Доклад «Почтовая открытка как исторический источник»

5
5
Материал опубликован 2 June 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

В этом учебном году в нашей школе прошли две выставки коллекций родителей и детей. Выяснилось, что коллекционирование сегодня на пике моды! Мы в нашем классе решили составить свою коллекцию и выбрали почтовые открытки, притом советского периода. Актуальность нашей работы в том, что мы предлагаем коллекционировать открытки, но не бездумно, а изучая историю.

Объект нашего исследования: исторические источники.

Предмет исследования: почтовые открытки.

Цель работы: узнать, о чем может рассказать открытка, составить свою коллекцию открыток.

Первый вопрос, которым мы задалИсь: как называется коллекционирование открыток? Выяснилось, что коллекционирование открыток называется филокартия, а коллекционер- филокартист.

Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая почтовая открытка (открытое письмо) увидела свет в 1869 году.

Современные открытки делятся на художественные и документальные (фотооткрытки).ол

В конце XIX - начале XX вв. возникли первые организации филокартистов. А в начале 20 в. филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования.

Постепенно у нас стали накапливаться открытки. Первые принесли ребята, потом стали приносить учителя, недавно очень много открыток принесли ветераны нашего микрорайона.

Возник второй вопрос: как их складывать? Может по темам?

Новый год, 8 Марта, 9 Мая, 7 Ноября…

Стоп!

А что это за праздник такой: 7 Ноября? Сейчас мы его не отмечаем!

День седьмого ноября -
Красный день календаря!
Посмотри в своё окно:
Всё на улице красно.

Представляете, эти стихи знают почти все взрослые!

Выяснили. Оказалось, праздник отмечался в день Октябрьской революции ежегодно 7 ноября  с 1917 года. В этот день проводили демонстрации и военные парады.

Колонны людей шли по центральным улицам городов, по радио звучали марши и призывы. Люди дружно кричали: "Ура!".

Но почему на открытках написано с праздником Великого Октября? Оказалось, что после Октябрьской революции календарь перевели на новый стиль, а 25 октября - это по «старому стилю».

Самым знаменитым парадом был парад 7 ноября 1941 года. Все солдаты, принимавшие участие в нем, сразу отправились на фронт, на защиту Москвы и отстояли город. Это была наша первая большая победа над фашистами.

С 2005 года 7 ноября перестал быть праздником и выходным днём. Появился новый праздник: День народного единства.

Очень уж политический праздник, но выяснилось, что люди любили его и почти не думали о политике. Они радовались выходному дню и общению друг с другом, ведь на праздники обязательно ходили в гости или приглашали гостей к себе.

Но вернемся к нашим открыткам. На каждой указан автор открытки – художник.

Можно ведь и по фамилии художников разложить открытки! Вот имена некоторых авторов открыток.

Чарушин Евгений Иванович.

Знакомая фамилия…Да ведь это известный детский писатель! Да-да он рисовал почтовые открытки!

Решили узнать о художниках. Вот например

Русаков Светозар Кузьмич

Он учился в изостудии московского Центрального Дома пионеров. Был призван на трудовой фронт в район Смоленска. Воевал на Третьем Белорусском и Втором Украинском фронтах. Награжден орденами и медалями. Но прославился не этим.

В 1967 году судьба свела его с режиссером Вячеславом Котеночкиным. А в 1969 году Русаков создал двух персонажей, которые прославили авторов в всем мире. Это мультфильм "Ну, погоди!", а персонажи - Волк и Заяц.

Но вот что интересно: рассматривая открытки, мы увидели, что они явно отражают историю страны.

Вот, например новогодняя открытка 1972 года. На ней изображены хоккеисты с кубком. Что бы это значило? Оказалось, что в 1971 году наша команда по хоккею "Красная машина", как ее называли, стала чемпионом мира, а в наступившем 1972 году состоялась суперсерия СССР — Канада  из 8 хоккейных матчей между сборными Советского Союза и Канады. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31.

На открытках 60-х годов прошлого века отражено начало космической эры. А ведь Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос в 1961 году, вот и Дед Мороз сменил ракету на оленей. А на открытке к 8 Марта 1964 года портрет Валентины Владимировны Терешковой, ставшей накануне первой женщиной - космонавтом.

На новогодней открытке 1974 года нарисован Дед Мороз в каске с надписью БАМ, именно в начале 70-х годов началось строительство Байкало - Амурской магистрали.

В настоящее время исследование открытых писем в целом развивается достаточно активно, и можно говорить о становлении новой вспомогательной исторической дисциплины - делтиологии.

Работая над проектом, мы научились:

  • работать с сайтами филокартистов и историческими сайтами;
  • убедились, что открытка может считаться историческим источником;
  • узнали о способах систематизации открыток;
  • узнали о художниках - авторах открыток;
  • составили свою коллекцию.

На этом работа над проектом не закончится. Мы планируем далее изучать историю по нашим открыткам, пополнять, при возможности, коллекцию, провести практические занятия по изготовлению и надписыванию открыток.


Презентация к докладу "Почтовая открытка"
PPT / 2.45 Мб

Предварительный просмотр презентации

Почтовая открытка как исторический источник Выполнил: Томасенко Максим, ученик 5 класса МБОУ Школа №90 Руководитель: Лихина Е.В., учитель истории и обществознания МБОУ Школа №90

Цели работы: узнать, о чем может рассказать открытка, создать свою коллекцию открыток Объект исследования: исторические источники Предмет исследования: почтовые открытки

Филокартия - Область коллекционирования, изучения и систематизации открыток. Зародилась в конце XIX века Первая почтовая открытка появилась в 1869 году

Художественные открытки

Документальные открытки

Как раскладывать?

Может по праздникам? Новый год 23 февраля 8 марта 1 мая 9 мая 1 сентября 7 ноября

Красный день календаря!

7 ноября 1941 года

Чарушин Евгений Иванович

Русаков Светозар Кузьмич

История в открытках

Космическая эра

Космическая эра

Великие стройки пятилеток

Новая наука В настоящее время исследование открытых писем в целом развивается достаточно активно, и можно говорить о становлении новой вспомогательной исторической дисциплины – делтиологии.

В ходе работы мы научились: Работать с сайтами филокартистов и историческими сайтами; Убедились, что открытка может считаться историческим источников; Узнали о способах систематизации открыток; Узнали о художниках-авторах открыток; Составили свою коллекцию.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Просто замечательно. Эта тема мне особенно близка, потому что уже три года я занимаюсь посткроссингом (обмениваюсь почтовыми открытками с людьми по всему миру) и много читаю об открытках, их истории и особенностях.

7 June 2016

А в буквальном переводе что означает это мудреное слово?

7 June 2016

К сожалению не смогла открыть

4 December 2016

Странно, проверила еще раз: открывается...

4 December 2016

Все получилось, спасибо!

4 December 2016