12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Канаев Семен Иванович28190
учитель химии высшей категории. Стаж работы 28 лет.
Россия, Саха (Якутия) респ., п.Джебарики-Хая
Материал размещён в группе «Кабинет химии»
1

Порядок установления доплат за неблагоприятные условия

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ

(Приказ Госкомитета СССР от 20.08.90 № 579)

(Извлечения)

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда

в учреждения и организациях системы Гособразования СССР

 

1.       Руководителям учреждений и организаций системы Гособразования СССР предоставлено право по согласованию с профсоюзными комитетами устанавливать доплаты рабочим, специалистам и служащим за неблагоприятные условия труда.

2.       Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест или оценки условий труда лицам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных Перечнем, и начисляются за время фактической занятости работников на таких работах или в таких условиях труда. При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплата уменьшается или отменяется полностью.

3.       Аттестация рабочих мест или оценка условий труда в учреждении проводится экспертной комиссией в соответствии с Рекомендациями. Экспертная комиссия образуется совместным решением администрации и профсоюзного комитета из числа наиболее квалифицированных сотрудников, представителей профсоюзного комитета, службы охраны труда учреждения. Экспертную комиссию возглавляет заместитель руководителя учреждения.

4.       Руководитель подразделения совместно с профсоюзным комитетом составляет характеристики работ и условий труда конкретных сотрудников с указанием действующих опасных и вредных производственных факторов.

5.       На основании заключения экспертной комиссии руководитель учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда и размеры доплат по видам работ. Перечень работ и размер доплат включается в коллективный договор.

6.       Конкретные размеры доплат и их срок выплаты устанавливаются приказом по учреждению.

Опубликовано в группе «Кабинет химии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.