Полонез Огинского: история создания знаменитого шедевра
«Прощание с Родиной» история создания знаменитого шедевра
Михаил Клеофас Огинский (25 сентября 1765 — 15 октября 1833)
Михаил Клеофас Огинский (25 сентября 1765 — 15 октября 1833) — уникальная фигура европейской истории и культуры: дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, сенатор Российской империи остался в истории, прежде всего, как композитор, автор гениального Полонеза ля-минор «Прощание с Родиной», популярность которого со временем только возрастает.
Полонез «Прощание с Родиной», более известный как «Полонез Огинского» - самое знаменитое и наиболее популярное в мире произведение польской классической музыки. Огинский написал своё произведение в 1794 году под Молодечно (Минская область), навсегда прощаясь с Польшей после поражения восстания, в котором участвовал. В 2024 году исполнилось 230 лет со дня написания Полонеза
Вскоре стремительное возвышение Огинского на политической арене было прервано. Михаил принял участие в восстании за независимость страны. Мало того, молодой человек становится одним из лидеров народного бунта. Стоит отметить, что Огинский не тратил на организацию протестов государственных денег. Он использовал для этих целей собственные финансы. Идеи восстания нашли отражение и в творчестве бывшего дипломата. Князь начинает писать патриотические песни и марши. Вскоре восстание было подавлено. Многим участникам подавленного движения пришлось скрываться, был среди таковых и Михаил Огинский. Огинский был объявлен в розыск. Именно в это время он написал самое знаменитое свое произведение – полонез «Прощание с Родиной».
Но в 1802 году судьба Михаила Огинского делает крутой поворот — новый русский император Александр I объявляет амнистию участникам восстания Костюшко. Огинский не только получил право вернуться домой, но ему вернули и все его владения.
Музыка Огинского была очень популярна в России. Его полонезы в начале 19-века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений – пользовались большой популярностью за границей. Ни одному из них, как, впрочем, и тем, что были написаны позднее, не удалось повторить успех полонеза, который завораживает всё новые и новые поколения слушателей в разных странах мира… Музыка Огинского была очень популярна в России. Его полонезы в начале 19-века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений – пользовались большой популярностью за границей. Ни одному из них, как, впрочем, и тем, что были написаны позднее, не удалось повторить успех полонеза, который завораживает всё новые и новые поколения слушателей в разных странах мира…
Улица с непривычным для русских названием - Великий Гостинец (бывшая улица Ленина) - одна из главных городских магистралей. Здесь расположен Молодечненский государственный музыкальный колледж имени Михала Клеофаса Огинского, перед входом в 2001 году установлен памятник композитору
Памятная доска Михаилу Клеофасу Огинскому на стене музыкального колледжа в Молодечно - точная копия доски, установленной во Флоренции, на особняке, где композитор прожил последние годы жизни. Похоронили Михаила Огинского в Пантеоне выдающихся личностей во флорентийской церкви Санта Кроче рядом с Галилео Галилеем, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.
Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на русском и польском языках. Вокальная версия «Полонеза Огинского» в исполнении белгосансамбля «Песняры» собрала миллион просмотров на ютюбе. Она вошла в топ-5 самых популярных версий произведения по данной площадке в мире. Коллектив решил отметить это выпуском официального клипа на песню.