Практикум и тестирование по истории России «Россия в 90-е гг.» (11 класс)

2
0
Материал опубликован 19 September 2017

Тема. Политическое и экономическое развитие России в 90-е гг

Практикумы и КИМы по истории России 90-х г.

Коленченко Елена Миргасимовна

учитель истории МАОУ СОШ№58 п. Мулино

Володарского района Нижегородской области

Новейший период российской истории конца XX – начала XXI вв. политизирован, является объектом противоборства различных общественно-политических сил и часто освещается с различных идейно-политических позиций – либеральных, коммунистических, консервативных и др. Отсюда разные трактовки актуальных проблем развития страны в 90-е гг., противоположные оценки и выводы. Этот период изучать и преподавать сложно. Внимание к изучению истории России 90-х гг. актуально и в связи с подготовкой к ЕГЭ по истории. Предлагаем практические работы и контрольно-измерительные материалы, которые включают различные типы и виды учебных заданий и помогут учащимся понять сложнейший период отечественной истории, различные оценки и мнения о личностях и событиях эпохи 90-х, выработать свое мнение и отношение к сложным и противоречивым фактам и событиям.

.

Практикум №1.

Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990-х годов.

Сравните рыночные реформы Гайдара с программой «500 дней» Явлинского: найдите между ними сходство и различие.

Что общего и в чем различие между реформами 1990-х годов и реформами, которые проводились в России в прежние исторические эпохи?

Примерные краткие ответы.

Реформы состоялись, это уже хорошо. Направление выбрано правильно. То, что сделано, означало, что экономика стала на рыночный путь. Разрушены основы командной экономики, подорван монополизм государственной собственности, сформировалась конкурентная среда, появились предприниматели, потребительский рынок насытился товарами, нет дефицита, медленно, но все-таки меняется психология граждан России.

2. Сходство: 1. Обе программы радикальные и нацелены на переход к рынку. 2. Быстрые темпы. 3.Включают в себя главное: приватизацию и децентрализацию экономики, либерализацию цен, структурную перестройку экономики, финансовую стабилизацию. Различия: программа «500 дней» делает акцент на инициативе граждан, а самое главное- начало реформ связано с приватизацией и децентрализацией экономики. Программа Гайдара началась с либерализации цен и жесткой финансовой политики, является монетаристской моделью перехода к рынку.

3. В России в разные исторические эпохи проводились «великие» реформы, которые имеют много общего с реформами 90-хгг. Так, реформы Александра 2 и шоковая терапия Гайдара имели цель – перейти к рыночным отношениям, капиталистическому развитию быстрыми темпами, ломая привычные старые порядки, преодолеть отсталость от Запада. Эти реформы знаменовали переход России от одной эпохи к другой. При реализации реформ сохранялись пережитки старых отношений, которые тормозили развитие нового. Эти реформы проводили люди старой формации. Уникальность социально-экономической ситуации в России 90-х состояла в попытках создания современной рыночной экономики в условиях безраздельного 70-летнего господства коммунистической партии, монополизма государственной собственности и директивно-планового метода хозяйствования, что предопределило противоречивость реформ, неоднозначную их оценку и непредвиденные последствия: к почти 50-процентному спаду общественного производства, падению жизненного уровня всего населения при резкой социальной дифференциации в доходах, разрушению социальной сферы – образования, здравоохранения, науки, культуры, социального обеспечения.

Великие реформы 19в. начинались в других условиях, когда слабые рыночные отношения хоть и медленно, но все-таки развивались. Отмена крепостного права привела к прогрессивным переменам в местном управлении, судебной системе, военной сфере, в образовании. И те и другие реформы имели колоссальные социальные последствия для народа, породив новые проблемы. Народ страдал как от быстрых темпов реформ, так и от недостаточного развития, сдерживаемого новыми противоречиями и проблемами. Общество неоднозначно относилось к реформам, часто роптало, выражало недовольство. За экономическими реформами последовали другие реформы. Для Александра 2 нерешительное движение вперед, остановки и противоречия привели к гибели. А Гайдара к отставке, Ельцин поплатился падением авторитета и доверия. Россия 90-х гг. двинулась дальше как в развитии рыночных отношений, так и по пути развития демократии и правового государства, приняв Конституцию 1993г. Произошла смена социально-экономического строя, смена государства и самой модели политического и экономического развития. И те и другие реформы были необходимы и прогрессивны, но многие задачи не были решены в полном объеме.


 

Практикум №2.

Почему на выборах в Государственную думу 1995 г. первое и второе места заняли КПРФ и ЛДПР, а «партия власти» оказалась на третьем месте по уровню поддержки избирателей?

Назовите причины раскола в российском руководстве, растущее противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти после распада СССР в начале 1990-х годов?

Сформулируйте характерные черты, присущие политическому режиму Б.Ельцина.

Примерные краткие ответы.

1.Экономические реформы 90-х гг. привели к крайне негативным социальным последствиям: фактическая конфискация трудовых денежных накоплений, сокращение потребления, рост безработицы, падение жизненного уровня значительной части населения, несправедливая приватизация, продолжение спада производства, рост цен, падение рубля и т.д. Политический кризис 1993г. с одной стороны привел к победе Ельцина, а с другой стороны к разочарованию многих в руководстве РФ. Война в Чечне была крупнейшим военным столкновением на территории России со времен Второй мировой войны. Погибли десятки тысяч людей, финансовый ущерб измеряется несколькими триллионами рублей. Все это привело к полевению российского общества. Это и показали выборы в Государственную Думу.

2. В начале 90-х гг. Россия решала множество актуальных задач, среди которых важнейшими были реформирование страны, выбор пути ее дальнейшего развития, принятие новой конституции и др. И в обществе и во власти были разные подходы к решению этих задач. Договориться, достичь компромисса не удалось, никто не хотел уступать. Расколу способствовала и сложная социально-экономическая ситуация в стране. Политический кризис выразился в конфликте между Президентом Ельциным и съездом народных депутатов по вопросу о власти, о Конституции, по проблемам рыночных реформ, который в октябре 1993г приобрел открытый характер и завершился кровопролитием и победой Ельцина, десоветизацией, принятием новой Конституции.

3.Характерные черты политического режима Ельцина противоречивы. С одной стороны, это демократическая, но противоречивая Конституция, утверждение демократических ценностей, многопартийность, парламентаризм, выборы на альтернативной основе, провозглашение прав и свобод главной ценностью общества, либеральная структура власти, президентская республика. С другой стороны, неограниченные полномочия президента, номенклатурный характер власти, нарушение прав человека, беззаконие, рост преступности, нарастание непонимания и даже противостояния общества и власти. Политический режим при Ельцине не стал полностью демократическим, принцип разделения властей полностью не реализовался, это не укрепляло государство.

Практикум №3.

В чем заключались просчеты российской дипломатии при выстраивании новых отношений с Западом?

Почему российская дипломатия не решилась в ультимативной форме потребовать от НАТО прекратить свое расширение в направлении к границам с Россией?

Приведите примеры политики двойных стандартов в действиях Запада в1990-е гг.

Краткие ответы

1.Российская дипломатия сделала отношения с Западом главным направлением внешней политики РФ. Акцент был сделан на союзнических отношениях с Западом, соблюдении общих интересов, поддержка западных инициатив в ущерб российским интересам. Россия надеялась на финансовую и моральную помощь Запада в проведении рыночных и демократических реформ. Поэтому защитить национальные интересы и получить эффективную поддержку Запада не удалось.

2.Россия не решилась действовать ультимативно по отношению к Западу, т. к. курс российской дипломатии был на вхождение России в международные организации, чеченский вопрос – больная и уязвимая проблема РФ, военная мощь и авторитет России были снижены и недостаточны для решительных действий.

3.С одной стороны, Запад провозглашал главным в международных отношениях сотрудничество, активный диалог, разрешение конфликтов, утверждение общих либеральных ценностей в мире. Но с другой стороны, нежелание устанавливать равноправные, партнерские отношения с Россией, стремление навязать однополюсный мир под американским контролем, расширение влияния НАТО на восток. Двойные стандарты проявились и в региональных конфликтах в Югославии, иракской войне, операции против Ливии и др.

Итоговая контрольная работа

1. Расположите в хронологической последовательности события 1990-х гг. в России:

Хасавюртовские соглашения между Федеральным Центром и чеченскими сепаратистами.

Начало выпуска Государственных казначейских обязательств (ГКО) и проведение залоговых аукционов.

V съезд депутатов РФ, провозгласивших курс на рыночные преобразования.

Договор “Об общественном согласии” между исполнительной властью, законодателями, партиями, профсоюзами с обязательствами не инициировать политические кампании антиконституционного характера.

2. Соотнесите направления рыночных реформ и мероприятий, связанных с их реализацией:

1. либерализация цен на торговли;

2. финансовая стабилизация;

3. приватизация;

4. структурная перестройка экономики;

А. сокращение госзаказов и финансирование предприятий.

Б. повышение пошлин на возимые товары из-за рубежа.

В. конверсия ВПК.

Г. введение свободных цен.

Д. распределение ваучеров среди населения.


 

3. Прочитайте отрывок из документа и напишите его полное название:

1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации…”

2. Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить к 12 декабря 1993 года единый согласованный проект Конституции Российской Федерации…”


 

3. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации...”

4. Федеративным договором от 31 марта 1992 года был подписан:

всеми республиками и областями РФ

всеми республиками и областями РФ, кроме Чечни.

всеми республиками и областями РФ, кроме Чечни и Татарстана.

5. Одной из причин изменения внешнеполитического курса России в середине 1990-х годов было:

решение Конгресса США не выделять средства “на поддержание демократии в России”

назначение главой МИДа Е.М.Примакова вместо А.В.Козырева

решение НАТО о проведении военное операции против Югославии

проведение политики ”двойных стандартов”, проводимой Западом в отношении России.

6. Сравните экономические реформы в СССР в период перестройки в России в 1990-е года. Укажите, что было общим ( не менее 2-х общих характеристик), а что – различными ( не менее 3-х различий).

7.Какое из высказываний об Б.Ельцине, наш взгляд, является наиболее объективным?

“….Благодаря ему мир во многом изменился к лучшему”. При нём по-настоящему шло развитие демократического плюрализма со свободной прессой и активным гражданским обществом” (Билл Клинтон, Президент США в 1992-2000 года).

Хотя приверженность Ельцина реформаторскому курсу не была стабильной, он покончил с цензурой в СМИ, терпимо относился к критике и направлял Россию на рыночный путь. Тем не менее, стремительная приватизация промышленности привела к формированию в России пиратского капитализма и сформировала в новый класс олигархов, которые узурпировали политическую власть и разграбили ресурсы страны… Правление Ельцина было эксцентричным, иногда хаотичным и топорным. Называя себя демократом, он управлял страной в царской манере.” (the new York Times)


 


 

4.Ответы на тесты.

 

3. 4. 2. 1.

1.

 

 

1

2

3

4

Г

А

Д

В

 

 

2.


 

3. Указ “О поэтапной Конституционной реформе”.

4. 3.

5. 4.

6.

Элементы ответа и указания к оцениванию

Баллы

В Качестве общих характеристик экономических реформ могут быть названы:

А) Общая цель –динамичное развитие страны, подъем экономики

Б) Основной источник финансирования реформ – расчет на поддержку Запада

В)Условия проведения реформ: экономический кризис, политическое противостояние в стране

u)Последствия реформ: тяжелые социальные последствия реформ

 

Приведены 2 общие характеристики экономических реформ

2

Приведена 1 общая характеристика

1

Общие характеристики не приведены, или приведены неверно

0


 

2.Различия:

Баллы

Внутренняя политика

1990-е г

Реформы в период Перестройки

 

Радикальные меры по переходу к рыночным отношениям во всех сферах

Непоследовательные меры по сочетанию плановой экономики и рыночной

 

Приватизация значительной части государственной собственности

Поощрение индивидуальной собственности

 

Свобода частного предпринимательства, торговли

Частичное разрешение предпринимательской деятельности, свободы торговли

 

Освобождение цен

Государственное регулирование цен

 

Названы 3 различия

2

Названы 1-2 различия

1

Различия не названы, или все названы неверно

0


 

Литература.

1.Романовский В.К. Новейшая история России конец 20-нач. 21вв. Нижний Новгород, 2011.

2.Отечественная история новейшего времени. 1985-2008. Под редакцией А.Б. Безбородко. М., РГГУ, 2009.

3.Чудаков М. «Это наша история!».М., 2013.

4.Б.Минаев. Ельцин. М., 2010.

5.История России 20-21вв. Профильный уровень.11класс. Шестаков В.А. под ред. Сахарова А.Н.. 2015

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.