Православные священники - герои Великой Отечественной войны

6
0
Материал опубликован 4 March 2021 в группе

(Внеклассное мероприятие, посвященное героизму православных священнослужителей во время Великой Отечественной войны не только на фронте, но и в тылу)


«Православные священники – герои Великой Отечественной войны»


Цель: показать патриотизм и огромный вклад в Победу над фашизмом церковных священнослужителей России.

Задачи: 1) отметить подвиги священнослужителей на фронте; 2) рассказать о самоотверженной помощи митрополита Алексия жителям блокадного Ленинграда; 2) определить героизм архиепископа Луки Войно-Ясенецкого в период Великой Отечественной войны; 4) показать вклад православных священников Чувашии в Великую Победу.

Ход мероприятия

Учитель: История показала, что защита Родины невозможна без духовности и православия. Одним из важнейших факторов победы в Великой Отечественной войне является героизм православных священников, как на фронте, так и в тылу, в том числе и священников Чувашии, проявивших небывалую стойкость, самоотверженность и патриотизм. Немало священнослужителей во время Великой Отечественной войны находилось на ее фронтах. Тысячи священников и церковнослужителей в Великую Отечественную войну отважно защищали Родину, взявшись за оружие. Много сегодня говорится о подвигах на фронте таких известных людей, таких, как священник Федор Пузанов, архимадрит Алипий, протоиерей Колосов, монахиня Адриана (слайд 2).

Сообщение 1 ученика: Федор Пузанов Герой 2-х Мировых войн и в обеих был награжден за храбрость - 3 Георгиевских креста, Георгиевская медаль 2-й степени, медаль "За отвагу". Фашисты заставляли его молиться за победу германских войск, а он, войдя к немцам в доверие, стал партизаном и за фашистов не молился, поставляя своему русскому отряду ценную информацию. Также он спас сотни своих односельчан, которых немцы собирались увозить в плен в Германию - он соврал фашистам, что впереди партизаны и пока немцы проверяли дорогу на наличие врага, отвел людей в свой отряд. За службу Красной Армии получил медаль «Партизан Великой Отечественной войны». (слайд 3).

Учитель: Однако немало было и тех, кто помогал и словом и делом в тылу, в госпиталях, в самых тяжелых условиях того страшного для России времени. Немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и те священнослужители, которые оставались в тылу или же находились в военных госпиталях. Поистине героическим можно назвать подвиг митрополита Алексия (Симанского) во время блокады города Ленинграда. Узнаем, в чем же его подвиг? (слайд 4)


Сообщение 2 ученика: Будущий Патриарх, митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), оставался весь страшный период блокады в осаждённом Ленинграде и разделил с жителями этого города все тяготы и ужасы блокадных дней. Первая суровая зима блокады была самой тяжёлой. Ленинград был стиснут полным окружением. Особой тяготой для населения был холод, от которого не было укрытия и в домах, лишенных отопления. От мороза лопались трубы водопровода, и воду приходилось доставлять на самодельных салазках из прорубей в русле Невы (слайд 5)

Несмотря на бомбежки и обстрелы, в храмах города Ленинграда проходили богослужения, а митрополит Алексий совершал литургии и служил молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих, читал нескончаемые горы записок о здравии и за упокой. В его проповедях постоянно звучали слова сердечного утешения, несущие веру в победу. Алексий неоднократно обращался к народу с патриотическими воззваниями, первым из которых стало его обращение 26 июня 1941 года. В нем он призвал ленинградцев выступить с оружием на защиту своей страны, подчеркнув, что «Церковь благословляет эти подвиги и всё, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества» (слайд 6)

От взрывов бомб, из-за частых артиллерийских обстрелов окна в храмах кое-где были выбиты воздушной волной, температура нередко опускалась ниже нуля. От голода люди едва держались на ногах. Но Митрополит Алексий постоянно напоминал блокадникам, что победа достается силой не одного оружия, а «силой общего подъема и мощью веры в победу…». Он призывал сознательно «возгревать» бодрость, утешать друг друга, не терять присутствия духа, помогать общему делу по мере сил и умения. Эти слова и призывы митрополита Алексия были бесценной духовной помощью. Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди. Нередко он служил литургию один, без диакона. Оставшись один, Владыка Алексий обходил Никольский храм с иконой великого Угодника Божия, моля его, чтобы он помог и сохранил храм и город от вражеского разрушения. Не раз в храмы во время богослужения были попадания воздушных бомб и дальнобойных снарядов.

 После прорыва блокады города глава Ленинградской епархии вместе с группой православных священнослужителей был отмечен боевой наградой – медалью «За оборону Ленинграда» (слайд 7)


Учитель: Патриотизм, любовь к своей Родине и людям у православных священнослужителей был настолько велик, что многие из священников даже находясь в ссылке были готовы оказывать любую помощь ради любви к своим соотечественникам и победы над фашизмом. Одним из таких людей по праву можно считать архиепископа Луку Войно-Ясенецкого (слайд 8)


Сообщение 3 ученика: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий как врач прославился еще до революции. Под Курском вылечил слепого от рождения юношу, и к доктору сразу потянулись толпы слепцов. А спустя несколько лет, после того как Валентин Феликсович потерял любимую жену и остался с четырьмя детьми на руках, он принял священнический сан. Вскоре он был арестован. Будучи в ссылке, он не оставлял врачебной практики, совмещая религиозную и медицинскую деятельность. В 1934 году вышла в свет его монография «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой нескольких поколений хирургов и принесшая ему мировую известность.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, в адрес Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина поступила телеграмма от архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Отбывая срок, он написал Михаилу Калинину письмо: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Его прошение было удовлетворено, и с октября 1941 года 64-летний профессор Валентин Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом местного эвакуационного госпиталя и стал консультантом всех красноярских больниц.

Когда в госпиталь вошел двухметровый человек в рясе и с наперсным крестом, врачи опешили. Осенив себя крестным знамением, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, епископ Лука, распорядился повесить в операционной икону и приступил к обязанностям главного хирурга. Архиепископ Лука знал каждого своего больного в лицо, знал его имя, фамилию, держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода, он говорил своим коллегам-врачам: «Для хирурга не должно быть “случая”, а только живой страдающий человек». Современники вспоминают, что доктор медицины приходил на операцию в рясе, вешал иконы в ординаторской, а еще мог одновременно принимать исповедь и лечить больных. Архиепископ Лука делал по 3-4 операции в день, показывая пример более молодым коллегам. Он поражал коллег своим мастерством – он мог проводить как тончайшие операции на глазах, так и обширные резекции суставов. Приезжавший в госпиталь с инспекцией знаменитый травматолог Приоров сказал, что ему еще не приходилось видеть таких блестящих результатов лечения раненых, как у Войно-Ясенецкого.

После войны ему была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Когда председатель Тамбовского облисполкома вручил ему эту медаль, архиепископ Лука заметил, что мог бы принести гораздо больше пользы, если его «не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Сколько времени потеряно и сколько людей не спасено!» (слайд 9)

В январе 1946 года за выдающиеся научные работы в области медицины архиепископ Лука был награжден Сталинской премией первой степени. Архиепископ Лука был награжден одной из высших государственных наград, его с благодарностью вспоминали тысячи спасенных им людей, врачи, обученные им лично или заочно, спасли десятки тысяч раненных (и спасают до сих пор), его помнят и почитают коллеги, «Очерки гнойной хирургии» стали классическим учебником современной хирургии Ученый-хирург принял священный сан в то самое время, когда началась эпоха великих гонений на Церковь Христову. Он мужественно претерпел за свою веру аресты, допросы, заключение, ссылки, но не отрекся от Бога и не оставил своего архипастырского служения.

Его канонизировали всего спустя 39 лет поле кончины - удивительный случай, ведь обычно РПЦ ждет для этого 50 лет. Но быстрая канонизация была объяснена тем невероятным количеством чудес, которые происходили, когда к святому обращались за помощью.

Архиепископ Лука – один из немногих людей, причисленных Русской православной церковью к лику святых исповедников и святителей, живших в период Великой Отечественной войны. Память его празднуется 11 июня (слайд 10)


Учитель: Любовь к Родине и ее защита от врагов всегда была заветом всех православных христиан. Поэтому верующие особенно горячо отнеслись к призыву о помощи на нужды фронта, и на поддержку раненых бойцов. Они несли не только деньги и облигации, но и драгоценные металлы, обувь, полотенца, полотно, заготавливалось и сдавалось немало валяной и кожаной обуви, шинелей, носков, перчаток, белья (слайд 11)


Сообщение 4 ученика: В трудные военные годы в храмах Чувашии собирались пожертвования на нужды фронта, возносилась горячая молитва о победе, об упокоении павших, о тех, кто сражался на поле брани, о трудившихся в тылу и об избавлении пленных. В церквах Чувашии велись сборы средств на оборону и в фонд помощи детям. Так, в Чебоксарском Введенском соборе было собрано 100 тысяч рублей, в церкви Канаша (Шихраны) 109 тысяч рублей, за что они получили правительственные благодарственные телеграммы. Только за первые шесть месяцев 1944г. духовенством и мирянами Чебоксарского Введенского собора было собрано более 100 тыс. рублей на сооружение танковой колонны имени Дмитрия Донского. (слайд 12).

Трое священников из Чувашии - участники Великой Отечественной войны, награждены медалями и орденами. В 1946 г. епископ Иларий и настоятели церквей Канаша, Карамышева и Чебоксар были награждены медалью за `Доблестный труд` в годы войны (слайд 13).


Учитель : Православные священники, в том числе и из Чувашии, внесли огромный вклад в Великую Победу. Их деяния по праву можно назвать героическими, а их самих – героями Великой Отечественной войны. Священник Федор Пузанов спас сотни своих односельчан, которых немцы собирались увозить в плен в Германию. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) оставался весь страшный период блокады в осаждённом Ленинграде и разделил с жителями этого города все тяготы и ужасы блокадных дней. Он неоднократно обращался к народу с патриотическими воззваниями, укреплял их веру в победу, делился своей пищей с голодающими ленинградцами. .Архиепископ Лука, ( он же известный хирург Валентин Войно-Ясенецкий), готов был лечить раненых бойцов, помогать людям, даже находясь в ссылке. Он мог одновременно принимать исповедь и лечить больных. Архиепископ Лука мужественно претерпел за свою веру аресты, допросы, заключение, ссылки, но не отрекся от Бога, и в то же время он спас жизни сотням бойцам. В трудные военные годы в храмах Чувашии собирались пожертвования на нужды фронта. Трое священников из Чувашии - участники Великой Отечественной войны, награждены медалями и орденами «За доблестный труд в годы войны. (слайд 14)




Использованная литература:


Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Семенов Н.М., Кузьмин В.Л., Мурышкина А.М. Чувашская АССР в период великой Отечественной войны (Сборник документов и материалов). – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во,1975. – 528 с.

Литература

Никитин В. А. Патриарх Алексий I : служитель Церкви и Отечества. — М. : Изд-во Моск. Патриархии ; Эксмо, 2013. — 526 с..

Воробьев В. П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза. – С.-пб., 2010

Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник: - М., 1988

Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001. – 526 с.

Страницы немеркнущей славы. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995 – 479 с. – илл.

https://www.livemaster.ru/topic/2380713-svyaschenniki-i-monahi-veterany-velikoj-otechestvennoj-vojny

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608142

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=14782.0  


4



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.