Урок биологии «Строение побега и его основные функции»

0
0
Материал опубликован 18 February 2018 в группе

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: сформировать представление о побеге как системе ор­ганов высших растений, познакомить со строением побега, рас­крыть функции частей побега; дать представление о типах рас­положения листьев и почек на побеге; сформировать понятие о почке, о строении вегетативных и генеративных почек.

Оборудование и материалы: таблица: «Строение побега», «Строение почки», комнатные растения, побеги деревьев и ку­старников с различным листорасположением и этикетками с на­званиями (по несколько штук на каждый стол), лупы (по одной на парту), гербарии.

Ключевые слова и понятия: побег, вегетативный и генеративный (цветочный) побег, стебель, лист; узел, междоузлие, пазуха листа; листорасположение очередное, супротивное, мутовчатое; почка, вер­хушечная почка, боковая (пазушная) почка, листовой рубец; почеч­ные чешуи, зачаточный стебель, зачаточный лист, зачаточная почка

Ход урока

Актуализация знаний

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Давайте вспомним, что такое побег. (Это основной надземный орган высшего растения.)

А из каких частей он состоит? (Ответы учащихся.)

Побег состоит из стебля с расположенными на нем листьями

и почками.

(Далее учитель сопровождает свой рассказ демонстрацией таблиц, а также показывает соответствующие органы на примере комнатных растений и побегов деревьев и кустарников.)

Стебель — осевая часть побега, на стебле расположены ли­стья — боковые части побега. Участок стебля, на котором раз­вивается лист, называют узлом, а расстояние между двумя узла­ми — междоузлиями. Угол между листом и расположенным выше междоузлием называют пазухой листа.

Листья на побегах могут располагаться по-разному. Порядок расположения листьев на стебле называют листорасположением. Существуют три основных типа листорасположения.

(Учитель показывает их на примере комнатных растений и на таблицах.)

Если от узла отходит только один лист и расположены они поочередно на разных сторонах побега, такое листорасположе­ние называют очередным. Когда из одного узла растут два листа, расположенных напротив друг друга, говорят о супротивном ли­сторасположении. Если из одного узла растут три и более листа, такое листорасположение называют мутовчатым.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника, а также личный опыт, приведите примеры растений с различным листорасполо­жением.

(Если комнатные растения в классе имеют этикетки с назва­ниями, можно предложить детям дополнить список растений примерами комнатных растений, находящихся в кабинете. Ответ можно оформить в виде таблицы.)

 

Тип листорасположения

Рисунок

Примеры

   

Продолжение рассказа учителя с элементами беседы

На побеге могут располагаться почки.

Что такое почка? (Почка — зачаток нового побега.) Возьмите в руки побеги деревьев, лежащие на ваших столах,

и рассмотрите их. Найдите на них почки.

Где они располагаются? (Ответы учащихся.)

Почки могут быть на верхушке побега, тогда их называют верхушечными. А могут размещаться в пазухах листа, и тогда их

называют боковыми, или пазушными. Если листья уже опали, как на побегах, лежащих на ваших столах, то почки находятся над листовым рубцом — местом, где раньше был лист растения.

Можно ли на примере срезанных побегов без листьев, ле­жащих на ваших столах, определить листорасположение? (Ответы учащихся.)

Благодаря чему вам это удалось? (Ответы учащихся.)

Определите листорасположение на всех побегах, лежащих на ваших столах, данными дополните таблицу.

Какие еще органы могут находиться на стебле, кроме ли­стьев и почек? (Ответы учащихся.)

На стебле также могут размещаться цветки и впоследствии плоды, т. е. генеративные органы. В этом случае побег так и на­зывают — генеративный, или цветочный.

А как называют побег, на котором нет репродуктивных ор­ганов? (Такой побег называют вегетативным.)

Как вы считаете, какова основная функция вегетативного побега? (Ответы учащихся.)

Основной функцией вегетативного побега является создание органических веществ из неорганических (углекислый газ и вода) при помощи солнечной энергии.

Как называется этот процесс? (Ответы учащихся.)

Правильно. Этот процесс носит название фотосинтеза. Его

еще называют воздушным питанием растения.

Почки могут нести в себе зачаток как вегетативного, так и ге­неративного побега. В соответствии с этим их называют вегета­тивными или генеративными.

Возьмите веточки, лежащие на ваших столах, давайте рас­смотрим внешнее строение почки растения.

Почки различных растений не только по-разному расположе­ны на нем, но и имеют различные размер, форму, окраску. Бла­годаря этому можно даже зимой по побегу с почками определить, что за растение перед нами. Снаружи почка покрыта почечными чешуями.

Как вы думаете, какова их функция? (Они защищают почку от неблагоприятных воздействий внешней среды.)

А теперь аккуратно раздвиньте почечные чешуи.

Что вы под ними видите? (Ответы учащихся.)

Под ними находится зачаточный стебель с зачаточными листь­ями. На некоторых растениях можно даже различить зачаточные почки. Они настолько малы, что их можно увидеть только с помо­щью лупы. В генеративных почках также располагаются зачатки цветков (или одного цветка).

Закрепление знаний и умений

Используя рисунки учебника, а также личные наблюдения, зарисуйте внешний вид почки и строение вегетативной и генеративной почек. Под­пишите их основные части.

Ответьте на вопросы.

Что такое побег, из каких частей он состоит?

Какие побеги называют вегетативными?

Какие побеги называют генеративными?

Что такое узел?

Что такое междоузлие?

Что такое пазуха листа?

Какие типы листорасположения вы знаете? Приведите при­меры растений с различным листорасположением.

Что такое почка?

Какие почки называют боковыми, а какие верхушечными?

Каково внутреннее строение почки растения?

 

Самостоятельная работа.

1.Рассмотрите рисунок. Подпишите час­ти побега, обозначенные цифрами.

Творческое задание. Вырезать из цветного картона или плот­ной цветной бумаги силуэты листа размером примерно 3 х 5 см (необходимо вырезать около 15 листьев). Взять три карандаша и прикрепить к ним силуэты листьев, смоделировав три типа ли­сторасположения. Листья можно прикрепить при помощи про­волоки или пластилина.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Пользуясь опре­делителем деревьев и кустарников в безлистном состоянии, устано­вить, какие деревья и кустарники растут на пришкольном участке, около вашего дома. Загербаризировать веточки различных деревь­ев и кустарников, подписать их и схематически зарисовать внеш­ний вид растений. Гербарий сдать учителю для кабинета биологии.

 

Строение побега. Строение и виды почек

 

 

 

 

 

 

Побеги и почки

 

 

 

 

 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.