12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Медведева Татьяна Ивановна8905
Медведева Татьяна Ивановна
Россия, Ростовская обл., Макеевка

Правление первых князей в Киевской Руси.

Князь

Внутренняя политика

Внешняя политика

Аскольд

(?—882 гг.)

Положил начало политике сбора земель союзов восточнославянских племен вокруг Киева.

При Аскольде Русь охватывала ближайшие к Киеву территории племенных союзов - полян, древлян, дреговичей и юго – западных северян.

860 г. - Аскольд принял христианство и осуществил первое крещение Руси, которое коснулось лишь верхушки общества. Окрестить население всего Киевского государства и установить христианство как официальную религию не удалось.

Проводил взвешенную и активную внешнюю политику.

Укрепил Киевскую Русь, поставив ее наравне с Византией и Хазарией.

Киевское государство прочно утвердилось на побережье ГІонта (Черного моря).

860 г. - Аскольд осуществил удачный поход на Византию, с которой заключил выгодный договор по ежегодной выплате ею дани киевскому князю.

Укрепил границы на южном берегу Каспийского моря.

Для усиления своего авторитета и авторитета своей власти Аскольд принял титул кагана, чтобы приравнять Киевскую Русь к могучему государству того времени - Хазарскому каганату.

Значение деятельности:

Киевское княжество достигло расцвета и получило международное признание

Превратилось в этнокультурный, политический и социальный центр, вокруг которого в конце IХ в. сформировалось общерусское государство

Олег Вещий

(882—912 гг.)

захватил Киев, хитростью умертвив его князей Аскольда и Дира. Сразу же после въезда в Киев он произнес свои знаменитые слова: «Cе буди мати градомъ русьским».

Правил от имени сына Рюрика – Игоря.

Создание в племенных княжествах опорных пунктов центральной власти и определения порядка взыскания с них дани – «полюдья»

Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Продолжалось с ноября по апрель.

Централизованная монархия – форма правления, при которой высшая власть сосредотачивалась в руках одного человека – монарха, который управлял страной из одного центра.

Расширил владения, подвластные Киеву, подчинил себе славян, живших по берегам Днепра, древлян (по Припяти), северян, радимичей (по реке Сож), а также по Бугу и Днестру, а также неславянские племена меря, чудь, весь. Всюду он строил города и крепости.

Границы Киевской Руси укреплялись небольшими крепостями «заставами», где несли постоянную службу дружинники.

Организовывал сопротивление венгерским племенам, которые проходили с Урала на Подунавье.

907 год - поход на Византию. В состав войска Олега входило почти 2000 кораблей по 40 воинов на каждом. Берегом их сопровождала конница. Византийский император позволил русскому войску беспрепятственно грабить близлежащие окрестности Константинополя. Вход же в бухту города, носящей название Бухта Золотого Рога, был перекрыт цепями. Летописей Нестор описывает невиданную жестокость русского войска, с которой они разоряли окрестности византийской столицы. Но даже этим они не могли угрожать Константинополю. На выручку пришла хитрость Олега, который приказал оборудовать все корабли колесами. Далее по земле, при попутном ветре, на всех парусах отправиться на столицу Византии. Так и сделали. Над Византией нависла угроза поражения, и греки, осознав всю горесть нависшей над ними опасности, решили заключить мир с неприятелем. Киевский князь потребовал от проигравших оплатить по 12 (двенадцать) гривен на каждого война, на что греки согласились.

911 год (по данным летописей Нестора) - новый поход Олега на Константинополь (Царьград), где между Киевской Русью и Византийской империей был составлен письменный мирный договор. Князь Олег добился выплаты дани русским городам Киеву и Чернигову, а также права беспошлинной торговли для русских купцов.

Значение деятельности:

создал из разобщенных городов и племен большое государство, объединив Северную и Южную Русь;

способствовал централизации Руси;

вывел славян из подчинения хазар;

укрепил военное могущество Руси, активизировав её внешнюю политику.

Игорь

(912-945)

Восстановил власть над восставшими древлянами и уличами.

945 г. - на сбор дани он отправлял дружину Свенельда, который собирал мало дани для князя Игоря, но зато много для себя. Дружина Игоря стала роптать: «Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги; пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы».

После долгих уговоров князь Игорь отправился со своей дружиной в землю древлян за данью. Князь Игорь решил собрать с них дань по второму разу. Древляне тогда очень возмутились и сказали: «Повадится волк на овец, так вынесет все стадо. Убьем его...»

Дружина – войско князя

915 год - территория русских племен впервые подверглась нападению печенегов. Князю Игорю удалось заключить с ними союз, и 5 лет они не тревожили русские земли.

941 год - поход в Византию, на Царьград, который закончился печально для русского войска: большая часть войска князя была уничтожена. Поход на Византию был по истине выдающимся. Впервые столь большая армия надвигалась на греков. Киевский правитель взял с собой около 10 000 кораблей, если верить летописцам, что в 5 раз больше того войска, с которым одержал победу Олег. Но на этот раз русским не удалось застать греков врасплох, те успели собрать большое войско и первую битву на суше выиграли. В результате русичами было решено выиграть войну морскими сражениями. Но и этого не получилось. Византийские корабли при помощи «греческого огня»- специальной зажигательной смеси начали жечь русские суда с помощью нефти. Русские войны были просто поражены этим оружием и восприняли его, как небесное. Армии пришлось ввернуться в Киев.

944 год — поход на южное побережье Каспийского моря.

944 год - новый поход на Византию. На этот раз армия была еще больше. Греки решили избежать сражения и предложили новый мирный договор.

 

Значение деятельности:

Продолжал дело своего предшественника, упорно и последовательно сплачивая в единое государство восточнославянские племенные княжества

В отличие от Олега действовал более жестко и настойчиво в направлении укрепления центральной власти

Благодаря своим более активным действиям южное направление внешней .политики получило приоритетное значение

Ольга

(945 - 964 гг.)

Предание нарекло Ольгу Хитрой, церковь – Святой, а история – Мудрой.

Умерла княгиня Ольга в 969 году, запретив перед смертью справлять по себе языческие поминки. Русская православная церковь впоследствии причислила Ольгу к лику Святых.

1. В 946 году великая княгиня Ольга организует военный поход на древлян (по обычаю того времени жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа). Княгиня Ольга появилась у города Искоростеня и, справив тризну (поминки) по мужу, приказала уничтожить его жителей. Затем началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Только хитростью Ольге удалось уничтожить город. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани, жители Искоростеня поспешили выполнить желание княгини и принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли весь город.

2. Осуществила первую государственную реформу на Руси: четко определила земли, с которых собирала дань.

3. Провела налоговую реформу. Цели реформы:

создание упорядоченной системы сбора дани;

ослабление племенной власти;

укрепление власти Киевского князя. 

До реформы Ольги сбор дани осуществлялся в форме полюдья. Полюдье взималось в натуральной форме, его размеры были неодинаковыми для разных частей государства.

Полюдье дань (повоз)

946 год - начало реформы. «И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги» - так описывает это событие Нестор в «Повести временных лет». 

 

Куда?

Когда?

Сколько?

« погосты и становища» - постоянные пункты, административные центры,  предназначенные для сбора четко фиксированной дани (этим занимались представители князя)

« устав» -

периодичность уплаты налогов

«урок» - фиксированный размер дани, который необходимо было заплатить в определенный срок.

Тиуны – сборщики дани 
Были определены люди для сбора дани на погостах — «тиуны».

 

4. Разделила дань на три части, 2 шли в Киев, третья — в распоряжение княгини.

Закрепила за княжеской казной охотничьи угодья -«ловища» — земли, богатые пушным зверем, что обеспечивало постоянный доход и «знамения» для развития бортного пчеловодства.


 

5. Отстраивала, украшала и укрепляла свой стольный град. В Киеве была построена новая княжеская резиденция — Ольжин двор с «теремом каменным», деревянная христианская церковь и система укреплений


 

6. Была первой на Руси княгиней-христианкой. На склоне лет язычница Ольга захотела стать христианкой и в 957 году отправилась в Царьград, чтобы принять христианство от греческого патриарха. Император Византии Константин Багрянородный стал ее крестным отцом. В крещении Ольга приняла имя Елена в честь матери императора Константина. Вернувшись в Киев, Ольга хотела обратить в христианскую веру своего сына Святослава, но Святослав боялся показаться смешным пред своими дружинниками-язычниками и отказался от крещения.

957 г. – дипломатическая поездка с посольством в Константинополь (Царьград).

Были укреплены отношения с Византией, произведен обмен посольствами с германским императором Оттоном I.

 

Значение деятельности:

Внутренняя политика княгини способствовала объединению некогда отдельных племенных владений в единый государственный организм

Во внешнеполитической деятельности определила новые подходы, отдавая предпочтение мирным средствам перед военными

Способствовала укреплению международного авторитета Киевской Руси

Святослав

(964 -972 гг.)

«Казак на троне»-

М.С.Грушевский

Сын Игоря и Ольги – князь Святослав – с ранних лет закалил себя в походах и войнах. Он отличался суровым характером, честностью и прямотой. Святослав был необычайно выносливый в походах и неприхотливый в быту. Он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Византийские рукописи так описывают внешность Святослава: «Это был человек среднего роста, коренастый, широкоплечий. Голова у него была бритая, с темени свешивался пук волос, в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином посередине. Лицо его было мрачно. Сурово глядели его голубые глаза из-под густых бровей».

Святослав никогда не нападал на врагов без предупреждения, но объявлял им: «Иду на вы».

Мало внимания уделял внутренней политике:

Усиление язычничества, погромы в государстве христианских храмов и общин.

969 г. - административная реформа: стремление сосредоточить власть в руках одной династии: поставил сыновей наместниками: Киев - Ярополк, Олег - древляне (в Овруче), Владимир - Новгород


 

965 г. - присоединил вятичей, разбил хазаров, взял область Тмутаракань и, несмотря на малочисленную дружину, успешно воевал на Дунае с болгарами.

965 год - разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат, подчинил племена ясов и касогов (предков современных черксов и осетин.

968 г. – 1-й поход на Дунайскую Болгарию. В результате этого похода были подчинены племена уличей и тиверцев, захвачен ряд городов, в том числе Переяславец (Преславец). Местоположение этого города так поразило его, что он вознамерился сделать этот город столицей всей Руси и, по словам летописца сказал своей матери: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – там середина земли моей! Туда сходится все хорошее: из Греции золото, поволоки, вина и разные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси меха и воск, мед и рыбы».

Однако, получив известия об утверждении Святослава в Болгарии, Византия в 968 г. заставила печенегов совершить нападение на Киев. Святославу пришлось покинуть Болгарию и поспешить на защиту города, где правила его мать. Печенеги были «добиты в поле»

970- 971 гг. – 2 – й поход на Дунайскую Болгарию, овладел всей страной от Дуная и до Балканских гор, перешел через Балканы, штурмом взял Филипполь (Пловдив) и дошел до Аркадиополя.

971 году – битва при Доростоле. Более двух месяцев войско Святослава находилось в осаде. Наконец, 22 июля 971 года русские начали свой последний бой. Собрав перед сражением воинов, Святослав произнес свои знаменитые слова: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми. Ибо мертвые срама не знают, а если побежим — покроемся позором. Так не побежим, но станем крепко, а я пойду впереди вас. Если моя голова ляжет, то сами решите, как вам быть». И ответили ему воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры. Он с остатками дружины отправился на родину. У Днепровских порогов Святослав в последний раз встретился с печенегами, предупрежденными Византией о его возвращении, и погиб в 972 г. в бою с печенежским князем Курем у острова Хортица. Тело князя было захвачено печенегами, и из его черепа, окованного золотом, была ими сделана чаша для пиров. 

 

Значение деятельности:

Административная реформа способствовала укреплению государства, усилению влияния власти Киевского князя в племенных княжествах

Многочисленные войны Святослава стали причиной истощения Руси; были утрачены дипломатические отношения с ведущими христианскими государствами, налаженные Ольгой

Внешняя политика князя носила преимущественно завоевательный характер. Талант полководца не всегда дополнялся политической дальновидностью

Подчинил своей власти огромные территории от Балкан до Средней Волги и от Балтики до Каспия и Кавказа. Однако почти все они в скором времени были утрачены.

Тест

1. Что в Древней Руси называлось полюдьем:

1)  сбор князем дани с подвластных ему земель

2)  собрание княжеской дружины

3)  ополчение, состоящее из всех мужчин племени

4)  княжеский суд над общинниками

2. Какое из событий произошло позже всех остальных:

1)  крещение Руси

2)  походы князя Олега на Византию

3)  начало кодификации древнерусских законов

4)  призвание варягов

 

3. «Уроки» и «погосты» для сбора дани с племен были учреждены:

1)  князем Игорем

2)  князем Святополком

3)  князем Олегом

4)  княгиней Ольгой

 

4. Формирование Древнерусского государства относится к:

1)  IX – X вв

2)  VIII – IX вв

3)  XI – XII вв

4)  XIII – XIV вв

5. Новгород и Киев объединил князь:

1)  Рюрик

2)  Синеус

3)  Аскольд

4)  Вещий Олег

6. Согласно норманнской теории, в образовании Киевской Руси главную роль сыграли:

1)  варяги

2)  немцы

3)  хазары

4)  греки

7. Древнерусское государство образовалось в:

1)  622 г.

2)  713 г.

3)  882 г.

4)  1015 г. 

8. В каких утверждениях речь идет о князе Владимире Святославовиче?

1 был первым христианином среди киевских князей

2 ввел в Киевской Руси христианство как государственную религию

3 разгромил Хазарский каганат и разрушил его

4 захватил 70 городов во время первого Балканского похода

5 во времена его правления начали чеканить первые русские монеты

6 инициировал сооружение Десятинной церкви в Киеве

9. Выберите лишнее.

Ольга в период своего княжения:

а) построила новые города;

б) посетила Константинополь, приняла христианство;

в) разгромила хазар;

г) установила дипломатические отношения с Германией;

д) подавила восстание древлян.

10. Какой великий князь киевский осуществил военный поход, обозначенный на карте?

А. Игорь

Б. Святослав Игоревич

В. Ярослав Мудрый

Г. Владимир Мономах

11. Погост – это

а) сельское кладбище в 1Хв.

б) установленный княгиней Ольгой размер дани

в) установленные княгиней Ольгой места сбора дани

г) способ сбора дани

12. Полюдье – это:

а) Сбор дани с вассальных владений;

б) Прошение милостыни у людей;

в) Сбор людей на ярмарке.

13. Запишите имя, о котором идёт речь:

«На поле боя он дрался с яростной жестокостью, рыча, как зверь. Он не нападал на врагов, не готовых к бою. Он посылал к ним гонцов с предупреждением: «Иду на Вы».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.