Почему патиссоны решили отдать врагу и что я помню из школьной программы

24
24
Материал опубликован 11 August 2020 в группе

Была как-то у нас дискуссия типа "какие школьные знания мне пригодились". Помню, что тогда сразу "услышала" слова:

"И мы не знали, что жизнь промчится,

И эта алгебра не пригодится..."

Привезли вчера патиссонов, большие, мариновать не буду...память услужливо подсовывает мне "фотографию" моей школьной тетради по труду (предок технологии). Каждый сентябрь мы готовили нехитрые блюда. Подозреваю, что Людмила Григорьевна готовила без большого удовольствия, а как переходили к шитью, то становилась заметно активнее. А домашние все теребят:"Куда патиссоны, куда патиссоны?" Отвечаю:"А давайте их засунем в рагу?" .... "В смысле?" Да без смысла, вот возьму и сделаю рагу, овощей много привезли! Домашние, поняв, что битвы с  смоими врагами не будет,  согласились. Должна сознаться, что рагу я делала один раз, в школе, по рецепту из той самой толстой голубой тетрадки, в обложке из дермантина "под крокодила". С кабачками и почти одноврменно с бригадой скорой помощи я тогда уже была знакома, поэтому заменила их патиссонами. Удивительная штука-память, рецепт вспомнился дословно, как и комменатрии Людмилы Григорьевны.

Итак, набор продуктов для рагу может состоять из любых овощей, я взяла такие:

- картофель;

- лук репчатый;

- морковь;

- патиссоны;

- томаты;

- перец сладкий;

- масло подсолнечное рафинированное;

- соль и специи по вкусу.

По количеству продуктов-примерно одинаково,  но нужно учитывать, что морковь может дать сладость,можно ее взять поменьше. Ну и тушеный лук-на любителя.

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками одинакового размера. ("Тренируйте глазомер, в шитье пригодится!") Можно сложить все в сотейник с толстым дном, добавть воды и тушить. Но неее, все сложнее и немного дольше. Овощи нужно обжарить, и не просто обжарить, а каждый вид отдельно! Зачем? Каждый кубик "закроется" и сохранит вкус и аромат. Как сделать это быстро? Чистим-режем патиссон ( кабачок или тыкву), выкладываем в сковороду с маслом, приглядываем-помешиваем. А в это время чистим-режем картошку. Картошка готова? выкладываем патиссон в сотейник, в сковороду-картошку. Пока поджаривается картошка- чистим-режем морковь и так далее. Можно и помощников пригласить, но я одна успеваю. Когда вся команда овощей собралась в сотейнике, добавить соль и специи, перемешать и поставить на небольшой огонь. Можно добавить немного воды или бульона. Минут через пятнадцать готово.Позавчера банку огурцов открыла, две еще  "намекают". Угощайтесь!

r1597163550.jpg
Комментарии

Спасибо за рецепт, Ирина Анатольевна! Всё вкусно и полезно! Да ещё и на тарелочке с оригинальным рисунком!

11 August 2020

Летом часто такое готовим, зимой не часто, но с бОльшим удовольствием. Слава советской школе! P.S. Еще сырники из той эпохи, рецептура без затей, а блюдо-чудо.

11 August 2020

Светлана Александровна, какая Вы молодец, а я вот еле-еле собралась.

11 August 2020

Ирина Анатольевна, спасибо за рецепт. А почему всё-таки мариновать патиссоны не стали, только из-за размера? Их можно резать. Маринованные, по-моему, они самые вкусные. Я в этом году и огурцы крупные кусками порезала и замариновала.

11 August 2020

Из-за размера! Я обычно делаю мелкие в литровых банках. А в этом году то два белых, то два желтых вырастают, попеременно. И больше нет! Приходится доращивать до больших. А плотность у них сильно разная, в одну банку опасаюсь класть. Огурцы длинные (70см) режу кусками,вот одна банка помутнела.

11 August 2020

В школьные годы в трудовом лагере мне приходилось участвовать в сборе урожая патиссонов на колхозных полях. Сортировали их сразу по ящикам по размеру. Высшим сортом считались малюсенькие, не больше 3 см в диаметре. А крупные "черепахи" отправлялись на корм животным."

11 August 2020
Ответ для

Интересная работа! Они и раньше были кустовыми растениями или как тыквы лежали, с длинными плетями?

11 August 2020
Ответ для

Думаю, кустовые. Школьницей я об этом не задумывалась и не обращала внимания. Помню, что их высаживали длинными параллельными рядами на полях. Каждому школьнику давали по ряду, мы шли вдоль него с ведром и обрывали все патиссоны подряд. Наберешь ведро - несешь к ящикам, там из своего ведра разложишь, рассортируешь по размерам и опять на свой ряд. За 4 часа ученической работы до конца ряда так и не доходили.

12 August 2020
Ответ для

Это вместо уроков было мероприятие У нас в ближайшем пригороде до сих пор овощные хозяйства. В школе мы весной ездили капусту за сажальной машиной подсаживать, а убирать ездили морковь. В студенческие годы на картошку, конечно. Там еще был укроп, столовая свекла, а после картошки сахарная свекла.

12 August 2020
Ответ для

Я родилась и выросла в Киргизии. Весной старшеклассников снимали с уроков и отправляли на прополку сахарной свёклы. Летом, начиная с 7 класса, работали в трудовых лагерях. Нужно было отработать по 10 дней в свое время. Приходили утром, нас кормили завтраком и везли на поля или в сады, потом привозили обратно, кормили обедом, после обеда - культурная программа (кино, бассейн, экскурсии), ужин и домой. Работали на уборке огурцов, патиссонов, помидоров, яблок. Осенью на неделю-две снимали с уроков на уборку лука. Денег не платили, но можно было взять с собой овощей, сколько сможешь унести. Замечательное было время!

12 August 2020
Ответ для

Интересно! Сотрудница из Узбекистана, они хлопок до декабря собирали, а уж потом начинался учебный год. И все успевали. Чудо!

12 August 2020

Раиса Поликарповна, спасибо за комментарий. СОРОК лет рецепт в памяти хранился, вот "выстрелил". Тарелки такие я купила, когда мы купили сад и все действующие тарелки я отвезла туда.

11 August 2020

Как красиво и ВКУСНО!!!!! Спасибо большое за рецепт, Ирина Анатольевна!!!

11 August 2020

Угощайтесь, Наталья Валерьевна. А вот как Вы кстати появились. Растет ли у вас хрустальный цветок? Лепестки белые, невзрачные, после дождя становятся прозрачными. Называется Двулистник или Дифиллея (дифилея).

11 August 2020

Спасибо, Ирина Анатольевна! Я даже не знаю про цветок, заинтриговали....

11 August 2020
Ответ для

В вашем регионе растет. Надо еще у Елены Владимировны узнать.

11 August 2020

Спасибо! Для ужина поздно,но рецептик и я со школьных времён помню!

11 August 2020

Вот она, школьная классика! А ужин- в рагу! :) А сейчас омлет делают! Я как список продуктов увидела...

11 August 2020

Спасибо, Ирина Анатольевна, за простой рецепт в оригинальном оформлении! Приятно читать!

11 August 2020

Наталья Владимировна, спасибо. Вы делаете?

11 August 2020
Показать больше комментариев