12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Редреева Вера Павловна203
Учитель химии и биологии высшей категории, "Отличник образования" преподаю в 5-11 классах, занимаюсь исследовательской деятельностью.
Россия, Башкирская респ., с.Емаши
Материал размещён в группе «Сельская школа»
1

Побег. Строение и многообразие побегов

Цель: сформировать понятие о побеге как целостной системе органов высщего растения

Задачи: расширить знания о многообразии побегов

               продолжить формирование понятия «побег»

               раскрыть значение видоизменений побега в жизни растений

               познакомить с развитием побега из почки

Оборудование: компьютерная презентация, комнатные растения, таблица «Побег»

 

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Изучение нового материала

Слайд 1. Побегом называют стебель с расположенными на нём листьями и почками.

Слайд2Побеги подразделяют на два типа:

1) вегетативные,

2) цветоносные.

На цветоносном побеге из почек развиваются цветки, а на вегетативном – листья и стебли.

Слайд3 Для того чтобы подробно изучить строение вегетативного побега, рассмотрим веточку тополя без листьев. Видишь на ней почки? Эти почки расположены по всему стеблю,

а одна украшает самую верхушку, как наконечник – новогоднюю елку. Это верхушечная почка.

Те почки, что разбрелись по стеблю, называются боковыми.

Слайд4 А теперь взгляните на ту веточку, которую мы уже рассматривали, но до того, как осенью с нее опали листья.

  1.  Видите, почки находятся между стеблем и основанием листа? Это место называется пазухой листа, а почки – боковыми или пазушными.
  2.  А знаете ли вы, что на побеге есть узлы, которые никто не завязывал? Оказывается, узлом называется то место стебля, от которого отходят лист и пазушная почка.
  3.  Расстояние от одного узла до другого называется междоузлием.

Слайд5 Побеги растений могут иметь разную длину междоузлий.

 Так, у подорожника или одуванчика междоузлия настолько малы, что практически неразличимы, а вот у бамбука они могут достигать десятков сантиметров.

Слайд6 Побеги разных видов растений отличаются друг от друга не только по длине междоузлий. Расположение на стебле листьев тоже может быть различным.  Листорасположение – это порядок расположения листьев на стебле. Различают три основных типа расположения листьев на стебле:

1) очередное — от каждого узла стебля отходит один лист,

2) супротивное — два листа находятся друг против друга,

3) мутовчатое — листьев три и более, они кольцом окружают стебель.

Слайд7 Вот побег, у которого на каждом узле крепится только один лист. Такие побеги можно увидеть у подсолнечника, шиповника, дуба, липы, традесканции, берёзы и других растений. Такое расположение листьев на побеге называют очередным.

Слайд8 Есть растения, у которых от узла отходят два листа, расположенные друг против друга. Такое листорасположение называется супротивным. Его мы увидим у ясеня, сирени, клена, крапивы, кофейного дерева, фуксии.

Слайд9А бывает и так, что на одном междоузлии, дружно обхватив стебель, сидит целая семейка листьев. В таком случае говорят, что листья образуют мутовку, а листорасположение называют мутовчатым. В мутовке может быть 4 листа, как у лесного растения вороний глаз, а может быть и больше. Такие мутовки встречаются у элодеи – водного растения, которое многие держат в домашнем аквариуме.

Слайд10 Побег – самая изменчивая по своему виду часть растения. Порой бывает трудно сразу догадаться, что ты видишь именно побег. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить картофелины!

 Слайд 11Попробуем разобраться во всем многообразии побегов. Для начала решим по каким признакам будем делить побеги.

  1.  Рассмотрим особенности роста побегов. Оказывается, и в этом один побег не похож на другой. Они различаются, например, по типам междоузлий.
  2.  Мы рассмотрели различие побегов по типу роста междоузлий. Теперь давайте попробуем разобраться в разнообразии направлений роста побегов.
  3.  Побеги растений не только высоко поднимаются над поверхностью земли и расползаются по ней в разные стороны. Они и под землей растут ничуть не хуже и называются видоизмененными побегами.

Слайд12 Рассмотрим особенности роста побегов. Оказывается, и в этом один побег не похож на другой. Они различаются, например, по типам междоузлий.

  1. Так, у некоторых растений междоузлия побега растут очень быстро.
  2.  Существуют и такие растения, у которых междоузлий почти нет.
  3.  У некоторых растений сочетаются сразу оба вида побегов.

Слайд13 У некоторых растений междоузлия побега растут быстро, мощно, поэтому побеги достигают очень большой длины. Вспомни хотя бы бамбук!

Удлиненный побег имеет хорошо различимые, развитые междоузлия

Слайд14 Есть такие растения, у которых междоузлий почти нет – остаются только узлы, листья и почки. Такой тип роста побега можно обнаружить у одуванчика, подорожника и некоторых других растений.

Слайд15 У некоторых растений сочетаются сразу оба вида побегов. Вспомни цветущую веточку яблони или вишни.

 Сама веточка, на которой находится основная масса листьев, представляет собой удлиненный побег, а вот от него отходит побег укороченный, с очень короткими междоузлиями. Вот на нем-то и распускаются маленькие букетики белых или бело-розовых цветков.

Слайд16 Есть и такие "хитрецы", как земляника, клубника, лютик ползучий. Главный побег у них укороченный. А вот для того, чтобы захватить как можно большую территорию и разослать по ней своих деток-гонцов, эти растения выпускают очень длинные боковые побеги. На верхушке такого побега развивается молодое растение. Обычно такие побеги называют "усами". А ученые-ботаники зовут их  "столоны".

Слайд17 Посмотрим, куда они растут: кто вверх, кто вбок, кто сам "твердо стоит на ногах", а кто ищет опору. По направлению роста и расположению в пространстве побеги подразделяются на: ползучие, лежачие, вьющиеся, лазающие, цепляющиеся.

  1. Прямостоячий побег. У прямостоячего побега стебель растет перпендикулярно поверхности земли.
  2. Ползучий побег. У ползучего стебель стелется по поверхности почвы.
  3. Вьющийся побег. У вьющегося стебель обвивается вокруг опоры.
  4. Лазающий побег. У лазающих стебли слабые, прикрепляющиеся к опоре с помощью тонких вьющихся усиков.

Слайд18 У большинства растений (деревья, кустарники и многие травы) главный стебель – прямостоячий. Он растет вертикально вверх, а боковые могут расходиться в разных направлениях.

Слайд19 Если, собирая букет полевых цветов, ты захочешь сорвать клевер, то рискуешь вытянуть вместо одного цветка длинный-предлинный стебель, из каждого узла которого растет пучок придаточных корней. Они надежно укрепляют такой ползучий стебель в почве и снабжают его достаточным количеством воды и минеральных веществ.

Слайд20 Может быть, тебе доводилось видеть в поле или на лугу веселый вьюнок с розоватыми или сиреневыми цветочками? Его родственник, с цветками более крупными и яркими, часто украшает балконы. Вьюнок всегда должен найти палочку, веревочку или стебель другого растения, чтобы змейкой обвиться вокруг него. Только так он сможет расти вверх. Этот побег – вьющийся.

Слайд21 А мышиный горошек имеет усики, которые цепко хватаются за любую опору, пролезают в любую щелочку. Зацепившись, усик скручивается в пружинку и надежно удерживает растение, не давая ему упасть. Лазающие побеги плюща удерживаются на кирпичной кладке стены или коре дерева при помощи мелких придаточных корней.

Слай22 Растения, имеющие вьющиеся или лазающие побеги, называются лианами.

На этой картинке очень много разнообразных растений. Стебли лиан очень длинные и при этом недостаточно крепкие, чтобы самостоятельно сохранять прямостоячее положение. Очень много растений-лиан встречается в тропических влажных лесах.

Слайд23 Побеги растений не только высоко поднимаются над поверхностью земли и расползаются по ней в разные стороны. Они и под землей растут ничуть не хуже. Слайд  Подземными видоизменениями побегов являются:

1)       корневище (корневищем принято называть более или менее долговечный подземный побег, обычно лишенный нормально развитых зеленых листьев);

2)       клубень (в клубнях откладываются питательные вещества);

3)       луковица (видоизмененный подземный побег, накапливает запас питательных веществ в листьях-чешуях).

Слайд24 Некоторые растения вместо наземных ползучих побегов имеют очень похожие подземные побеги – корневища. Да-да! Корневище – это не корень, а побег! Для того, чтобы убедиться в этом, давай рассмотрим внимательно корневище ландыша.

  1.  На корневище ландыша хорошо заметны очередно расположенные чешуйки. Они совсем светлые (белые или сиреневато-розовые у верхушки корневища). Это видоизмененные листья.
  2.  На корневище хорошо различимы узлы и междоузлия.
  3.  Если нам удастся извлечь из-под земли верхушечную часть подземного побега, то мы увидим верхушечную почку.
  4.  Из боковых почек в междоузлиях начинают свой рост придаточные корни. Теперь ты видишь, что корневище имеет все части побега, а значит, его никак нельзя считать корнем.

Слайд25 Помимо ландыша, хорошо развитые корневища имеют такие растения, как пырей, сныть, ирис, черника.

Слайд26 Есть растения, у которых подземные побеги очень недолговечны, как, впрочем, и сами эти растения-однолетки.

  1. Такие подземные побеги называются столонами. На своей верхушке столоны сильно разрастаются и утолщаются. При этом на них образуются клубни.
  2. На картофелине легко можно рассмотреть боковые почки. Их называют глазками. На старых, начинающих прорастать клубнях видна и верхушечная почка. В клубнях картофеля к концу лета скапливается большое количество крахмала.

Слайд27 Если у корневищ и клубней листьев почти нет, но очень хорошо развит стебель, то у луковицы все наоборот. Возьмем обычную луковицу лука. Лучше ту, которая уже долго хранилась. Разрежем ее вдоль на две половинки. Что ты видишь? Где стебель? Где листья? Где почки? Да вот же они!

  1. Листья превратились в мясистые чешуи. Посмотрм, как их много, какие они крупные. У луковиц именно в листьях-чешуях накапливаются питательные вещества.
    Теперь поищем почки. Мы  специально взяли старую луковицу, готовую вот-вот прорасти. В ней почки найти легче.
  2.  Видите, как они спрятаны в самой середине луковицы под чешуями? Почки уже немного позеленели и готовы вырваться вверх на свободу от своих стражей – луковичных чешуй.
    Но где же стебель?
  3.  А вы повнимательнее присмотритесь, к чему прикрепляются листья и почки. Это и есть стебель! В луковице он совсем короткий и плоский. Такой стебель называется "донце".

Слайд28 Может быть, вы и не догадались, что луковицы есть не только у лука, но и у тюльпанов, лилий, нарциссов, гладиолусов и других многолетних травянистых растений.

Это была верхушечная почка. В луковицах многих растений образуется большое количество пазушных почек, из которых вырастают новые молодые побеги-луковички. Их особенно много образуется у чеснока и тюльпана. Садоводы называют такие луковички детками.

Слайд29 Что же такое почка?

  1.  Почка растения - это зачаточный побег.

 Давай сначала рассмотрим внешнее строение почек разных растений. Начнем с деревьев и кустарников. Зимующие почки деревьев и кустарников хорошо защищены плотными почечными чешуями.

Слайд31 Почки деревьев и кустарников покрыты плотными чешуйками, надежно предохраняющими внутреннюю часть. Почечные чешуи разных видов растений имеют различную форму и окраску. Посмотри!

Слайд32 Например, у почек тополя они желтоватые, гладкие и пропитаны смолой. Сама почка вытянута и заострена на верхушке.

  1.  На ветках липы почки небольшие, округлые. У них красновато-коричневые гладкие чешуйки.
  2.  Почки рябины трудно спутать с другими. Их чешуйки покрыты легким серовато-серебристым пушком.
  3.  А вот ветка осины. На ней все почки находятся у верхушки. Они крупные и "растопырены" во все стороны.

Слайд33 Есть ли почки у травянистых растений? Конечно. У однолетних трав и цветов все почки образуются и распускаются в течение одного года.

  1.  У многолетних почки зимуют под землей или на самых нижних наземных частях стебля. Так они могут переждать морозы, спрятавшись под снегом. Почки этих растений не имеют такой "брони", как их собратья на деревьях. Их чешуи гораздо тоньше. Они могут быть светло-зелеными, розовато-сиреневыми или почти белыми. У однолетних трав почки часто вообще не имеют чешуи.

Слайд34 Засмотрелись мы с тобой на разные кустики и веточки, да так, что забыли заглянуть внутрь самой почки. А ведь там нас тоже ждет много интересного.

  1.  Вегетативные почки – это почки, благодаря развитию которых происходит ветвление и рост побега в длину.
  2.  Цветочные почки – это почки, из которых развиваются цветки.

Слайд35 Аккуратно разрезаем почку вдоль. Теперь осторожно откроем обе половинки. Что мы видим? Какая-то маленькая капустка! Это и есть зачаточный побег со всеми своими листочками и почками. Давайте рассмотрим все, что здесь есть.

  1. Смотрите, вот темные плотные почечные чешуи-защитники.
  2. Под ними, плотно прилегая друг к другу, спрятались маленькие нежные зачаточные листочки.
  3. Почечные чешуи и листочки прикрепляются к зачаточному стеблю.
  4. На верхушке стебля и между зачаточными листочками спрятались едва заметные зачаточные почки – верхушечная и боковые.

 И правда, получается побег: есть стебель, почки, листья. Только этому побегу еще придется много потрудиться, чтобы из зачаточного превратиться в настоящий!

 Итак, почка содержит зачаточный стебель, зачаточные листья и зачаточные почки.

Слайд36 Может быть, вам когда-нибудь приходилось обращать внимание на то, что на одной и той же ветке могут быть почки разной формы –  округлые и вытянутые? Та, которую мы разрезали, была с заостренной верхушкой. А теперь возьмем почку покрупнее, более округлую и проделаем с ней ту же операцию.

  1. Что это? В этой почке между зачаточными листьями спрятался комочек из мелких-мелких зеленых бусинок. Да эти бусинки не просто в комочек собрались – они аккуратно расселись на крошечных веточках. Ну конечно! Это зачаточные цветки.
  2.  Кроме них, в почке есть: почечные чешуи, зачаточные листочки, стебель и почка.

3.Закрепление тест – вопросы

4.Домашнее задание все о побеге.

Опубликовано в группе «Сельская школа»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.