Познавательно-игровая программа «Такие привычные и такие занятные вещи»

8
0
Материал опубликован 20 October 2017 в группе
Цель: раскрытие для детей хорошо знакомых вещей с необычной стороны.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления отдельных вещей;

- развивать двигательную активность: ловкость, быстроту, координацию движений;

- развивать творческие способности детей;

- создавать хорошее настроение у детей.

Оборудование: скрепки, салфетки, пуговицы, нитки, поднос пластмассовая посуда: тарелки, стаканы, ложки, вилки.

Ход мероприятия:

Ведущий: В жизни нас окружает множество различных вещей. Все они выполняют определённые функции, то есть каждая для чего-то нужна.

Мы все прекрасно знаем, что ложкой едят суп, карандашом чертят или рисуют, а шляпу носят на голове. Вот для чего нужна ложка? (ответы детей)

Но, если к привычным вещам присмотреться повнимательнее, окажется, что они таят в себе много интересного: ложка может превратиться в теннисную ракетку, а шляпа в сачок для бабочек. Если приложить фантазию, то привычные и, на первый взгляд, скучные вещи станут забавными и интересными.

Сегодня мы проявим фантазию, поиграем с привычными и всем вам знакомыми вещами.

Скрепки

Ведущий: Что это? Правильно, скрепка. Для чего она нужна?

Скрепка один из самых универсальных офисных инструментов. Пользуясь ею каждый день и дети, и взрослые, но мы порою даже не задумываемся, откуда она появилась, и кто её придумал.

Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Но изобретателем скрепки считают норвежского математика Юхана Волера, год изобретения – 1899.

Почему же скрепка появилась только 100 лет назад? Трудно себе представить, что такая элементарная конструкция не могла прийти людям на ум раньше. Конечно, могла. Только особой необходимости в скрепке не было. До ее изобретения педантичные канцелярские работники связывали бумаги стопками или рулонами с помощью лент или просто прошивали нитками. Затем придумали скреплять швейными булавками, но объем документов рос, и нужно было, что-то другое.

Мысль согнуть проволоку в несколько раз и попробовать скрепить полученным приспособлением несколько бумаг, пришла в голову сразу трем людям. Но только один человек вошел в историю как изобретатель. Волер сделал эскизы своего главного изобретения — «палеоскрепки» — и в 1901 г. получил на него патент.

Волер даже не догадывался, что в Британии уже производятся скрепки, причем более функциональные и практически значимые. Его дизайн скрепки был менее совершенен. Поскольку Волер являлся работником патентного бюро Бринса в Кристиании (Осло), он был хорошо знаком с патентными процедурами и патентным законодательством Норвегии. К тому моменту уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений. А скрепку в том виде, в котором она сейчас и существует, придумали в английской компании «Gem Manufacturing Ltd», но почему-то это изобретение так никто никогда не запатентовал.

 Но конструкция скрепки Волера имела два недостатка. Во-первых, она мяла бумагу, потому что давила на нее на слишком маленьком участке, во-вторых, очень быстро ломалась. Первый недостаток быстро устранили, придумав делать проволоку в виде различных ажурных узоров, чтобы распределить нагрузку по большей площади. А чтобы скрепка не ломалась, к ее концам приварили специальные дужки.

Как говорится, нет предела совершенству. Этого принципа придерживались и продолжатели дела Валера. Так появились хромированные гофрированные гладкие, цветные с виниловым покрытием пластмассовые, треугольные, круглые квадратные скрепки.

В настоящее время только в США ежегодно продаётся около 20 млрд. скрепок. При этом по данным некоторых исследований, лишь не более 5% из них используются по прямому назначению…

А что можно сделать со скрепками, если приложить фантазию? (Ответы детей)

Ее используют для десятков разных задач: как отвертку, фишку для покера, зубочистку или отмычку… А мы сегодня с ней поиграем.

Попробуйте догадаться, сколько скрепок в коробке? (Ответы детей)

Соревнования команд:

  -За 30 секунд собрать цепочку из скрепок, кто длиннее.

- Изобразить из скрепок силуэт домика

- Выложить из скрепок слова (дом, кот, и др.)

- По эстафете переложить скрепки из одной коробки в другую.

Посуда

Ведущий: В начале занятия, я говорила про ложку, какая она бывает универсальная, а из чего едят ложкой? Но и посуда скрывает в себе много тайн, первые черепки находили ещё в каменном веке. Но сегодня я хочу рассказать об истории возникновения одноразовой посуды. Она появилась в Соединенных Штатах Америка в 1910-м году. Тогда был получен первый патент на осуществление производства одноразовых бумажных стаканчиков. Уже после начался выпуск остальных предметов посуды – вилок, тарелок, ложек, ножей.

Массовое производство одноразовой посуды возникло в конце 1950-х – в начале 1960-х годов. Тогда американцем Уильямом Дартом был выпущен первый одноразовый стаканчик. В 1960-м им была создана компания Dart Container Corporation, контролирующая на сегодняшний день около третью часть рынка одноразовой посуды и упаковки США.

В Советском союзе ассортимент одноразовой посуды ограничивался невзрачными бумажными стаканчиками очень низкого качества. Для использования их по назначению требовалось взять не один, а сразу пару стаканов, поставить их один в другой – только так можно было избежать протекания жидкости через стенки стаканчиков.

Другой одноразовой посуды в то время вовсе не существовало. Это объяснялось отсутствием спроса на нее, поскольку фаст-фуд пришел в нашу страну немного позже.

В начале периода перестройки, когда начал развиваться малый общепит, пластиковая одноразовая посуда стала пользоваться спросом. Стоимость одноразовой посуды можно было добавить к цене обслуживания и поэтому некоторые заведения даже использовали ее по нескольку раз. Производство пластиковой и бумажной посуды, которая соответствовала европейскому уровню качества, в нашей стране началось с середины 1990-х годов.

Потребителями одноразовой посуды являются как люди с небольшим достатком, так и достаточно состоятельные граждане.

Зачем нужна посуда? А мы будем с посудой играть. Для начала давайте дадим предметам другие названия.

- ложка (например, копалка, черпалка и т.д.)

- вилка (ковырялка, зубастик и т.д.)

- кружка (компотница, наливалка и т.д.)

Соревнования:

- А теперь «Тарелкобол»: бросить тарелку как можно дальше; как можно точнее (на поднос)

- Построить башню из стаканчиков

- Перенести по эстафете салфетку используя вилку и ложку (не беря салфетку в руки).

Пуговица

Ведущий: Есть ещё одна вещица, хорошо нам знакомая. Маленькая, но такая нужная. Это пуговица.

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости.

Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

В России пуговицы известны с VI века, но не всегда их использовали для застежки. В русском языке это слово соотносится с «пугалом», «пугачом», «пугать». Связано это с тем, что пуговице славяне приписывали охранительную и устрашающую функцию. Большие пуговицы-обереги, полые, с каким-нибудь камешком внутри, чтобы звенели как бубенцы, могли и просто пришить к одежде - вовсе без петли, и эта роль пуговицы до поры до времени считалась в нашей стране основной. А когда такие обереги вышли из употребления, Россия стала равняться на Европу - во всем, в том числе и в пуговичной моде.

С английского языка «пуговица» (button) обозначает «бутон» - нераскрывшийся цветок. Это наводит на мысли, что в Западной Европе маленькие детали одежды выполняли не скрепляющую, а эстетическую, декоративную функцию.

Интересно, что женщины поначалу абсолютно игнорировали это изобретение и продолжали пользоваться булавками, пуговицы интересовали только мужчин.

История помнит, что французский король Франциск заказал для отделки своего бархатного костюма 13 600 золотых пуговиц.

По пуговицам определялось положение человека. Пуговицы из золота и серебра делали для дворян, из недрагоценных материалов - для солдат и слуг, из стекла и дерева для простых людей.

На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

Найти пуговицу до сих пор считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед.

Вот сколько интересного таит в себе этот маленький предмет. А что же с ним можно сделать? (использовать в качестве фишек и жетонов для настольных игр и др.). Вот где простор для фантазии! А мы с вами посоревнуемся.

Соревнование:

- Сосчитать количество пуговиц на одежде всех членов команды.

- Забросить пуговицу в стакан.

- Передать пуговицу по эстафете

- Собрать ожерелье из пуговиц. Кто длиннее.

Ведущий: На этом наше занятие подошло к концу. И помните, если приложить фантазию, то привычные и, на первый взгляд, скучные вещи станут забавными и интересными.

Но, я надеюсь, вы знаете, что не со всеми вещами можно играть. Не берите без разрешения взрослых ножи, ножницы, иголки, спички и др. опасные предметы.

Интернет ресурсы:

История создания:

Скрепки http://istoriz.ru/skrepka-istoriya-izobreteniya.html

Одноразовая посуда http://www.omsb.ru/node/1298

Пуговица https://shkolazhizni.ru/authors/zhabba/posts/4962/

http://luckytoys.ru/journal/view/istoriya_proishozhdenie_pugovitsy_155.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.