Почему патиссоны решили отдать врагу и что я помню из школьной программы
Была как-то у нас дискуссия типа "какие школьные знания мне пригодились". Помню, что тогда сразу "услышала" слова:
"И мы не знали, что жизнь промчится,
И эта алгебра не пригодится..."
Привезли вчера патиссонов, большие, мариновать не буду...память услужливо подсовывает мне "фотографию" моей школьной тетради по труду (предок технологии). Каждый сентябрь мы готовили нехитрые блюда. Подозреваю, что Людмила Григорьевна готовила без большого удовольствия, а как переходили к шитью, то становилась заметно активнее. А домашние все теребят:"Куда патиссоны, куда патиссоны?" Отвечаю:"А давайте их засунем в рагу?" .... "В смысле?" Да без смысла, вот возьму и сделаю рагу, овощей много привезли! Домашние, поняв, что битвы с смоими врагами не будет, согласились. Должна сознаться, что рагу я делала один раз, в школе, по рецепту из той самой толстой голубой тетрадки, в обложке из дермантина "под крокодила". С кабачками и почти одноврменно с бригадой скорой помощи я тогда уже была знакома, поэтому заменила их патиссонами. Удивительная штука-память, рецепт вспомнился дословно, как и комменатрии Людмилы Григорьевны.
Итак, набор продуктов для рагу может состоять из любых овощей, я взяла такие:
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- патиссоны;
- томаты;
- перец сладкий;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль и специи по вкусу.
По количеству продуктов-примерно одинаково, но нужно учитывать, что морковь может дать сладость,можно ее взять поменьше. Ну и тушеный лук-на любителя.
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками одинакового размера. ("Тренируйте глазомер, в шитье пригодится!") Можно сложить все в сотейник с толстым дном, добавть воды и тушить. Но неее, все сложнее и немного дольше. Овощи нужно обжарить, и не просто обжарить, а каждый вид отдельно! Зачем? Каждый кубик "закроется" и сохранит вкус и аромат. Как сделать это быстро? Чистим-режем патиссон ( кабачок или тыкву), выкладываем в сковороду с маслом, приглядываем-помешиваем. А в это время чистим-режем картошку. Картошка готова? выкладываем патиссон в сотейник, в сковороду-картошку. Пока поджаривается картошка- чистим-режем морковь и так далее. Можно и помощников пригласить, но я одна успеваю. Когда вся команда овощей собралась в сотейнике, добавить соль и специи, перемешать и поставить на небольшой огонь. Можно добавить немного воды или бульона. Минут через пятнадцать готово.Позавчера банку огурцов открыла, две еще "намекают". Угощайтесь!
Трефилова Раиса Поликарповна
Лапина Светлана Александровна
Ирина Анатольевна
Петренко Наталья Борисовна
Ирина Анатольевна
Петренко Наталья Борисовна
Ирина Анатольевна
Петренко Наталья Борисовна
Ирина Анатольевна
Петренко Наталья Борисовна
Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Ирина Анатольевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Ирина Анатольевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Ирина Анатольевна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Ирина Анатольевна