12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Амина Ю.2354
С детства любознательна . Люблю читать, саморазвиваться.
Россия, Дагестан респ., Охли

МКОУ «Охлинская СОШ»

Классный час на тему «Сердце класса»

Выполнила: учитель русского языка и литературы – Омарова А.Ю.

 

 

 

 

 

Классный час на тему «Сердце класса»

Цель: Создать доброжелательные отношения в классном коллективе.

Задачи:

1. Обратить внимание детей на положительные качества одноклассников.

2. Создать условия для сплоченности класса.

3. Выявить причины недовольства одних учеников другими.

4. Создать почву для примирения поссорившихся (если такие есть) одноклассников.

5. Напомнить о приятных моментах, сплотивших класс ранее.

Предварительная работа: анкетирование, создание видеофильма, слайдов с фотографиями класса.

Оборудование: проектор, слайды, листочки с анализом анкет, сердце на память.

Класс: 9, 11.

Ход классного часа

Классный руководитель: Здравствуйте, мои дорогие! Этот год для вас последний в школе. Хотелось бы, чтобы в вашей памяти остались только хорошие и радостные воспоминания о школе, одноклассниках, учителях. Надеюсь на то, что несмотря на то что этот год для вас последний, вы частенько будете захаживать в родную школу и после того как получите аттестат.

Просмотр слайдов

Экскурсия в лес Джуджуки.

Золотая осень 6 класс 2012 г.

Экскурсия в пещеру Патины 2012 г.

Мой любимый класс 2013 г.

Классный руководитель: Когда-то вы были маленькими ребятишками, которые еле доставали ногами пола, когда сидели за партой, а теперь вымахали, выше меня стали. Хочу, мои хорошие, чтоб вы оставили в прошлом все недомолвки, ссоры и негатив, который был между вами, и продолжили, пусть до конца года осталось совсем чуть-чуть, этот год, проявляя терпение друг к другу.

Ученик: Я бы хотел сказать своим одноклассникам: «Если я обидел кого-нибудь словом или действием, то простите меня».

Классный руководитель: Ребята, самое прекрасное качество в человеке – умение прощать и осознавать свои ошибки. Наличие этих качеств у вас говорит о том, что вы повзрослели и можете отвечать за свои поступки. А сейчас я хотела бы подвести итог нашему анкетированию, которое я проводила в классе.

Раздача ребятам листков в конвертах со списками положительных качеств, которые выделили одноклассники ребят.

Классный руководитель: Я вам не говорила о цели этого анкетирования, хотела сделать вам сюрприз. В каждом из вас есть что-то хорошее, и даже если вам кажется, что вас не любят, не ценят, не замечают, это не так. Вы наглядно видите, как к вам относятся ваши одноклассники. Думаю, что эти списки станут для вас стимулом, развивать в себе эти качества еще больше. Этот тест впервые провела учительница из американского города Миннесоты. Надеюсь, что для вас эти списки окажут такое же значение, что и для этих ребят.

Учительница математики из Миннесоты.

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила все то хорошее, что заметили в нем одноклассники.

Ребята читали; то тут, то там слышался шепот: «Неужели это все обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Ее ученики поверили в себя.

Через несколько лет один из этих ребят, Марк Экланд, погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С Марком пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошел к учительнице математики: «Я хочу показать вам кое-что, — из бумажника он достал сложенный вчетверо, потертый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. — Это нашли в вещах Марка. Он не расставался с ним. Узнаёте?» Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в Марке одноклассники.

— Большое вам спасибо, — сказала мать Марка. — Наш сын так этим дорожил.

И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники Марка доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал: «Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?»

ФИО

Качества

1. Алиева Г.

 

2. Амиров М.

 

3. Гамидов О.

 

4. Гасанова Б.

 
            5. Гасанов Г.  

6. Магомедов А.

 

7. Магомедов М.

 

8. Магомедова Р.

 

9. Меджидова С.

 

10. Омарова П.

 

11. Сулейманов Ю.

 

 

Классный руководитель: У всех живых существ есть сердце или что-то что выполняет его функцию. Это главный орган живого организма, без которого нет жизни. Сердечки или лайки ставят в интернете тому, что нравится. Сердцем класса называют такого ученика, которого все любят. В знак того, что я всех вас люблю, хочу подарить вам сердечки. Каждый из вас индивидуален, и выбрать кого-то одного было бы неправильным. Каждый из вас является сердцем класса. Если кто-нибудь не пришел в школу, пропустив уроки, это ощущается сразу. Как будто чего-то не хватает.

 

Просмотр видеофильма «9 б класс».

Классный руководитель: Вот это сердечко я сделала в память о сегодняшнем дне. Пусть каждый из вас распишется на нем на память. Спасибо!


 

Использованы материалы:

1. https://www.google.ru/search ?q=открытки+сердечки&newwindow=1&client=tablet-android-samsung&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj00sXW1-3SAhWGNpoKHTeVA74Q_AUIBygB&biw=800&bih=1280

2. https://vk.com/psih_sovet

3. http://xn-- j1ahfl.xn--p1ai

4. https://edugalaxy.intel.ru/conf/quarter2017/page/about.html ( на одном из мероприятий конференции, увидев картинку "Сердце класса", поняла, что хочу провести такой классный час)

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.