
-,
Всероссийский дистанционный конкурс для учителей географии и биологии «Лучшая авторская презентация к уроку»
Автор: Свиридова Нина Николаевна,
учитель географии
МБОУ «Никифоровская СОШ №1» Никифоровского района Тамбовской области
р.п. Дмитриевка. 2018г.

Актуальность
Природа - это мастерская для удовлетворения потребностей человека. Так как богатства ее не беспредельны, то необходимо бережно к ним относится и задуматься о последствиях нарушения природного равновесия, красот природы. Сохранить природу в ее естественном состоянии, можно только на специально выделенных участках с особым режимом охраны и использования. Такими участками являются заповедники, заказники, национальные парки. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) есть и в нашем Никифоровском районе.

Цель
Углубление знаний учащихся об особо охраняемых природных территориях Никифоровского района и формирование убеждений в необходимости бережного отношения к природе родного края.

Задачи:
- познакомиться с понятием «особо охраняемые природные территории»;
- выявить особо охраняемые природные территории Никифоровского района Тамбовской области;
- изучить информацию СМИ, интернет ресурсов и других источников об охраняемых природных территориях нашего района;
- выяснить, как создавался и функционирует заказник областного значения «Польновский»;
- дать характеристику Польновскому заказнику.

В настоящее время особо охраняемые территории Никифоровского района представлены:
Заказники
– участки природных территорий, в пределах которых (постоянно или временно) запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности человека для обеспечения охраны одного или нескольких ценных объектов живой природы.
Памятники природы
– разнообразные природные объекты, имеющие ценность в научном, познавательном или эстетическом отношении, находящиеся под охраной государства.

ООПТ Никифоровского района Тамбовской области
Название ООПТ
Дата создания
Категория ООПТ
Значение ООПТ
Профиль ООПТ
Общая площадь
Основные объекты охраны
ГП ООПТ
Татарский вал
1647 -1655 г.
памятник природы
республиканское
памятник археологии, истории и природы
протяжённостью 25 км
целинный чернозём и элементы степной флоры.
пересекает с запада на восток Никифоровский район
Дендрологический парк
конец
XIX века
памятник природы
государственное
биологический
40 га
более 230 видов деревьев и кустарников.
на северо-западе с.Екатеринино
Польновский заказник
29.12
2007
заказник
региональное
биологический
9750 га.
животные: выхухоль, заяц-русак, серая куропатка.
Мичуринс-кий и Никифоровский районы Тамбовской области

Татарский вал
По территории района проходит "Татарский вал", созданный для укрепления и защиты русского государства от набегов степных кочевников. Давно уже это сооружение потеряло оборонительное значение, но по-прежнему охраняется (теперь уже в качестве памятника природы, имея не только историческую, но и природную значимость). Всё дело в том, что здесь сохранились целинные чернозёмы с степной растительностью, практически полностью исчезнувшей в нашей области ещё в прошлые столетия. Вал и
его окрестности - место обитания
крапчатого суслика - вида,
занесённого в Красную книгу
Тамбовской области.

Екатерининский дендрологический парк
На территории района расположен уникальный и красивейший памятник живой природы–столетний парк. История парка уходит в далёкое прошлое. Он посажен в конце XIX века землевладельцем, русским ботаником, Ушаковым А.А., который собрал коллекцию из 100 видов древесных и кустарниковых пород. Из всех парков области он представляет научный и практический интерес, поскольку сразу формировался как дендрологический. В коллекции парка остались породы, заслуживающие особого внимания: тополь белый, ель колючая (с серебристой или голубой окраской молодой хвои),сирень венгерская. Сохранилось одно дерево ореха маньчжурского. Каждая экскурсия в парк даёт хороший материал для воспитания
эстетических чувств.

Польновский заказник
Паспорт заказника
Название ООПТ: "Польновский заказник»
Категория ООПТ: государственный природный заказник
Значение ООПТ: региональное
Профиль ООПТ: биологический.
Статус ООПТ: действующий
Дата создания: 29.12.2007
Местоположение ООПТ в структуре
административно-
территориального деления:
Центральный федеральный округ –
Тамбовская область Мичуринский
и Никифоровский районы.
Срок действия: 10 лет. 21.03.2017; продлен до 2027года

Цель организации заказника
Биологический заказник «Польновский» организован с целью сохранения и восстановления природных комплексов, охраны, воспроизводства и изучения редких и исчезающих видов животных и растений, и поддержания целостности естественных сообществ.

В «Польновском» ООПТ преобладает степная растительность, здесь много водоёмов и мелких речек, где можно встретить бобровые плотины и хатки. Здесь водятся ондатра, лось, лиса, косуля, кабан. Территория заказника «Польновский» является важным остановочным пунктом мигрирующих птиц.
В заказнике под особой охраной находятся редкие животные, занесённые в областную «Красную книгу» - заяц-русак и серая куропатка, а выхухоль в Красную Книгу Международного союза охраны природы, России, Тамбовской области.
.
Основные объекты охраны:

Проблемы Заказника
Немало проблем связанных с изменением климатических условий, с антропогенным влиянием: неправильным использованием сельхозпроизводителями ядохимикатов, выбрасывания тары из-под ядохимикатов, вываливания свекловичного жома и прочих отходов. Были случаи пожаров, браконьерства. В результате этого гибнет птица, гибнет зверь, наносится вред окружающей среде. Например при пожаре, в 2010 году сильно пострадали молодняк зайцев и гнёзда водоплавающей птицы.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ
Ответственные за обеспечение охраны и функционирования заказника сотрудник ТОГАУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения» и охотовед Никифоровского района В.М. Жидков, егерь Олег Холодков. Благодаря их работе заметно увеличилась численность зайца, куропатки, а также бобра и кабана. Работы ведутся круглый год: осуществляют подкормку в зимнее время, во время весеннего половодья устраивают спасательные плоты для бобров и готовят для них убежища, создают привады для водоплавающей птицы, раскладывают подкормки и соль для копытных и другие природоохранные мероприятия.

Постановление администрации области
№220 от 21 марта 2017 года
Срок деятельности заказника «Польновский» продлён ещё на 10 лет — до 2027 года. Действующий на его территории охранный режим по-прежнему остаётся в силе. В заказнике запрещено возводить постройки, находиться с оружием и промысловыми снастями, устраивать палы, выбрасывать мусор и отходы производственной деятельности, проводить геологоразведочные и взрывные работы, применять ядохимикаты и минеральные удобрения.
Чтобы обитателям заказника жилось спокойно, в нём полностью запрещена охота в любое время и любыми способами. А так же важна поддержка населения и общественности, их понимание и ответственное отношение принесёт большую пользу природе и позволит увеличить численность охраняемых видов.

Вывод
С момента зарождения человеческой жизни на Земле древние люди интуитивно понимали, что выжить они могут, только соблюдая законы природы. Такое понимание актуально и сейчас. Каждый из нас знает, что безответственное отношение к природе может уничтожить среду обитания не только диких животных, но и человека. Поэтому необходимо помнить о взаимозависимости всего живого и сохранять уникальные уголки природы.
Медведева Татьяна Александровна