Практическая работа по теме «Русский язык в кругу других славянских языков» (10 класс)

23
6
Материал опубликован 16 August 2021 в группе

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Практическая работа ставит своей целью проверить умение осмысливать прочитанный текст и перерабатывать его информацию; систематизировать сведения об истории русского языка и о роли старославянского языка в формировании современного русского языка; проверить и закрепить орфографические и пунктуационные знания обучающихся при работе с текстом.

Предмет: русский язык

Класс:     10

УМК:      В. В. Бабайцевой

Раздел:   «Общие сведения о языке»

Описание. Проверочная работа предназначена для текущего контроля в 10 классе, а также может использоваться на уроках в других классах, изучающих вопросы исторического развития языка. Можно предложить для самостоятельной работы в классе и дома, а также для подготовки к ВсОШ по русскому языку.

Ответы (ключи) прилагаются в отдельном файле.

Используемая литература:

Капинос В. И, Пучкова Л. И. Русский язык. 10 класс. Контрольные работы в новом формате: [учебное пособие]. – Москва: Интеллект – Центр, 2012.


Практическая работа по теме

«Русский язык в кругу других славянских языков».

10 класс.

       ЗАДАНИЕ.

1. Прочитайте текст.

2. Назовите событие, в результате которого события старославянский язык стал распространяться на восточнославянской территории.

3. Объясните, в чём различие между древнерусским, старославянским и церковнославянским языком.

4. Спишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

     Старосл..вянский текст создан для переводов христ..анской литературы на основе д..алектов южной гру(п,пп)ы сл..вянских языков. К концу XX века он попадает и на восточносл..вянскую те(р,рр)иторию населё(н,нн)ую предками нынешних ру(с,сс)ких белору(с,сс)ов украинцев. Язык на к..тором говорили в то время наши предки принято называть древнерусским.

      Таким образом после крещения Руси на её те(р,рр)итории функц..онирует живой разговорный язык восточных славян древнерусский и литературный письме(н,нн)ый язык  старосл..вянский к..торый прин..мает в себя (не)к..торые черты древнерусско..о и в таком виде существует вплоть до XVII века в качестве основного письме(н,нн)ого литературного языка. Учёные называют этот язык церковносл..вянским ост..вляя термин «старосл..вянский» для языка IXX века.

    На древнерусском языке то(же) писали но он применялся в деловой и бытовой переписке тогда как художестве(н,нн)ые произведения летописи жития святых поучения созд..вались с ор..ентац..ей на церковносл..вянский язык.

5. Используя информацию, которая содержится в тексте, укажите, на каком языке составлялись тексты различных жанров:

  А) частные письма –

  Б) повести –

  В) указы –

6. Из последнего предложения выпишите слова, которые служат средством грамматической и смысловой связи его с предыдущими предложениями.

7. Передайте содержание данного ниже текста в одном предложении, устранив ненужные лексические повторы.

     Все славянские языки родственны по происхождению. Общим предком славянских языков является праславянский, или общеславянский язык. Общеславянский язык служил средством общения у славян в ранний период их истории, до появления южнославянского, восточнославянского (древнерусского) и западнославянского языков. Распад славянского единства и формирование южнославянского, восточнославянского (древнерусского) и западнославянского языков можно отнести к VIVII в. в. н. э.



Ответы
DOC / 26 Кб


Комментарии

Спасибо!

2
16 August 2021

Пожалуйста!

3
16 August 2021

Людмила Юрьевна, спасибо! Пригодится!

2
16 August 2021

Благодарю Вас за комментарий, Юлия Васильевна!

2
16 August 2021

Спасибо, Людмила Юрьевна, за полезный практический материал! Такие работы всегда в цене!

1
20 November 2021

Благодарю Вас за позитивный отзыв, Елена Владимировна!

0
20 November 2021