Понятие и типология детских творческих объединений.
Понятие и типология детских творческих объединений.
Детские творческие объединения - это группы детей и подростков, объединенные общими интересами в области творчества и искусства. Эти объединения могут включать в себя различные направления, такие как музыка, живопись, театр, танец, режиссура, писательство и многие другие виды художественной деятельности.
Детские творческие объединения - это организованные формы совместной деятельности детей, направленные на развитие их творческого потенциала, самовыражения и коммуникативных навыков. Они способствуют формированию у детей устойчивого интереса к определённым видам искусства и помогают им реализовывать свои идеи и креативные замыслы в безопасной и поддерживающей среде. На законодательном уровне детское творческое объединение обозначает добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по запросу граждан, объединивших на основе общих интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения
О. В. Опарина в своих исследованиях говорит о детских творческих объединениях, которые являются одной из форм самодеятельности. Такие объединения создаются на добровольной основе для того, чтобы помочь детям развивать свои творческие способности через разные виды художественной деятельности. Она отмечает, что детские группы отличаются открытостью, добровольностью, разнообразием форм и эмоциональной поддержкой. И. В. Иванова добавляет, что такие объединения играют важную роль в саморазвитии детей, помогают им формировать свой опыт, развивают оптимистичный взгляд на жизнь и укрепляют личность. Одним из самых популярных типов детских творческих объединений являются коллективы художественной самодеятельности, которые охватывают разные виды искусства. В педагогике основные идеи о коллективе были разработаны А.С. Макаренко. Он говорил, что коллектив — это организация, которая имеет свои обязанности и ответственность. Социальный принцип коллектива по мотивам А.С. Макаренко заключается в социальной общности людей, объединенных на основе определенных целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения.
Основные принципы организации и существование коллектива по
А.С. Макаренко является:
наличие общих задач и целей;
движение коллектива к новым перспективам;
связь с жизнью общества, государства и другими коллективами;
влияние на жизнь участников коллектива;
единство самоуправления и управления;
главная роль отведена старшим в коллективе;
создание совместных традиций и ритуалов;
взаимодействие и осуществление совместной деятельности;
эстетическая выразительность.
Основные цели и задачи детских творческих объединений:
Развитие творческих навыков:
Объединения предоставляют детям возможность экспериментировать в различных художественных направлениях и развивать свои творческие способности.
Коммуникация и взаимодействие: дети учатся работать в команде, выражать свои идеи и уважать мнения других, что способствует их социальной адаптации.
Детские общественные объединения дают важную роль в развитии воспитании всестороннего развития ребенка, имеющий творческие способности, а также к саморазвитию.
Дети достигают этой цели следующими способами.
Воспитание к патриотизму и культуре. Для этого нужно изучить искусство, культурное наследие, чтобы помочь детям осознать свою частичку важности к обществу и принять важность искусства в мире. Поддержка личности.
Творческие коллективы выявляют и помогают развивать разнообразные способности и интересы любого ребенка.
Организация мероприятия.
Это могут быть выставки, концерты, спектакли, различные конкурсы давая возможность ребенку продемонстрировать свои таланты окружению вокруг себя.
Литература:
- Григорьева, Е.И. Современные технологии социально-культурной деятельности: учебное пособие: [Электронный ресурс] / Е.И. Григорьева. – Издательство Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, 2002. – 284 с. –Режим доступа: http://www.studmed.ru/view/grigoreva-ei-sovremennye-tehnologii-socialnokulturnoy-deyatelnosti_bf09db6b36e.html. – (Дата обращения 14.04.2025).
- Иванова И. В. Неформальное образование – инвестиции в человеческий капитал // Вестник Томского гос. ун-та. 2015. № 390. C. 179– 184.
- Модельный закон о просветительской деятельности (новая редакция): [Принят на 44 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, постановление от 20.05.2016г. N 44-11] // [Электронный ресурс].Режим доступа: http://narodirossii.ru/?p=16400 (дата обращения 23.03.2025).