскольку Горный Алтай стал единственным центром по добыче этой руды. Строительство Акташского рудника началось в декабре 1941 года.
(презентация ученика)
1 ведущий. В огне великого испытанья рождались новые поэты. Незабываемы заслуги литераторов, которые винтовкой и пером защищали свое Отечество. Оставшиеся в тылу писатели, не покладая рук, трудились во имя великой победы.
(Слайд №8)
2 ведущий. В первые же дни войны ушли добровольцами на фронт алтайские литераторы И. Тантыев, В. Иртанов, Т. Кукуев, Я. Бедюров, И. Шодоев. И. Кочеев. Н. Куранаков и другие. В героической обороне Ленинграда участвовала поэтесса А. Саруева, в обороне Москвы принял участие поэт и прозаик С. Суразаков. Некоторые из них пали смертью храбрых на полях сражений.
1 ведущий Профессиональная алтайская литература периода Великой Отечественной войны была представлена в основном именами Н. У. Улагашева, П. Кучияка, Ч. И. Енчинова. На страницах областных газет периодически появлялись стихи и очерки Ч. А. Чунижекова, стихи других начинающих авторов. Эти писатели, своим творчеством в годы военного лихолетья как могли, приближали день Победы
Чтец
Песня, песня! Я твой навсегда!
Ты мне крылья дала.
Ты меня увлекла из гнезда,
Над землей подняла!..
Помню фронт. Как поют на войне!..
Пел солдат, и слеза
По щеке, как ручей по стерне,
Покатилась, скользя…
То о Родине песня была!
Вновь я вспомнил тогда
Наши горы, озер зеркала,
Избы сел, города…
Перед боем та песня была!
На пути боевом
В бой за жизнь,
Против смерти звала
Всем своим существом.
Может пуля отыщет певца
В том бою у села?
Только песне не будет конца,
Песне, что в бой звала.
1 ведущий - В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И понимаем, что за всё. Что мы имеем - жизнь и праздники в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.
2 ведущий.4 года.1418 дней, 34000 часов, и более 20 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 38 лет.
1 ведущий.
Помните!
Через века, через года,-
Помните, о тех,
Кто уже не придет
Никогда-помните!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших,
Будьте достойны!
Вечно достойны!
2 ведущий.
Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали , уходя на войну.
Сколько юных тогда, не вернулось назад,
Не дожив, не допев, под гранитом лежат,
Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье…
Ты послушай святую минуту молчанья.
(Минута молчания.)
1 ведущий.
В девятый день ликующего мая.
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края.
Мир победил! Окончилась война!
2 ведущий.
Сегодня праздник входит в каждый дом.
И радость к людям с ним приходит следом
Мы поздравляем всех с великим днём,
С днём нашей славы.
С Днём Победы!