12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Семенова Альбина Ивановна46
Россия, Кемеровская обл., Кемерово
Материал размещён в группе «Дошкольники»
2

Правильное питание для поддержания функции зрения

Пt1576313028aa.png равильное питание

для поддержания функции зрения


Фt1576313028ab.jpg ункция органа зрения зависит от питательных веществ, приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от количества кислорода в крови. Поэтому неправильное питание, ухудшая общее состояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц глаза. Малое и несбалансированное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза приводит к неспособности генерировать нервные импульсы, что сказывается на изображении, которое анализируется затылочной частью головного мозга.








Наиболее важные элементы питания для органа зрения

Витамин А необходим для нормального функционирования органа зрения.

Симптомы недостатка витамина А: медленная адаптация в темноте, красные воспаленные веки, сухость роговой оболочки глаза.

Богатыми источниками витамина А являются рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло, морковь, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат. Витамин А хорошо растворяется в жирах. Ежесуточная потребность в витамине А 1,5-2,5 мг.

Витамин В1 необходим для нормального функционирования зрительного анализатора.

Симптомы недостатка витамина В1: нечеткое зрение, двоение в глазах, конъюнктивиты, утомляемость глаз, повышенная чувствительность к свету и черные пятна перед глазами.

Богатыми источниками витамина В1 являются: мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, дрожжи, соевые бобы, картофель. Ежесуточная потребность в витамине В1 - 15 мг.

Витамин В2 необходим для нормального функционирования сетчатки глаза и высокой проводимости зрительного нерва.

Симптомы недостатка витамина В2: разрыв мелких капилляров, конъюнктивит, утомляемость глаз, повышенная чувствительность к свету, расширение зрачков, “куриная слепота”, черные пятна перед глазами.

Бt1576313028aa.png огатыми источниками витамина В2 являются: яблоки, дрожжи, оболочки и зародыши зерен пшеницы, молоко, сыр, творог, орехи, мясо, печень. Ежесуточная потребность в витамине В2 - 5 мг.

Витамин В6 необходим для регуляции глазного давления.

Симптомы недостатка витамина В6: глаза тусклые, слезящиеся, нарушение кровоснабжения глаз, ухудшение зрения.

Богатыми источниками витамина В6 являются: желток, творог, сыр. Ежесуточная потребность в витамине В6 - 5мг.

Витамин С необходим для нормального состояния оболочки глаза.

Богатыми источниками витамина С являются: шиповник, рябина, красный перец, смородина, шпинат, капуста. Ежесуточная потребность в витамине С - 70-100 мг.

Витамин Д и кальций важное сочетание необходимо для предупреждения увеличения внутриглазного давления, удлинения оптической оси глаза. Богатыми источниками являются: творог, рыба, абрикосы.

Калий необходим для поддержания функций зрительного анализатора. Богатыми источниками калия являются: изюм, лук, курага, яблоки, апельсины.

Цинк необходим для хорошей приспособляемости к сумеречному освещению. Богатыми источниками цинка являются: орехи, злаковые культуры.

Фосфор необходим для работы рецепторов сетчатки глаза. Богатыми источниками фосфора являются морские продукты.

Сера необходима для насыщения кислородом клеток сетчатки глаза. Богатыми источниками серы являются: инжир, морковь.

t1576313028ac.png


t1576313028ad.jpgt1576313028ae.jpgt1576313028af.pngt1576313028ag.jpg







Опубликовано в группе «Дошкольники»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.