Пояснительная записка к презентации
Сценарий праздника в школьном музее «Русский самовар»
Лещёва Светлана Николаевна
учитель начальных классов
МОУ БСОШ №2 села Бурмакино
Ярославской области
Цели:
Познакомить учащихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развитие самоварного производства (в г. Тула).
Формировать представление о русских народных традициях, обрядах русского чаепития.
Расширять кругозор учащихся.
Воспитывать чувство патриотизма, гордости за родную страну.
Оборудование:
Интерактивная доска.
Толковый словарь русского языка В. Даля
Подготовка:
Презентация «Русский самовар».
Выступление учеников.
Разучивание частушек.
План мероприятия:
История русского самовара.
Традиции чаепития.
Сладкоежки.
Чаепитие.
Литература. Интернет-ресурсы.
Часть 1. История русского самовара.
Ведущий 1: Дорогие ребята!
У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть те, которые любят все и взрослые и дети. И среди них на первом месте чаепитие. Такой обычай есть у всех народов и на Руси тоже. Не зря наш праздник проходит в школьном музее русской избы.
Стоит толстяк, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем пить чай велит.Что это? (Самовар.)(слайд 3)
Правильно. Это самовар. И вот сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару.
Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. (слайд 4) О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. (слайд 5) В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. (слайд 6) И все же прошло еще полвека, прежде чем самовары окончательно утвердились в российских домах — от императора до крестьянина. Случилось это уже после Отечественной войны 1812 года.
Тогда было много мастеров - самоварников. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. (слайд 7)
Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам.
Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд ли кто-нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существуют такие музеи.
Первый такой музей был создан далеко от родины самовара - в Минске, столице Белоруссии. (слайд 8)
Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет.
Не так давно в 1990 году открыт музей самоваров и в Туле. (слайд 9) На экспозициях музея наглядно представлена история тульского самовара. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае. Музей обладает коллекцией довольно обширной, включающей около 330 самоваров.
Тулу принято считать городом мастеров. Там изготавливали оружие, многообразие народных промыслов. А кто не знает вкус знаменитых тульских пряников!
Ведущий2: - Что такое самовар? (слайд 10) В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями".
В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный, с трубою и жаровнею внутри".
Самовар с момента своего появления в XVIII веке занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро стал одним из главных предметов русского декоративно-прикладного искусства, украшением дома.
Русской "чайной машиной" назвали самовар в Западной Европе.
Из-за формы он обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: "поет", "шумит", "бурлит". Если в доме был самовар, то – это гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют.
Появился самовар не сразу. (слайд 11) Сбитенники предшествовали самовару. Внешне они напоминали чайник, но с трубой для углей внутри и поддувалом. В них "сам варился" и подогревался сбитень - популярный тогда в России напиток, приготовленный из меда, шалфея, зверобоя и различных пряностей. Продавцы-сбитенщики торговали этим питьем прямо на улице. С появлением самовара сбитенник не сразу исчезает из русского быта, так как сбитень оставался не менее известен и в XIX веке.
Ведущий 1: (слайд12) Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати, т.е. богатым людям того времени.
Были популярны самовары-кухни. Они в форме горшка были изобретены значительно раньше. До нас дошли образцы середины XVIII века, выпускали их самоварные фабрики и в XIX веке. В таких удобных "кухнях" можно было одновременно варить несколько блюд, так как внутри сосуд был разделен на три части. Еду извлекали специальным черпачком.
Ведущий 2: Самовар видели все, а вот, видимо, не все знают, как он устроен. (слайд 13) Устройство самовара просто. Он состоит из тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, она идет от топки снизу и завершается конфоркой, на которую ставили чайник для заварки. Все тепло поднимается по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран. Есть ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.
Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают через отверстия с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию насоса.
Внутри самовара находится труба. В нее засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.
Чтобы чай лучше заваривался, сверху накрывали чем-нибудь теплым. Позднее появились различные куклы для самоваров.
Ведущий 1: (слайд 14) Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…
Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась. (слайд 15) Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Названия самоваров было разным, в зависимости от его формы, размера, оформления.
(слайд 16) 7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула – город - герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки.
По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится".
Сейчас появились современные самовары. Они отличаются от старинных по форме, размерам, оформлением. Их изготавливают в комплекте с заварочным чайником, подносом, сахарницей, даже с молочником. А про самовар народ сложил много песен. (слайд17)
Часть 2. Традиции чаепития.
Ведущий 2: Давайте вместе постараемся вспомнить как можно больше о чаепитии. Весь наш класс мы разделили на группы, и каждая группа получила задание. Теперь послушаем представителей от каждой группы, а если кто-нибудь сможет их дополнить, мы будем рады выслушать всех. Свой рассказ начинает группа «Чай».
Ученик 1: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то первый из них придумал заваривать эти сухие листочки. (слайд 18) И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем - чай.
Ученик 2: (слайд 19)
На Руси чай появился в 1638 году, русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и во время обеда угостил их терпким горьковатым напитком, а, провожая домой, хан подарил им двести пакетиков с надписью БАХЧА. «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова.
И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе.
Ученик 3: При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.
Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».
Ученик 1:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Ученик 2:
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает
А в морозы согревает.
Ученик 3:
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью - лучший друг!
- Кто вспомнит популярные у нас сорта чая. (Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин, Дuлма.)
Ведущий 1: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь? (Ромашка, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, черника, малина, шиповник, калина, боярышник, мята, валерьяна...)
Отгадайте названия лекарственных трав, которые в старину использовали вместо чая. (слайд 20)
1. Скатерть была,
Как снег, бела,
Зубцы вокруг,
Шита без рук;
А на скатерти той
Каравай золотой. (Ромашка.)
2. Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И, может, два века
Он ждет человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной. (Женьшень.)
3. И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке. (Мята.)
4. Хороша трава
Красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит. (Иван-чай.)
5. Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается.
А цветок - на медок,
Лечит от гриппа,
Кашля и хрипа. (Липа.)
6. В лесу и на болоте
Травку вы найдете.
А на ней синеет гроздь
Кисло-сладких ягод горсть. (Черника.)
7. Есть и украшение,
Есть и устрашение;
Гляди да любуйся,
А руками не суйся! (Шиповник.)
Ведущий 2: С чаепитием связано много пословиц. Все они отражают особенность чаепития, важность этого процесса. Прочитаем некоторые из них. (слайд 21)
Приглашаем нашу вторую группу - группу «Сладкоежки».
Часть 3. Сладкоежки.
Ученик 1: (слайд 22) Мы постараемся описать традиционное русское чаепитие, те его характерные черты, которые отличают чаепитие в России от чаепития в других странах. Стол для вечернего чая накрывают красивой скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка.
На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а около нее – розетки, тарелку с лимоном. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка. Можно установить самовар в центре стола.
Нужно помнить, что женщинам подавалась чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике. Чашки и подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо – это сигнал наливать чай. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево. Это означает, что чаепитие закончено.
Ученик 2: Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.
Ученик 3: Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.
Часть 4. Чаепитие.
Группа ребят исполняют частушки и приглашают к самовару. (слайд 23)
ЧАСТУШКИ
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
Мы на чайных посиделках
Очень рады побывать.
Только вы не забывайте
Чай нам чаще подливать.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма будут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не далеко.
В чае я души не чаю,
Наливай скорей его!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Дорогие гости, попрошу
Поскорее всех к столу!
5 Использованная литература:
1. «Воспитание школьников», 2001, №4.
2. «Воспитание школьников», 2006
Интернет-ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самовар
http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=37
Горбачёва Марина Юрьевна
Лещёва Светлана Николаевна