Познавательно-развлекательная программа «Звездная страна»

56
2
Материал опубликован 31 July 2016 в группе

На сцене появляется Звездочет, он рассматривает звезды в телескоп пока звучит песня «Разговор со звездами», звук микшируется и Звездочет обращается к зрителям.

Звездочет: Позвольте представиться, я – Звездочет! Каждую ночь я считаю звезды на небе и почти каждую ночь я наблюдаю рождение новой звезды. Это очень интересно! Ведь это сказочная звездная страна! Сколько же тайн и далеких звезд, как много мы еще не знаем, а мне так хотелось бы!

(Слышатся волшебные переливы, после которых раздается сказочный голос. Это говорит волшебная Звезда.)

Звезда: Ты хочешь знать тайны далеких звезд? Я помогу тебе в этом!

Звездочет: А кто ты? Кому принадлежит этот удивительный голос?

Звезда: Я – Твоя звезда! Я помогу тебе! Сначала я расскажу тебе о том, как все начиналось, о том как человек мечтал летать! Это было очень давно…

(Звучит космическая музыка, меркнет свет, появляются слайды, звучит голос лектора)

Эра воздухоплавания. Икар.

Икар – первая жертва первого полета человека. Отец Икара, Дедал – величайший греческий скульптор, художник и изобретатель изготовил из птичьих перьев, скрепленных воском, две пары крыльев и взлетел вместе с Икаром, Чтобы выбраться из плена.

Долгое время полеты могли совершать лишь герои многочисленных фантастических романов, легенд, мифов. Но постепенно сказка становилась былью. Более чем 250 лет тому назад в 1690 году, стрелец Серев в Ряжске сделал из крыльев голубей большие крылья, на которых поднялся на 2-4 метра над землей. Через 30 лет (1729 г.) в том же Ряжске крылья соорудил кузнец Черная гроза. Он также поднялся на несколько метров над землей и, утомившись, опустился на крышу церкви. Вместо поддержки и поощрения смелый изобретатель подвергся гонению, поп его едва не проклял, а крылья сжег.

В некоторых случаях дело заканчивалось намного хуже, «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп» после удачного полета во второй половине XVI века был казнен… «человек не птица, крыльев не имеет…»

Русским же людям принадлежат первые попытки полета на воздушных шарах. В 1731 году в Рязани «…подьячий Нерехтец Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы…»

Только через 52 года после того был сделан первый полет на воздушном шаре во Франции. И Франция заслуженно считается пионером воздухоплавания. Эту славу принесли ей братья Экозеф и Этьен Монгольфьер, профессор-физик Шарль и Пилатр де Розве.

5 июня 1783 года шар Монгольфьер поднялся с Земли и достиг около двух километров.

Вскоре на шаре совершили полет первые аэронавты: баран, утка, петух. 21 ноября 1783 года в 11 часов утра в Булонском лесу поднялся шар, в корзине находились два француза – физик Пилатр де Розве и его друг маркиз Д´Арланд.

Первый свободный полет изобретателей аэростатического искусства продолжался 25 минут. Во всей сложности аэронавты пролетели около восьми километров. Полеты аэронавтов были и многочасовыми и в ночное время. Проводились исследования атмосферы, природным и физического состояния облаков.

Звездочет: То, что рассказала Волшебная Звезда очень интересно! А вы, друзья, знаете ли ответы на звездные вопросы? Сейчас я это проверю.

Звездные загадки:

Каким серпом нельзя ни жать, ни в руках его держать? (Лунный серп)

Не яркая звезда и не самая близкая,

Не горячая и не холодная,

Но зато она – путеводная. (Полярная звезда)

3. Что видно только ночью? (Звезды)

4. У кого самый длинный хвост? (У кометы)

5. За домом у дороги весит пол лепешки? (Месяц)

Звездочет: Оказывается вы все знаете, а давайте мы с вами поиграем в игру, но конечно не простую, а звездную!

Игра «У кого больше звезд?»

Два воздушных шара, кто больше нарисует звездочек на шарах.

Звезда: Мне радостно видеть, как вы веселитесь, и в награду за это я решила продолжить свой рассказ! Вы не против!

Звездочет: Конечно нет! О чем же поведаешь ты нам?

Звезда: Я расскажу о том, как люди поднялись в космос! Слушайте… (Звучит тихая музыка, меркнет свет, начинается лекция со слайдами)

Космическая эра.

К.Э. Циолковский(1857-1935)

К.Э. Циолковский – знаменитый деятель русской науки и техники. Он сделал ряд выдающихся открытий по экспериментальной аэродинамике, теории полета аэроплана, ракетодинамике и космонавтике.

В области аэронавтики К.Э. Циолковский первый выдвинул проект цельнометаллического дирижабля изменяемого объема с тонкой металлической гофрированной оболочкой и искусственным подогревом газа.

В работах с ракетодинамикой Циолковский строго доказал преимущества реактивных двигателей для больших скоростей полета. Из его математических расчетов следует, что для достижения заатмосферных высот и осуществления космических путешествий ракета является самым многообещающим техническим решением.

Перу К.Э. Циолковского принадлежат также оригинальные статьи по философии, языкознанию, проблемам прогрессивного переустройства общества и организации промышленности на искусственных островах – оранжерея, плавающих вокруг Солнца.

С.П. Королев (1907-1966)

30-е и 40-е года XX столетия характеризуются переходом от теоретических исследований к опытно-конструкторским работам по ракетной технике. А, начиная с пятидесятых годов, стало явно: путь к звездам в нашей стране будет открыт в ближайшее десятилетие.

Это всемирно-историческое событие, осуществленное народом, навеки связано с делами и именами его славного сына Сергея Павловича Королева – крупнейшего ученого, конструктора и организатора промышленности.

В 1931 году Центральным советом добровольного общества Осавиахима был образован научно-исследовательский центр – Группа изучения реактивного движения (легендарный ГИРД). Лидерами и энтузиастами данной Группы были С.П.Королев и Ф.А.Цандер. И уже в августе 1933 г. был осуществлен полет первой в Советском Союзе жидкостной ракеты.

В мае 1935 г. Королев был назначен руководителем сектора крылатых ракет а Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) – первом в мире государственном учреждении, разрабатывающем проблемы ракетной техники. А в феврале в этом институте был создан специальный отдел ракетных летательных аппаратов во главе с С.П.Королевым.

Первая отечественная ракета Дальнего действия (300 км) была запущена 10 октября 1948 г. Ее главным конструктором был С.П.Королев. Запуски геофизических ракет по вертикальной траектории на высоту 100 км начались уже в мае 1949 г. Позже высота подъемов увеличилась до траектории 200 и 600 км. А с июля 1951 г., по инициативе Сергея Павловича у нас стали проводиться регулярные исследования по воздействию условий ракетного полета на собаках и других биологических объектах.

В середине 50-х годов главной для С.П.Королева стала новая грандиозная работа по созданию мощной многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которой предстояло стать и первой в мире космической ракетой-носителем. 21 августа 1957 г. эта ракета, стартовавшая со специально построенного для ее испытаний космодрома Байконур, достигла расчетной дальности полета – 8000 км.

Под руководством С.П.Королева были также созданы транспортные космические системы, включая двухступенчатую ракету-носитель «Спутник», трехступенчатые – «Восток» и «Союз», и четырехступенчатую – «Молния». Впервые в истории человечества они обеспечили преодоление ЗЕМНОГО тяготения и достижение первой и второй космических скоростей. Обеспечили начало освоения космоса.

Комментарии

Ну почему я раньше не увидела Вашу разработку? Но в этом году уж точно использую.Добавила в избранное. С огромным уважением к Вашему таланту. В.А.

28 November 2017

Спасибо! Вогнали в краску.

28 November 2017